《巴以生死日记》11:浮光掠影看加沙

上一篇 / 下一篇  2009-02-23 09:00:53

见过如此灿烂的木棉树吗?我在加沙3年,似乎就在加沙城的街头看见过一次,以后,或许没有在意,或许压根儿就没有开……

当时我醉美人家,美人颜色娇如花。
  ——卢仝《有所思》

 

《巴以生死日记》11: 浮光掠影看加沙


1999年4月1日,星期四,加沙
  
加沙地带是巴勒斯坦人民从以色列占领下收复的第一块领土。根据巴以双方达成的协议,加沙地带于1994年5月实行有限自治。从那时起,除犹太定居点外,这块360多平方公里的土地一直由巴勒斯坦人民自已管理。在巴勒斯坦自治政府和人民的共同努力下,加沙正逐渐改变过去贫穷、落后的面貌,向着小康社会迈进。

作为第一位常驻巴勒斯坦的中国记者,我来到加沙虽然仅有两天,但加沙居民安宁的生活和巴勒斯坦人民当家作主后所取得的成就,已使我不禁啧啧称奇,感慨不已。

初进加沙,首先映入眼帘的是拔地而起的高楼、独具特色的别墅和象样的民居。这里街宽巷直,银行、医院、学校、汽车行、超级市场和公用电话等生活设施一应俱全。百姓衣着得体,健康活泼,举止有矩,神情祥和,看来日子过得不错。加沙不但出租车随处可见,而且私车占有量相当高。许多市民还拥有可供出租的楼房。

加沙新城市中心花园,是外国援建的,是加沙城内最有现代城市感觉的地方,是儿童们的乐园。我印象中也仅仅去过一两次,因为太小了,不去也罢

漫步在加沙的大街小巷,发现碟型天线犹如向日葵般地开放在千家万户的院内屋顶,说明电视机早已是加沙居民的生活必须品。畅通无阻的市内和越洋电话随时传递着国内外音讯。寻呼网、手机网和因特网也已开通。外国人走在大街上虽然会引来人们的回头观看,但绝不会受到围观和尾随,更无人上前乞讨。无疑,加沙人不仅见多识广,且体面自尊。

这个鲜为人知的地中海小城虽然地处巴以冲突的前沿,然而却看不到战争的硝烟,听不见刺耳的枪炮声。加沙平静得像个渡假村。这里治安良好,秩序井然,白天看不见为治安奔忙的警察,夜晚碰不到如临大敌的巡逻兵。不仅阿布-马赞(马哈茂德-阿巴斯)和乌姆-杰哈德等巴勒斯坦高级官员的住宅没有采取特别的安全防范措施,就连巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特的官邸也没有重兵把守。

当然,加沙还在建设之中,在许多方面还需努力改进,例如居民的生活用水虽然供应充足但水质较差,断电现象也时常发生。但是,加沙迄今所取得的成就足以说明,巴勒斯坦人民既能通过艰苦卓绝的斗争赢得和平,也能凭借自己的能力和智慧建设和管理好自已的家园。

与巴勒斯坦官员在巴办会客大厅合影。如果没有记错,他们应该是自治政府计划与国际合作部的两位司长

-----

补记:这是我到加沙后发回的第二篇报道,也是有关加沙地带的第一篇特写,因为自己走马观花看到的加沙(其实更多的是加沙城新区,还不是整个加沙城,更别说是整个加沙地带)和想象中动荡不安的加沙完全不一样,因此,那种欣喜欢快的心情是显而易见的。但是,中国人常说细一看不如乍一看。我这篇通讯其实只是描写了浮在表面上的表象,而未触及加沙及加沙人生活的深层次内容,随着对加沙的逐步了解,也随着巴以政治和安全形势的变化发展,我对加沙的认识和体验在逐步发生变化。


TAG: 巴以生死日记 加沙

日历

« 2021-04-14  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 2035
  • 日志数: 72
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2006-05-11
  • 更新时间: 2010-03-30

RSS订阅

Open Toolbar