加沙战争没有赢家

上一篇 / 下一篇  2009-02-02 09:13:41

加沙战争没有赢家
1月19日,在哈马斯接受一周的停火之后,以色列开始从加沙撤军。据观察家们估计,以色列大概会赶在1月20日美国新总统奥巴马宣誓就职前完成撤军。历时23天的巴以之间又一场残酷战争终于有了一个休止符。
战争结束的当天,以色列和哈马斯都宣称自己获得了胜利。
以色列外长利夫尼声称,“我们取得了以色列长期未取得的成就。”以色列国内一片欢呼凯旋之声,电台不停播放犹太复国主义的传统歌曲。以色列的一位前政要说,这场战争向哈马斯表明了, “如果我们的平民遭袭击,我们会成倍地还击,用一切手段给你造成损失,下次若再动手需三思而行”。
哈马斯政府发言人在被以色列炸毁的政府大楼的废墟前声称哈马斯胜利了说,“以色列可以残杀一切却不能摧毁巴勒斯坦人民的意志。哈马斯在取得了这场历史性的胜利后岿然不动,我们还照常工作,以色列无法阻止我们发射火箭。”
那么究竟谁是赢家?
以色列以哈马斯的火箭弹袭击为借口对加沙地带发动了一场早就预谋和策划的大规模进攻,其目的是铲除哈马斯政权,至少要阻吓哈马斯,使其失去骚扰以的意志,重树以在中东地区的威权。
以色列通过这场战争确实向阿拉伯国家和伊朗展示了自己超强的战争机器和意志,一洗2006年黎以战争中表现的猥琐和踌躇。但是,以色列并未达到铲除哈马斯的目的。在战争中,哈马斯的政府大楼被炸毁,几名领导人罹难,300余名武装人员战死。哈马斯保存了自己大部分的有生力量。连以色列军方人士都承认,此次以在战场上遇到的哈马斯今非昔比,不再是从前那个见了以色列军队就浑身捆着炸药拼命的哈马斯,而是经过叙利亚和伊朗训练的、更有经验的、有组织的武装。哈马斯武装重新制定了自己的战略,躲藏在极为隐蔽的地方在5分钟之内发射火箭弹,打了就跑。以色列军队见不到整建制的哈马斯武装,化整为零混杂在平民之中。“以色列感觉是在同鬼作战。”
以色列大举进攻加沙在政治上失去的更多。战争中1,300名巴勒斯坦人死亡,数千人受伤,25,000栋民房被炸毁。残酷的战争场面通过电视画面传播到世界各地,以色列饱受国际舆论的谴责。阿拉伯人和全世界的穆斯林对以色列的暴行愤怒到了极点。一些温和的阿拉伯国家执政者在国内遭到自己人民的强烈批评,在阿拉伯世界面临被边缘化的危险。好几个与以色列有外交关系的阿拉伯国家不得不宣布冻结与以色列的关系。
处境最为尴尬的莫过于巴勒斯坦法塔赫的领导人阿巴斯了。他一贯致力于中东和平进程,主张通过和平谈判解决巴以冲突。但是,当以色列军队大举入侵他的祖国、残杀他的同胞的时候,他无法要求他们停止抵抗,更不能与以色列领导人握手言和。以色列的战争行为在政治上置阿巴斯于两难的境地。
反观哈马斯在这场战争中的得失,这个统治加沙地带的政治集团既保存了实力,又扩展了自己在巴勒斯坦人民和阿拉伯世界的名声。哈马斯挑起冲突的目的一是打击以色列,二是维系自己对加沙地带巴勒斯坦人的民心,三是将自己的影响扩展至法塔赫统治的西岸地区。
哈马斯的第一个目的并未达到,战争中仅13名以色列军民被打死,而犹太人在这次战争中表现得空前的团结,奥尔默特政府的支持率超过70%。而为这场战争付出了鲜血和生命的代价的加沙地带的巴勒斯坦平民的生活却更加水深火热。哈马斯是否真赢得了巴勒斯坦的民心是值得质疑的。有一位加沙的巴勒斯坦居民就告诉记者,“法塔赫和哈马斯都不好,因为他们争权夺利,我们是牺牲品。”她说,“我决不投哈马斯一票,因为他们不能保护我们,他们将我们置于如此境地,凭什么还要执政?”
哈马斯向以色列发射火箭弹为以色列的入侵提供口实引起埃及和一些阿拉伯国家的不满,尤其是失去了始终在以色列和哈马斯之间斡旋的埃及的信任,导致了阿拉伯国家之间的纷争。这使哈马斯又失去一分。
事实证明,以色列和哈马斯都不是这场战争的赢家,最大的输家是为此付出了鲜血和生命的巴勒斯坦平民百姓。巴以冲突并未因展示的停火而告终,冤冤相报的唯一结果是流血和战争的恶性循环。巴以争端已经成为21世纪最难解的国际冲突。美国、以色列和阿拉伯的政治家们若真为苦难的巴勒斯坦人民和世界和平着想,拿出你们的政治勇气和智慧吧。

TAG: 加沙 赢家 战争 战争

Open Toolbar