伊朗高举巴勒斯坦牌

上一篇 / 下一篇  2009-03-16 08:42:53

伊朗高举巴勒斯坦牌


本月4日和5日,“第四届支持巴勒斯坦国际大会”在伊朗首都德黑兰举行,主题是:“巴勒斯坦——抵抗的象征,加沙——犯罪的牺牲品”。80多个国家的代表应邀来到伊朗,表达对巴勒斯坦人收复合法民族权益的支持,关注巴勒斯坦问题的前途。

然而,据本人现场观察,这次大会不是巴勒斯坦问题学术论坛,而是加沙之战的政治清算和强硬阵线的誓师大会,更是伊朗宣示中东政策、突显本国地位的“武林”大会,颇具江湖色彩。说的再透一些,那就是,搭巴勒斯坦的台,唱伊朗的戏。

加沙之战造成巴勒斯坦重大伤亡,也暴露一个巨大的地缘政治黑洞:围绕是否支持哈马斯,阿拉伯世界再次分裂,伊斯兰世界再次分裂,阿拉伯——伊斯兰社会也再次分裂:面对以色列空前猛烈的立体进攻,埃及、沙特、约旦、巴勒斯坦主和派均消极应对,听任以色列放手重创哈马斯武装并给加沙平民造成严重伤亡,卡塔尔、叙利亚、伊朗以及黎巴嫩的真主党等同仇敌忾,但也停留于口头表达,未便也不敢向哈马斯施以援手;尽管民众怒火群情激愤,但是,阿拉伯——伊斯兰国家政府普遍顾左右而言他,隔岸观加沙之火。

阿拉伯主要国家的不作为和主流社会的冷漠,给了伊朗为巴勒斯坦名正言顺的撑腰机会,尽管它自己也没有为巴勒斯坦人赴汤蹈火。如果说,前三届伊朗发起的大会未必让人在意,这次带有强烈加沙悲情的大会,给人另一种感觉:巴勒斯坦人的抵抗中枢既不是加沙和拉马拉,也不是大马士革,而是德黑兰;力挺巴勒斯坦的再也不是阿拉伯亲兄弟,而是伊朗这个伊斯兰表亲。

不少国家的议长、副议长、议会党团领袖或议员参加了此次会议。据悉,他们能够参会,除本国、本人的政治倾向外,伊朗议长拉里贾尼逐个亲自打电话邀请和说服发挥了不少作用。从另一个方面可见伊朗所花的功夫和成本。最引人瞩目的是,那些平时分散在被占领土外的巴勒斯坦强硬派人物纷纷聚会德黑兰:巴解政治部主任卡杜米、解放巴勒斯坦人民阵线(人阵)总书记贾布里勒,哈马斯、伊斯兰圣战组织乃至黎巴嫩的真主党和阿迈勒运动代表,都登台慷慨陈词。最让我难忘的是,某巴勒斯坦派别领导人在讲坛上高呼:叙利亚在为巴勒斯坦事业付出,我们愿意为叙利亚服务!伊朗在为巴勒斯坦事业努力,我们愿意为伊朗所驱使!

伊朗自伊斯兰革命后从未对巴勒斯坦问题“见外”,这次更是。政界四巨头集体出席开幕式,最高领袖哈梅内伊和总统内贾德都发表了篇幅不小的书面讲话,主旨有四:必须将以色列政治和军事领导人送上国际刑事法庭追究其战争罪;巴勒斯坦必须走武装抵抗的道路直至取得胜利;不能接受以色列作为国家存在,而应通过全民公决实现穆斯林、基督徒和犹太人的共处共治;巴勒斯坦是伊斯兰世界的一部份,穆斯林人人有义务关心和支持巴勒斯坦事业。

此前,阿联酋外长曾不点名地要求伊朗停止干预巴勒斯坦这个“阿拉伯内部事务”。哈梅内伊此次迅速而直白地加以反驳,并抨击某些阿拉伯国家纵容以色列军事行动,与以色列合作,而没有意愿和能力支持巴勒斯坦事业,还热衷于为其他支持者泼冷水,设障碍。显然,伊朗在巴勒斯坦问题上已经找到更高的着力点,它试图通过调动50多个伊斯兰国家和10多亿穆斯林人口的宗教情感来填平自己与阿拉伯世界的族裔鸿沟,争取巴勒斯坦事业监护者和穆斯林世界盟主的地位。

作为伊朗这一努力的另一个佐证,谴责海牙国际刑事法庭发布的苏丹巴西尔总统逮捕令也是这次支持巴勒斯坦大会的副部主题,而且会议一结束,拉里贾尼就飞往喀土穆与苏丹领导人磋商对策,热心与急迫之情,一目了然。

为旁人的事情搭台,唱自己的戏,在国际政治中并不稀奇。伊朗此举顺理成章,只是不知道,伊朗在这条道路上还走多远,还有什么棋?会给中东和平进程带来什么新的变数?

(此文将见刊于《新民周刊》3月15-22日一期本人专栏)


TAG: 巴勒斯坦 伊朗

日历

« 2020-11-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1814
  • 日志数: 72
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2006-05-11
  • 更新时间: 2010-03-30

RSS订阅

Open Toolbar