中美进入软对抗时代 (原创)

上一篇 / 下一篇  2009-03-25 18:50:08

南海中美对峙:

一个软对抗时代的来临

 

 

 

中美在南海的舰船对峙,是当前世界注定要发生的事件。

                 "无暇号"整个就像一艘军舰 

美国自持全球利益从来以世界为家,在各大洋任意游弋就像在自家后花园里闲庭漫步,自打苏联消逝以后,从来没有遇见对手。但是今天,中国的舰船居然横刀立马,向对手说:先生,这里是我们的专署经济区,请勿过分窥伺驻留。

                  这回离得真近

现如今,中国80%的石油进口要通过海上运输。在南海,每天通过那里的服务于中国的油轮和货柜船高达80多艘,中国经济发展的海上生命线显然成形。中美迟早要在南沙及马六甲海峡迎头相撞,所需的只是时间问题。

 

   一个新的时代——软对抗时代悄然开始

                   美菲演习,意在中国

近期,在一个月的时间内,中国周边事件接连不断,而且都具有强劲的挑衅性:

——2月中旬,菲律宾通过法案将中国黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。

——217中国新星号货轮在纳霍德卡被俄方军舰开炮击沉 7名船员死亡。

——35,日本内阁官房长官河村建夫表示美国政府确认:钓鱼岛如遭到攻击,将成为《日美安保条约》的适用对象。

—— 此间,美国五角大楼发表报告指出,如果台湾,韩国和日本宣布有防备需要,它们也很快会拥有有核身份。

——35,马来西亚总理兼国防部长巴达维登陆南沙群岛弹丸礁和光星仔礁,宣示马来西亚对这些岛礁拥有主权

——38,正当人们等看美国态度的时候,在南海出现了中美舰艇对峙事件。在中国的强烈谴责声中,五角大楼更进而宣布派一艘驱逐舰进入该海域护航,无瑕号继续拖着巨大的海底雷达追踪潜艇,搜集对海军有用的数据。 用一个美国人的话说,这是 一个清晰、响亮的信号,告之中国说美舰队有在南中国海执行任务的权利。虽然不久就声明说调往军舰没有必要。但紧接着派出一艘科学考察船,要执行比“无暇”号更具挑衅性的任务。

这些集中发生的冲突,和即将临近的联合国大陆架界限委员会规定各国需在五月前上报各国对海洋岛屿和管辖海域的主权申请有关;也和南海战略地位上升有关。美国人见缝插针,借这个机会正好行动。不过老美这次是借题发挥,醉翁之意不在酒,而在南海的军事控制权。因为“为了发展核潜艇舰队,中国已在海南的南部地区设立了一个基地。而美国决心要维护其作为该地区头号军事强国的地位。”

对于上述各类事件,中国既不能直接采取军事行动,又绝不可不行动,也不能凭和平谈判协商解决。在这种情况下,准军事手段进行的软对抗就是最佳解决方式。软对抗,就是使用准军事人员或非军事人员进行的非军事对抗。或者使用非对抗形式采用的军事行动。美国人换下军舰变成科学考察船,就是沿用如此逻辑。

这一切都给了人们一个明确的信号,一个围绕中国而发生的新的时代——软对抗的时代,已经悄然来临。

 

                           

                  南海地图

 

              南沙的战略地位骤升

 

对峙事件为什么发生在南海?因为这里是命运注定之地。往前,马六甲海峡,沿岸国家执意不许美国染指;往后,台湾海峡,维持现状,美国也不好再做文章。只有南海,水域宽广,纷争四起,错综复杂,这里正好。

谁都知道,南沙之争起源于那里。

在并不遥远的过去,南沙群岛根本引不起人们的兴趣。 这一带海域,中国自从开辟了海上丝绸之路以后,那些海中的岛屿留下最多的是中国人往复的足迹。20世纪30年代之前,没有任何国家对中国拥有南沙群岛的主权提出异议。

除了喜欢海洋气味的法国殖民者开始占领了几个岛屿外,直到60年代末联合国的一次科学考察,披露了这块海域的丰富的油气蕴藏,和随之而来的《联合国国际海洋公约》起草和签约——特别是这个公约中最亮眼的条款:200海里专署经济区的确定,带来了沿岸国家第一次大规模的海洋意识的觉醒。过去那些无人问津的小岛,沙滩,甚至淹没在海中的礁石,忽然一夜之间身价百倍。南中国海周边国家越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚等国纷纷对整个南沙或其部分岛礁提出主权要求,并出兵占领了部分岛礁。而中国作为协约起草国,对别国抢占自己海域一事,反应反而迟缓。

自中国提出“搁置争议,共同开发”后10年间周边各国盛邀国际大公司蜂拥而至,在南沙海域钻井一千多口,发现含油气构造200多个和油气田180多个,1999年年产石油4000多万吨、天然气310亿立方米,分别是当年中国整个近海石油年产量和天然气产量的2.5倍和7倍。如今,这些国家已经在南沙群岛获得了巨大经济效益。据报道,2006年越南至少从南沙群岛开采了1200万吨的油气,2007年更是公开在南沙招标开采能源;与此同时,还在一些岛屿上修建设施,在南威岛建立可降停中型客机的机场,又建了一座移动通讯卫星收发地面站。文莱则靠南沙群岛的资源跻身于世界富国的行列。相反,对南沙群岛拥有主权的中国,却在南沙的资源开发上相当滞后。

               越南在南沙的钻井平台

而另外一面,作为海上石油运输的战略通道,南海的重要意义已经今非昔比,战略地位直线上升。一些大国出于各自不同的战略目的,积极扩大在南海地区的影响力,各国的勘探队,日本驱逐舰,印度的特混舰队,都在各种名义中进入了这个领域,使南海问题国际化程度进一步加深。

         

                       中国必须学会如何迎接对手

 

              

               马库斯-郎赛特号海洋考察船

 

正在前往南海的这艘由哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站负责使用的马库斯·朗塞特号海洋考察船,计划往中国南海和台湾附近进行的考察,据说确实将是一次“真正意义上的科学活动”。但是,显然是在没有获得批准的情况下就计划在中国专属经济区内作业,这几天的舆论界普遍认为,“这无疑会在当前敏感时期无谓地挑起事端”。       

美国海军正是要看看他们的行动能够引起中国同行的什么反应。美国前太平洋舰队司令詹姆斯莱昂斯撰文说:“如果我们认为避免未来的对抗就将避免问题,我们就可能犯下严重错误。总统先生,您的考验来了。”他干脆挑明了说(我倒是很欣赏这种直来直去的性格):“美国没有让俄罗斯的北方海域成为俄罗斯核潜艇的安全区域。为此,我们没有合法理由让南海成为中国向美国或我们的盟友发射弹道导弹的安全港。”


   

中美舰队在临近中国的海上的小摩擦经常发生,过去,对这种大国海军之间的小游戏,两国都不公开。这次行动,美国不仅公开谴责中国,而且要继续玩下去。

中国总是在还没怎么准备好的时候,就被推到了国际前沿;在实力还不具备的时候,对手已经站在门口叫阵了。就凭这一点,中国必须学会成为国际政治博弈的成熟的棋手,特别是以美国为对手。

这次中美交手,具有现阶段典型的软对抗的特点,两个大国的舰船对阵,都以民用为先导,以军事为后盾,一个用旗语围赌,一个用水龙头打水仗,象一场准军事的现代剧。在这场剧的幕后,是初次登场的奥巴马,在美国军方的配合下小试锋芒。而正在学习远洋海军方略的中国,虽然弱小,正在崛起。这两大国正好是纵横捭阖的最佳对手。在当今世界,中美搭台才能演出一场新颖不俗的大戏:美国擅长技巧,强硬而不蛮干,对中国周边不断地进行一系列小敲小打,不停地逼近底线,不停地测试中国底牌,时不时地触及一下中国最敏感的神经。 而中国几千年的工夫之道也不能白学。必须用软实力和硬实力相结合的太极攻略,退攻进守,大刚大柔,应对危机和挑衅,反制美国的霸权。

                     中国的大型渔政船311号

邓公留给后人的战略遗产中,以“一国两制”和“主权属我,搁置争议,共同开发“最具智慧。操作南海方略的高级指挥官们应当好好应用。这是世界大国游戏中的必修课,中国必须学会和他们打交道,学会用军事实力和传统智慧维护自己的权益。


TAG: 对抗 时代 原创 中美

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 40715
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar