为什么老有人关心中国军费增长呢?

上一篇 / 下一篇  2009-03-09 11:14:57

   人大记者招待会上发言人刚刚说了中国2009年军费预算,《美国之音》下午就给我打来电话询问这个问题。几天前《华盛顿邮报》记者也打电话来问军费的问题,而且《日本经济新闻》也几次打电话非要与我见面谈中国军费的问题。可能是因为我几天前写了那篇博客国防白皮书中的真实中国军力的原因。《华盛顿邮报》是几天前的事情了,我说的意思有些记不太清楚了,不过刚刚《美国之音》由于他们那边录音出了问题,我说了两边,所以还记得。下面的就是大致的意思:

    《美国之音》问:有美国媒体认为中国军费增长过快,不利于东亚地区的稳定?

     我答:我认为就东亚地区的军事平衡来看,恰恰是因为中国军费增长的有限才会不稳定,因为美国和日本、韩国在这里部署的军事力量过于强大是造成东亚地区不稳定的真正原因。如果追求东亚地区的稳定,首先是应该美国裁减在东亚地区的军事投入,包括停止对台军售。就中国的军费而言,不是增长过快了,而是就中国作为一个大国而言增长太慢了。随后我举了个例子,当年英国设计建造完特拉法尔加级核潜艇后停顿了很长是期间,等到要建造机敏级核潜艇时,英国人已经不会设计了,最后花了20亿英镑从美国请来了设计和工程人员才解决了问题,为此英国人极为后悔,早知道花这么多钱(还是优惠价)还不如养着那些技术人员。2007年美国兰德公司专门为英国做了三大本“怎么维持海基核力量可持续发展”的研究报告。中国从上世纪70年代末到90年代末长达20年之久都没有新的核潜艇设计了,人员早都流失了,那么现在中国是不是也要花钱请美国人呢?正好帮美国解金融危机之困呢?这个道理其实很简单,美国人说中国军费增长过快,还不如直接说你中国就不要造核潜艇了呢。

    《美国之音》问:中国去年用导弹打下一个废弃卫星,让很多美国人很紧张,特别是在中国军费这些年增长很快的情况下。

     我答:那美国响应中国在联合国裁军会议上的提议签署太空非军事化协议不就放心了吗?大家都别搞太空军事了。

    《美国之音》问:今年中国军费的增长是不是对美国去年向台湾出售武器的回应呢?

     我答:中国军费增长已经是维持中国军力的一个最低限度了,根本谈不上回应。(下面这段儿我没有对《美国之音》说:去年我去陆航学院讲课时看到,全军就这么一个培养直升机飞行员和机械师的学院,连个游泳池都盖不起,地还在那里空着,而且施工单位还天天催教学楼的欠款。去年汶川地震时,那些直升机飞行员都是从这里毕业的,但是现在很多学员上机实飞训练的时间都十分有限,排着队就像那种有很多学员的学车是学习班一样。所以我说是一个最低限度了。

    《美国之音》问:国外很多机构和媒体认为中国军费不透明,其实开支比公布的多。

     我答:从个人角度和军事爱好者来说,如果真是这样就好了,说明军费多了一些。但是现实看看中国军队的装备还真不是这样,中国在上世纪80年代~90年代军费亏空太大,特别是军工科研和基础亏空太大,补偿回去会付出更大的代价,作为军事强国的美国和日本都应该知道这个道理。但他们为什么还老关心中国军费的增长呢?难道他们对中国人做了什么亏心的事儿吗?


TAG: 军费 中国 中国

Open Toolbar