黑暗岂能驱走黑暗?

上一篇 / 下一篇  2009-01-14 10:34:05

岁末年初,平静了一年的中东,烽火再起,使得已经在美国金融危机引起的经济困局中煎熬的国际社会平添了一分忧愁。
这次战争的起端是哈马斯武装力量向以色列南部发射火箭弹。以色列以此为借口大举进攻哈马斯所在的加沙地带,造成大批平民伤亡。

哈马斯为何要挑衅以色列,以色列又为何要做出与对手不成比例的反应?其实早在七十多年前,纳粹德国的宣传部长戈林就回答了这个问题。他说,“老百姓是不要战争的。但是,决策毕竟是领导人做的。而将老百姓拖入战争是极简单之事,你只要说一声,你们正遭遇攻击。”加沙地带的巴勒斯坦平民和以色列的犹太百姓是不要战争的。战争的决策是哈马斯和以色列的政治家们做出的。双方的政治家们都高举着“民意”的旗帜,谋求的却是某几个政治集团的权力。
加沙地带的巴勒斯坦居民遭受以色列长达数年的围困和封锁,民不聊生,怨声载道。哈马斯以巴勒斯坦民意代表的身份统治着加沙,摆在这个政治集团面前只有两条路:要么与法塔赫重归于好,携手推进中东和平进程,实现巴勒斯坦立国的目标;要么挟持加沙的巴勒斯坦民众与以色列撞个鱼死网破,以挽回自己在巴勒斯坦民众中的颓势。选择前者会使哈马斯的政治资本丧失殆尽,选择后者无异于以卵击石。哈马斯最终还是选择了后者,不惜以加沙地带巴勒斯坦民众的鲜血和生命为代价与以色列一搏。
以奥尔默特为首的以色列前进党,在领导2006年与黎巴嫩真主党的战争中未能战胜对手,痛遭它的政敌工党和利库德集团的诟病。以色列大选在即,三党均在寻机铲除哈马斯,恢复以色列“不可战胜”的威权,以便在未来的大选中捞取更多选票。哈马斯的火箭弹袭击为以色列提供了绝佳的口实。战争开始后,以色列三党竞相对哈马斯表现强硬,全然不顾以南部居民的安全和国际舆论对巴勒斯坦平民惨遭屠杀的强烈谴责而一意孤行。
历史经验证明,战争一旦爆发,往往会不按战争发动者预设的轨迹发展,诱使更多的势力和国家卷入,最终导致一场发动者欲罢不能的地区性乃至世界性的灾难。可以预见,哈马斯与以色列的这场战争不会有赢家,而最大的输家是巴勒斯坦和以色列的平民百姓。
迄今为止,以、哈双方均无罢手之意,国际间的调停和斡旋显得如此苍白无力。人们只能期待以色列和哈马斯的政治家们以政治智慧来取代权欲。不管战争双方今天的互相残杀多么残酷,也不管冲突会延续多久,问题的最终解决还是在谈判桌上,而不在战场。
美国已故黑人民权运动领袖马丁·路德·金说得好,“黑暗不能驱走黑暗,只有光明才能做到。仇恨不能驱走仇恨,只有爱心才能。”波斯谚语说道:能用手解开的结就不要用牙咬。人类已进入21世纪,呼唤一个和谐的世界,战争和相互残杀是不可取的

TAG: 黑暗 驱走

Open Toolbar