奥巴马“三亚”外交的新思维

上一篇 / 下一篇  2009-02-19 09:29:33

奥巴马“三亚”外交的新思维

奥巴马新政外交一启动,便要经过西亚、中亚和东亚这条横贯亚洲的雷区。“三亚”外交虽然有仓促应战的味道,但也能看到奥巴马外交的一点新思维。

奥巴马在西亚的着眼点是美国宿敌伊朗。伊朗对奥氏新政显然有所期待,有所准备,连续几招软硬不吃,软中有硬,硬中带软。美国羽毛球队应邀访伊,原本可以借助民间和体育交往润滑双边关系,进而“小球推动地球”。然而,美国运动员奔波万里后最终被伊朗拒于国门外。同时,伊朗将自己研发的人造卫星送上天,再次亮剑。然而,伊朗对这桩抓眼球的大新闻表态低调,美国也未多做声张。

与此同时,美伊均在不同场合高调释放改善关系的气球,尤其是奥巴马9日提出将全力实现美伊接触,得到伊朗总统内贾德的积极回应。这表明,双方无意继续对抗,而美国的示和姿态尤其明显,奥巴马对伊政策已与前任拉开距离。

中亚的阿富汗战事原本让奥巴马头疼,吉尔吉斯不再租借军事基地给美国,更加横生枝节。“911”事件后,美国借道伐虢,以讨伐塔利班和“基地”之名进入中亚,直捣俄罗斯后院。过去若干年,部分中亚国家被美国所诱,一度弃俄傍美。但是,随着美国全球战略推进的后劲不足,中亚国家指望的大把美元成为镜花水月,靠巨额石油美元恢复元气的俄罗斯绝地反击,左右逢源的中亚国家纷纷重新站位。

继乌克兰3年前关闭美军基地后,吉尔吉斯步其后尘,表面上是美国拒付2亿美元租金而俄罗斯提供20亿美元援助所致,实则为美俄中亚再新较量的结局,形势显然对美不利。经济危机压力下的奥巴马,想必不打算继续在中亚烧钱,与俄罗斯陷入金元大战,这也体现了奥巴马务实的外交思路。

奥巴马的国务卿希拉里本月17日出访亚洲,锁定日本、韩国、印尼和中国,一反美国总统换届后外交处女航面向欧洲和中东的常态。舆论认为,这体现奥巴马重视美日同盟、对华关系和对穆斯林世界的敬重,在我看来,奥巴马的核心关切还是东北亚局势,特别是朝鲜半岛局势。

奥巴马宣誓刚10天,作为对韩国一系列非建设性姿态的回应,朝鲜冻结北南交往,高调抨击美韩,重祭边缘政策法器,让人为半岛局势捏把汗,因为西亚、中亚和东亚这条线上,东头的局势更敏感,更具爆炸性和对抗性。美国的最新报道称,奥巴马可能会承认朝鲜的核大国地位。如果此风吹自白宫,那何止是新思路,简直石破天惊。

新官上任三把火。奥巴马外交开门便是三块难啃的骨头。奥巴马外交是否真的以新思维来谋划,时间会给我们答案。

(本文将见刊于2009年2月16日《精品购物指南》“阵营”本人专栏)


TAG: 奥巴马 三亚 外交 新思维

日历

« 2021-01-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1922
  • 日志数: 72
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2006-05-11
  • 更新时间: 2010-03-30

RSS订阅

Open Toolbar