以色列选举:似乱不乱的景观

上一篇 / 下一篇  2009-02-23 09:07:56

率领前进党在议会选举中夺得28票,成为第一大党,利夫尼却不能按惯例出任总理,组阁权被授予竞争对手内塔尼亚胡——这就是以色列的选举之“乱”。由于理念不同,利夫尼表示她和她的党派不会做内塔尼亚胡内阁搭档,而甘愿做反对党。此图摄于2007年10月29日利夫尼在北京昆仑饭店举行的中国重要媒体负责人及专家学者早餐会(http://maxiaolin.blshe.com/post/3/119781

 以色列选举:似乱不乱的景观

 

战乱,一直伴随着以色列。乱战,更能体现它的国内政治。这不,18日正式公布的大选结果虽然没有意外,却仍不能确信谁是真正赢家:第一大党前进党被剥夺组阁权显然是大新闻,获得授权而能否成功组阁也会是大悬念。谁是十拿九稳的未来总理,月底再看似乎也不迟。

拨开纷乱的表象,以色列的政治生态特别是议会选战却是健康、有序而充满趣味的,既完整呈现着现代民主议会制度的优缺点,又折射出鲜明的种族、宗教、政治和社会光谱。以色列的“内耗”激烈程度其实不亚于对外征战,但是,半个多世纪的实践训练,使成熟的游戏者具备了可嘉的规则意识和民主精神,也给以色列国内政治抹上暖色调,软化了生硬的军事化外形。

以色列常年处在战争状态,周边五邻埃及、约旦、叙利亚、黎巴嫩和巴勒斯坦中,只有埃约与其实现持久而稳定的和平,后三者则是冷战、热战、敌对或边打边谈的对象。以色列随处可见持枪的士兵,随时可闻警报声、枪击声或爆炸声,军情对政治的影响显而易见,但是,军队对政治的介入和干预绝不存在,也绝不允许。拉宾、沙龙和巴拉克等军功卓著者无一不是脱下军装才能进入政界的。

以色列主体民族是犹太人,议政和参政权却向所有国民开放,只要遵从法律,任何政见、诉求都可以借助大选去表达,甚至通过选票和议席来影响政府决策。此次选举前,两个阿拉伯政党主张不承认以色列的国家地位且支持反以武装行动,因而被中央选举委员会禁止参选,但是,它们最终用法律手段从最高法院争回参选权。换个地方,它们的下场可能很惨。

以色列是个不掩饰矛盾和敌对的社会:东、西方犹太人因经济境遇和社会地位差异表现出持久的分裂与对抗;力主世俗化与抱残守缺的极端党派会因政教问题水火不容;主和还是主战,让巴勒斯坦人独立还是维持占领,也在选战中泾渭分明。这种多彩的政治生态形成从左到右、中间力量为主、极端倾向为辅的多极、制衡格局。然而,议会政治的高温并不意味暴力哪怕是语言暴力,更别说东亚议会政治家们的肢体对抗和用刀枪说话的血腥现象。

以色列具有务实和重商的传统,而民主的精髓之一就是求同与妥协。这两者的结合自然加剧其议会政治的观赏性和诡异色彩,各党派选前高调忽悠、鼓动选民,选后公开拉帮结派,拆墙离间,合纵连横,以便找到最佳利益平衡点,将到手的发言权价值最大化。

在这里,政治是开放的秀场和卖场,而单一选区和比例代表选举制,让任何有点能量的人都能为某些群体代言,进而把国民都培养成政治动物。这种状况的缺憾也是多年来被诟病的:党派林立、制衡过度、组阁缓慢、行政困难和动辄大选。

为求上选,以色列也曾多次修改选举制度,然而,万变不离其宗,万能钥匙也不存在。以色列议会似乱不乱的政治景观,依然有看不完的热闹和门道。

(此文将见刊于2009年2月23日《精品购物指南》“阵营”本人专栏)


TAG: 以色列 景观

日历

« 2021-01-27  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1922
  • 日志数: 72
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2006-05-11
  • 更新时间: 2010-03-30

RSS订阅

Open Toolbar