印度实施三舰战略欲震慑中国海军

上一篇 / 下一篇  2009-03-24 18:46:43

印度实施三舰战略 震慑中国海军

 

嘉宾:陈湘安:http://zt.blog.sohu.com/s2009/mbyy023/

主持人:崔蕾
时间:2009年3月11日
出品:搜狐博客

 

 

 

一、缘起:印度高调宣传建航母为与俄讨价还价

搜狐博客:搜狐网友大家好,欢迎收看第23期名博有约,今天和我们约会的名博是天天在线的CEO兼总编辑陈湘安老师。陈湘安老师今天将为我们解读印度航母事件,陈老师您好。

 

陈湘安:您好!

 

搜狐博客:2月28日,印度第一艘自主产权的航空母舰安放了龙骨,从而标志着印度成为世界上少数几个能自建航母的国家之一。此事受到国际社会的高度关注,也是中国网友们关心的话题,陈老师您怎么看这个事件?

 

陈湘安:印度建航母这个事情最近成为热点话题。2005年对韩国那艘准航母下海,大家都感到非常惊讶,印度要制造航母这个事情我倒一点都不觉得惊讶。

印度在1957年已经购买了一艘航母,也就是说它已经成为拥有航母的国家了,40年后建一艘自己的航母这个事情一点不奇怪,如果说40年之后它还没建航母这倒是挺奇怪的。印度建航母的计划1999年国家已经批准立项了,也就是说从99年已经开始建了,而且当时也向世界宣布了。他们国家跟我们国家的文化不一样,我们越是重要的事情越是不说,他们是越是重要的事情越要说,而且是先说后做。他们当时的计划是用9年的时间建成,2004年已经完成了全部航母的设计计划,2005年4月11日钉下了第一颗铆钉,这件事情当时大家都知道,所以5年之后安放龙骨应该不是新鲜的事情。

 

搜狐博客:这艘航母的配备怎么样?

 

陈湘安:应该说是一艘中型航母,我看现在还有关于它的排水量的猜测,因为排水量是确定吨位的标准。

 

搜狐博客:我看到排水量是4万吨。

 

陈湘安:有人说印度政府在这个问题上表达得比较模糊,我觉得印度政府没有模糊表达,因为在他们的计划中这个航母就是3.7万到3.8万吨左右。

按照传统航母的分类,3万吨以下的是小型航母,3到6万吨就是中型航母,6到9万吨就是大型航母,现在美国最大的航母已经突破了10万吨。从美国最新的建未来新型航母的计划来看航母吨位不会再扩大,即航母的标准不会再提高了,不会说大型航母的标准提高了小型航母的标准也相应提高。

 

 

搜狐博客:有网友质疑它的排水量是满载排水量还是标准排水量?

 

陈湘安:标准排水量.印度设计航母的时候说得很清楚,标准排水量是3.7万到3.8万吨,满载排水量应该是到4.58万吨,所以它完全是一艘中型航母,如果说是小型航母,真是小看了印度海军。

 

搜狐博客:虽然印度发展航母在国际社会的意料之中,但是这么快的进入组装阶段还是令世界感到有点突然,您认为它建航母的主因是什么,大家都知道它从俄罗斯购买的二手航母“戈尔什科夫”号已经成为了“吸金黑洞”,维修费用从最初的15亿美元涨到现在的29亿美元,已让印度不堪重负,这是不是印度建航母的主因?

 

陈湘安:这是一个原因,不能说是主因。

“戈尔什科夫”号是2000年普京访问印度的时候,印度提出一个意向想要买一艘航母,普京当时就说我们送你一艘,就是这艘戈尔什科夫海军上将号。这当然是普京国家战略的一部分。当时印度海军上下都非常高兴,以为天上掉馅饼。结果这个事情就应了一句老话就是天下不可能有免费的午餐,因为装修和以后的设备都由俄罗斯出,这是附赠的条件。当时计划是10亿到15亿美金,包括7亿美元的修船费加上一些武器装备,但是到现在已经连续加了三次价到29亿了,所以让印度人感到非常头疼。

印度现在急着宣布建航母也有这个意思,就是告诉俄罗斯我们也能建,而且告诉他们建这艘航母也就6亿多美金,让他们别再加价了,这也是印度的意图,但对印度建航母没有影响。

 

二、现实:航母2014年交付使用基本不可能

搜狐博客:印度国防部官员也说这艘航母计划2014年交付使用,俄罗斯专家有质疑这艘航母很长一段时间里无法交付使用,您认为这艘航母可以按时完工吗?如果不能为什么?

 

陈湘安:从现在印度的决心和条件看这艘航母要按时完工是非常困难的,可以说是基本不可能的。因为从印军的作风来看,他们的理想和现实之间还是有比较大的差距。他们曾经计划要用10年完成造坦克的任务,结果20年也没有完成,核潜艇的建造也拖得非常厉害,轻型战斗机也拖延了二三十年。

影响航母完工有很多因素。

首先印度没有造过大舰,不像中国或者是其他国家至少造个二三十万吨的大油船,再返过头来造军舰,印度造的最大军舰也就是6千吨,现在的造船能力2万吨级是可以的,但是要造3万多吨就要投资很大扩建造船厂。

另外这艘航母还有很多关键性技术印度还没有掌握。说70%国产化这都毫无意义,最重要的就是关键技术,如果关键技术不是你的,其它的都毫无意义。航母的关键技术就是起飞、蒸汽弹射器,印度不采用这些,它采用俄罗斯的滑跃式甲板技术,这就非常好造,所以印度造这么一艘船没有什么困难,他有能力造。但是要按期完成还是有困难,因为他的舰载机、护卫舰、护卫潜艇都在建,我估计形成战斗力要在2015年到2020年左右。换句话说就印度海军的决心来讲,他计划5年投资300亿来做海军的事,如果资金到位即使是拖延也不会拖延多长时间。

 

三、解读:印度实施三舰战略 震慑中国海军

搜狐博客:印度想要建一个3艘航母组成的航母群,(高调宣传建航母)跟这个战略有关系吗?

 

陈湘安:完全有关系。印度提出三舰战略,就是要在印度洋上建立三个航母战斗群,东海岸一个、西海岸一个,然后一个战斗群进行维护训练,这是其海军战略。其实印度现在已经买了“维兰特”号和“戈尔什科夫”号两艘,自建的航母也计划建3艘,第二艘计划建6万吨级,接近中型航母的上限。

 

搜狐博客:印度官员也透露这艘航母的总造价是6.5亿美元左右,这么一个军费的支出,建航母的费用对印度本来不太富裕的经济会有什么影响?而且也有网友质疑造了航母之后印度居民可能面临重度污染的海岸线,是一个劳民伤财的工程,您怎么看?

 

陈湘安:我不这么看。要说造成重度污染海岸线,美国海军12艘航母天天在海上溜达,从来没听说给哪个海域造成重度污染,这是不存在的问题。印度和中国的发展不一样,印度从来是把强国作为国家投入的重要部分,不像中国有时候会牺牲军事发展经济。印度国家经济模式加上自己的种姓制度、国家社会结构上的问题,使得社会发展两极分化比较严重,贫富差距比较大。但是这种事情并不是因为它的军费造成的,他们从来就肯花钱把大投入放在国防科技、核武器这些方面。

 

搜狐博客:他们的军费投入占国民生产总值的多少?

 

陈湘安:我觉得占3.5%-3.7%左右,占财政支出15%到20%差不多,这个很难说。印度的全年军费只有212个亿,但是这次一次拨款就300亿美金,超过全年的军费,为了发展海军。但同时,印度对农业的投入还是很大的,所以我觉得不会对国家战略产生什么大的影响,不会说拨300亿造航母就对社会民生有什么影响,因为造航母控制印度洋对他未来的经济发展是很有利的。

 

搜狐博客:是不是海军投入最大?

 

陈湘安:对。因为它地处印度洋,正好处在印度洋的中心,延伸到印度洋1600公里,等于是印度洋的主人,如果不控制印度洋才是印度和印度海军的耻辱,这是它天然的使命。

印度海军的目标是要东进西出南下。东进是要进入太平洋,印度曾经派过舰队到中国太平洋的南沙群岛转了一圈,宣示印度对太平洋的进入。西出是要出大西洋,南下是要下非洲,它要把海军战略从近海防御、区域威慑转向远洋进攻,就是建立一支世界级海军,就是不仅要控制印度洋还要辐射到太平洋、大西洋。这种战略态势对未来国际战略和国际政治的影响是很重大的。

 

 

搜狐博客:印度赶在中国之前拥有航母,成为美国、俄罗斯、法国之后第四个拥有航母的国家,这意味着什么?

