击沉中资商船的5个追问

上一篇 / 下一篇  2009-03-09 11:37:54

击沉中资商船的5个追问

 

2月15日,中资商船“新星”号被俄罗斯海防舰艇持续炮击后沉没于远东海底。24日,俄方宣布搜救工作结束,仍有7名中国船员失踪,生还希望渺茫。这是近年来比较严重的一起海难事件,给平稳的中俄关系带来不快。

综合各方零碎信息,可以拼接出“新星”事件的大致过程:该船在俄罗斯远东最大不冻港纳霍德卡港卸货前后,与收货方发生纠纷并强行离港,俄海防巡逻艇接到安全部门通报后追击,在通过各种方式叫停未果后,持续开枪开炮,致使船体受损严重,无法继续前行,只得调头返航,并最终侧翻、沉没。16名中国和印尼船员借助救生艇逃生,尽管得到俄舰艇救援,只有9人获救。

此案并未画上句号,相关方面进入深度交涉、调查取证和法律应对准备阶段。相对于死亡数百人的空难及中俄关系大局而言,这或许小事一桩,但是,事关7名同胞生死,无疑是不能潦草的大案。就案子本身而言,有些蹊跷和悬念,在最终结果调查出来前,尚难以用谁是谁非简单概括和定性,但值得追问。

追问一:“新星”号为何强行离港?关于这个原因,有两种未经证实的说法:第一,该船交付的大米是与供货条款不符的劣质货,俄收货方拒收,并警告打官司索赔,甚至威胁要求法院扣船;其二,收货方照单卸货,却要求卖主补偿数十万美元,并以此拒办货船离港手续,船长则根据期租人要求擅自离港。显然,“新星”号缺乏离境手续似无争议,悬念只是为何“闯关”?是缺乏法制观念,还是另有隐情?

追问二:“新星”号为何宁沉不停?俄方称,“新星”号12日深夜非法离港,俄巡逻艇即开始追堵迫其返航,直到13日下午17时船体中弹被迫调头,时跨30多个小时。即使按获救中国海员所言,俄方开火达“数小时”,“新星”号为何依然不闻不停,延续“闯关”行动?是如俄方宣称的以船体巨大而藐视俄执法快艇,还是惧怕落入追击者之手而冒死逃脱?俄方公布另一个说法是:期租人用英语通知船长不能按照指令停船。30多个小时期间,还发生过什么?

追问三:俄快艇开火是否违法?外籍人员、货物和交通运输工具进入他国领土、领空和领水,遵守东道国法律法规,东道国执法机关依法管辖,此乃天经地义。但是,涉外执法既要依据国内法律,也要遵守国际规约和双边关系准则。俄炮艇先后对一艘民用外国商船发射500多枚炮弹,无论是履行海事行政管辖权还是刑事管辖区,是否都涉嫌滥用武力?哪个层面的指示?深层动机何在?另外,根据《联合国海洋法公约》12海里领水范围的规定,“新星”号下沉处早已超出这一范围,俄方显然已将追击和军事行动延伸到公海,是否违反了国际法和海洋法?

追问四:“新星”号沉没的关键原因是炮击还是浪击?长98米、宽约15.8米,满载排水量为5000顿的大货船遭遇一般风浪不会轻易沉没。俄方公布的录像显示,在其巡逻艇追击、射击乃至“新星”号明显倾斜的时段,海面略有风浪,“新星”号沉没的主因显然是炮击严重损坏船体导致船舱大量进水而侧翻、沉没,是人祸无疑,绝非俄方所云的天灾。

追问五:中俄关系能受多大的影响?“新星”号为中国浙江某公司所有,由广东某公司运营,被香港某公司租用,注册塞拉利昂,由印尼管理层掌舵,普通船员为中国人,供货对象是俄罗斯人,前后的商业关系和组织结构复杂但也清晰。由于受害主体是中方人员和财产,中国政府从前后方两条线密切关注事态发展并多次交涉,敦促俄方尽快查明真相,给个令人信服和接受的说法,体现了执政为民、外交为民的理念,值得肯定。

有人担心这一事件会给中俄关系造成不睦,其实未必。这显然是一起由民间贸易纠纷引起、俄方粗暴执法而激化矛盾造成重大损失的孤立和单纯事件,人为拔高缺乏法理依据。我相信,待水落石出,中俄双方一定会在维护双边友好关系大局的前提下妥当善后。但是,作为血的教训,恐怕需要所有各方痛定思痛,因为此案损失的还不仅有宝贵的生命和财产,还有同样珍贵的外交资源、双边友谊和国际形象。

(本文将见刊于2009年《新民周刊》3月2日-8日一期本人专栏)


TAG: 商船 中资

日历

« 2021-01-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1922
  • 日志数: 72
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2006-05-11
  • 更新时间: 2010-03-30

RSS订阅

Open Toolbar