《巴以生死日记》13:征税锁加沙

上一篇 / 下一篇  2009-03-09 11:39:06

加沙的运货车辆在埃雷兹检查站等待出关进入以色列

 

通则两利,隔则两害。
             ——自题      

《巴以生死日记》13:征税锁加沙

1999年4月6日,星期二,加沙        

取自网络的加沙地带地形图:其中白色栅栏状图标是进出加沙的关口,东北角的那个是埃雷兹,加沙城东南侧的是卡尔尼,正南偏西的是拉法,正南偏东的是苏菲耶。左侧蓝色地域是地中海,东北至东南蓝色区域是以色列;西南靠地中海这块荒漠区域是埃及的西奈半岛。(此图是最近以色列进攻加沙的地面力量分布图和哈马斯火箭袭击以色列目标示意图。特此说明)

 


加沙地带实现自治以来,主要依靠4个检查站口岸沟通境内外:东北经埃雷兹、东和东南经卡尔尼和苏菲耶通以色列,西南走拉法到埃及。4个关口就像4个泵血站一样调解着加沙地带人员、物资的循环和流通,不但控制着关内的经济命脉,也直接影响着关外地区特别是以色列和约旦河西岸经济和社会生活。

自5日早晨开始,这4个“泵血站”被以色列卡住了。除了人员可以正常通行外,所有物资商品的流通都发生了梗塞。原因是以色列海关突然要对所有巴勒斯坦送货车辆征税,就连接货的空车也要雁过拔毛。据此间媒体报道,以方这一举措违反了双方达成的对巴货车减税25%的协议(每车原先的税额为200至250谢克尔,约合50至60美元),致使大批运往关外的农副产品滞留在4个关口的巴方一侧。

今天中午,我专程赶到加沙最大的货运关口卡尔尼检查站(位于加沙城以东)进行采访。临近关口时,出租车司机扎耶德告诉我,往日这条连接加沙城和卡尔尼关口的公路车水马龙,几乎全是跑关内外货物转运的。通过这个关口,加沙地区的蔬菜、水果、小麦和面粉等农副产品进入以色列、约旦,并转口销往其他临近国家,同时,以色列的电器、汽车、服装、家具以及乳制品由此进入加沙市场。现在,不但公路上看不见一辆大货车,就连公路两侧的简易货场也是一片死寂。

走过长长的卡尔尼检查站通道,近百米长、20多米宽的货物转运场更加空旷,了无生气,七、八辆卡车盖着遮布躺在一角,司机们已不知去向。据了解,由于昨天早晨以色列突然抽税,致使100多辆满载着各种巴勒斯坦农副产品的重型卡车堵在这里无法卸货,最后被迫折回加沙。农副产品特别是蔬菜水果不经放,闭关两天的后果是可想而知的。扎耶德举例说,刚摘的生菜到了以色列每公斤可以卖4个谢克尔,隔天只值两个谢克尔,第三天就没人要了。

据卡尔尼关口巴方负责人哈威伊估计,由于这一变故,巴勒斯坦民族权力机构、商人和运输工人每天蒙受的经济损失计达2000万谢克尔,这还不算由此造成的失业率上升等深层后果。

在卡尔尼西南几公里外、加沙城东的舒扎伊亚(加沙的8大难民营之一)停车场的街道两侧,依次停放着数十辆大吨位的平板卡车。几十年一直靠出车拉货糊口的司机们大都各有十个、八个孩子要养活。他们三三两两地坐在马路崖子上,个个愁眉苦脸,愤愤不平地向我诉说着心中的怨气,盼着赶紧通关挣上几十个谢克尔回家过日子。

人畅其行,物畅其流,这是一个社会发展繁荣的起码条件。以色列方面突然征税导致加沙地带进出口停顿,受害的决不仅仅是巴勒斯坦方面。毕竟,几十年的占领已经把巴以经济捆在一起,并形成了不平等的互补关系,可谓剪不断,理还乱。封锁只能是把双刃剑,伤人也害己。

因以色列突然征税而滞留在卡尔尼关口加沙一侧货场的巴勒斯坦农产品运输车辆

 


TAG: 巴以生死日记 加沙 征税

日历

« 2021-01-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1922
  • 日志数: 72
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2006-05-11
  • 更新时间: 2010-03-30

RSS订阅

Open Toolbar