 

陈湘安:他不是第四个拥有航母的国家,拥有航母的国家现在是9个,像西班牙也都拥有航母了,他是第四个拥有中型航母的国家。

刚才说了印度的海军战略,它要做世界海军强国,甚至是亚洲第一海军强国,它的军队始终怀着强烈的战略梦想,这样的军队还是值得尊敬的。实际上印度的战略已经宣布的很明确,2004年已经公布了新作战学说,是配合印度的国家战略,印度要做世界强国,要做海军强国。

首先是要控制印度洋,如果不控制印度洋是印度的耻辱。第二个目标他是要威慑中国海军,中国海军远洋实力的发展让他们感到很担心,他们总是把中国作为他们的对手。印度对中国始终是十分的关注,什么都要赶超中国,中国从来没有把印度当成对手,但是印度始终把中国作为对手,他什么都要跟中国比。比如说中国要建核武器它也要建,中国要建核潜艇它也搞,中国搞载人航天它也搞,中国要登月它也搞登月,而且要比中国先登上月球。它始终在跟中国比。第三个就是要保卫海上安全运输线,因为印度的石油进口70%也是从海上来的。

 

四、预测:美印将合作控制印度洋 进而控制亚洲

搜狐博客:陈老师您再给我们介绍一下印度航母事件对印度洋的战略还有对整个国际战略有什么样的影响?

 

陈湘安:印度在印度洋的这种发展态势对国际战略会产生重大影响。这跟印度洋的战略地位有关系,印度洋从来都被世界看重,马汉(美国历史学家)很早就提出,21世纪世界的命运将在印度洋上决出分晓,美国一个外交家也说,21世纪印度洋的地位将取代太平洋和大西洋。从地图上看印度洋也可以知道它的重要性,它正好处在太平洋和大西洋中间,换句话说就是处在东西方的中间。其实美军早就看到了印度洋的重要性,它有一个海军基地迪戈加西亚就在印度洋。就在印度对面不远。可停100多架战斗机,大型航母和核潜艇。

 

搜狐博客:这个基地是什么时候开始建的?

 

陈湘安:从二战以后就开始经营了。美国的全球战略视野是非常清晰的,它早就看到了印度洋的重要性。美国现在的战略重心为什么向印度洋集中呢?它反恐、打伊拉克的时候很多战机都是从这起飞的,所以这里对美国来说是非常重要的。

 

搜狐博客:美国(对印度航母事件)的态度如何,会不会影响美国在亚洲的战略?

 

陈湘安:我认为这个事情对美国丝毫没有影响。

美国第七舰队的5艘航空母舰,一头看着日本,一头看着印度,他的舰队一个舰群出来就可以跟印度所有的军队对抗,印度造几艘航空母舰对美国是毫无影响的,但对美国的亚洲战略可能会产生一些影响,当然这些影响未必是负面的。美国对印度始终是宽容、合作、拉拢的态度,因为印度的政治体制、国际战略和在国际政治中不结盟的立场,美国十分高兴看到在印度洋有这样的国家。所以印度造航母、造核武器美国从来没有说话,如果别的国家造美国非灭了它不可。

实际上印度在印度洋增强实力的话,美国可能会和印度增加合作,用印度和自己联合起来控制亚洲、控制中国。美国的战略非常清楚的,就是要控制印度洋,就是针对俄罗斯、中国和印度,所以它跟印度一定是合作的关系来控制其他的国家。我想有了这个东西(印度的航母)对美印合作可能还有好处。

 

搜狐博客:感谢陈老师,如果大家想看陈老师更多的精彩文章,请访问他的搜狐博客。

 


 

http://zt.blog.sohu.com/s2009/mbyy023/


TAG: 海军 战略 震慑 中国 中国

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-12-03  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 40140
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar