美国音响测定舰为何来中国海南?

上一篇 / 下一篇  2009-03-11 08:46:45

  

                     美国音响测定舰“Impeccable”号与中国船只在中国南海专属经济区

                 

                           在中国专属经济区的中国船只 

    北京时间周一,美国五角大楼抗议中国船只在南海中国专属经济骚扰美国音响测定舰“有效”号。美国的音响测定舰到中国南海海域干什么来了呢?刚刚出版的2009年第四期《舰船知识》杂志用了1万多字三篇文章讨论了中国是否应该发展海基核力量——战略导弹核潜艇。坚持应该发展的观点认为,美国在东海海域频繁活动,并与日本联合发展“宙斯盾”海基弹道导弹拦截系统,在渤海和东海方向上拦截中国战略导弹(在台湾部署了专门侦测战略核潜艇发射导弹的“铺路爪”雷达),最重要的是美国海军部署在太平洋方向的2艘音响测定舰(共4艘,另2艘在大西洋为寻找俄罗斯战略核潜艇进行战略侦察),频繁在东海海域活动,搜集海洋水文资料,遏制中国战略导弹核潜艇,就相当于美国在东欧部署地基中段拦截导弹遏制俄罗斯战略核力量一样。同时,美国最近频繁与印度进行合作在西面建立弹道导弹拦截系统,企图对中国战略核力量形成东西夹击之势。所以正方观点认为中国应该在南海方向上建立能维护国家安全、落实2008年《国防白皮书》中在“海军”一节强调的海基核反击能力。

                        

                   美国音响测定舰“胜利”号2006年在中国东海专属经济区正在进行水下探测 

    反方观点认为,海基核力量成本高,应该发展陆基核力量。现在好了,美国音响测定舰从频繁出现在东海海域开始频繁出现在了南海,他们到南海来干什么了呢?难道是利用日本和印度对中国核力量实施“东邪西毒”之堵之外,又开始了在南海对中国的战略核力量来个“南围”?2006年第五期《舰船知识》杂志有一篇《频现东海的美国音响测定舰》一文,专门介绍了美国4艘音响测定舰,不过当时“有效”号的编号是T-AGOS-21,但是这次在南海似乎变成了T-AGOS-23。如果想想俄罗斯为什么会对美国在东欧部署地基中段拦截导弹那么敏感,甚至不惜在奥运会开幕当天对格鲁吉亚动武,也许就大概知道了最近发生在南海海域的一些事情了(包括2001年4月1日“中美撞机”事件)。

    建议大家阅读的有关参考文章:2006年第五期《舰船知识》杂志“频现东海的美国音响测定舰”一文2007年第九期的“宙斯盾”舰合围中国”专题中的“宙斯盾”合围中国、我国周边的“宙斯盾”舰的运行及威胁、日本“宙斯盾”舰的运用构想(三篇文章),以及刚刚出版的2009年第四期《舰船知识》杂志中的:“中国发展海上核力量之争”专题中的“‘东邪西毒’之堵——中国发展核力量之困境”、“中国应该发展海基核力量”、“中国发展海基核力量的疑问”(三篇文章)。

    另:我昨天发的博客中国如何面对海洋权益争端中提到了中国的产业结构的问题,而这恰恰是中国经济过分依赖美国经济而无法按照正常国家的安全需求,面对美国对中国核力量进行海上“围堵”的原因之一。


TAG: 测定 海南 美国 美国 音响 中国 中国

Open Toolbar