伊朗雄心有多大?

上一篇 / 下一篇  2009-03-16 08:43:55

伊朗雄心有多大?

 

心有多大,世界就有多大。这似乎是一句广告词,充满哲学意味。
心比天高,命比纸薄。这是一句中国俗话,充满宿命悲情。

用这两句话形容今天的伊朗,还是挺有趣的。最近应邀访问伊朗一周,虽然浮皮潦草,但是,毕竟走进了文字、图片和影像中的这个新闻大国;虽然局限于首都德黑兰,但是,通过活动、参观、交流,毕竟管窥到这个文明古国后人的现状和心境,也由此得出开篇的感想。

曾经建立过人类第一个地跨亚非欧大国波斯的伊朗人,怎能忘却那辉煌的帝国之梦而甘心成为二等国家、二等公民?在伊朗人特别是伊朗领导人心目中,伊朗拥有的不仅是160万平方公里的现有疆域,似乎还拥有整个波斯湾乃至中东地区的话语权,甚至是由50多个国家近13亿人口组成的伊斯兰世界的主导权。

正因为如此,在霍梅尼领导伊斯兰革命取得政权30年后,伊朗一直试图输出伊斯兰革命思想,以霍梅尼主义征服和改变世界。然而,世界已非冷兵器帝国时代,伊朗的雄心没有跳出中东甚至没有跳出波斯湾即遭遇南墙,引发8年战争的国殇和持续30年的孤立。然而,渴望超越现实、重振波斯雄风的心仍是不甘寂寞,在荒凉、神秘的伊朗高原上折腾,辽阔的西亚、中亚都能感受到它的躁动。

机遇总是有的。伊朗伊斯兰革命的死敌美国,在自己利益驱使下无心插柳地连连送给伊朗大礼:一战伊拉克,迫使其将到手的两伊战争胜利拱手转给伊朗;再战伊拉克,索性彻底颠覆萨达姆政权并扶起什叶派为主的伊朗近亲政府;发兵阿富汗摧垮塔利班政权和“基地”组织,干掉伊朗东侧两个劲敌。几乎所有的人都发现,今天的伊朗不但左右无敌,而且和伊拉克、叙利亚、黎巴嫩转眼间连成一片,隆起以己为龙头的什叶派弧形地带——伊朗成为近20年来中东地区的一大赢家,伊朗人梦里都会偷着笑啊。

但是,伊朗人笑不起来,因为日子并不好过,经济封锁、外交孤立和美以军事威胁卡住脉管,喘息不易,更难舒张那颗不甘寂寞的大国雄心。这颗心不但跨越空间,向黎巴嫩和巴勒斯坦输送着反以信念、战斗血液、抵抗激情,还与巴林、阿联酋卷入主权、领土纠纷,令多数地区国家寝食难安。伊朗发射卫星、导弹、“核”心勃勃,更让世界为难。

伊朗有座名城伊斯法罕,因规模宏大而得“伊斯法罕半天下”之美誉。其实,伊斯法罕之外的世界宏大无疆,但伊朗人的雄心似乎更大。遗憾的是,30年的折腾证明,伊朗在中东独领风骚都难,遑论独步天下。时也?势也?命也?

美国即将调整其中东政策,其他国家也将顺势而为。这是伊朗调整心态和定位的一次机遇:满足于波斯湾上国还是力争中东霸主?抑或称雄伊斯兰世界乃至跻身全球大国?答案仍无法确定,因为波斯智慧无边,伊朗雄心太大。

(此文将见刊于2009年3月16日《精品购物指南》“阵营”版本人专栏)


TAG: 雄心 伊朗

日历

« 2020-11-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1814
  • 日志数: 72
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2006-05-11
  • 更新时间: 2010-03-30

RSS订阅

Open Toolbar