电视专题片: 世纪末之战 消逝的往事(七)

上一篇 / 下一篇  2009-02-26 21:22:18

 

消逝的往事(七)    上一篇  下一篇    修改
  发布者:陈湘安 |  浏览(2210) 评论 (1)  | 发布时间:2006-09-18 15:19:42 
   

 

 

 电视专题片       

             世 纪 末 之 战 

 

     ……1999年3月24日晚,从美国“菲律宾海”号驱逐舰上发 射的巡航导弹,划破了亚得里亚海平静的夜空,以美国为首的北约打响了空袭南联盟的第一枪。
  北约建立50年来,首次未经联合国授权对一个主权国家发起军事进攻,北约19个成员国有13个参加了这次行动, 这是二战以来欧洲最大的战事,是北约蓄谋以久,志在必得的战略出击。……
   
 
 
  这是七年前我做的一个纪实战争专题片,当时科索沃战事正紧,美军的全新打法给全世界所有的人,特别是干军事这一行的人再次刷新了眼界,人们对南联盟、科索沃的命运深感担忧,对北约及美国的战略企图和其后隐藏至深的真实目的高度关注。
  
      当时我在新华社香港分社亚太电视中心,正琢磨着围绕这场战争做点事,中央台《实话实说》节目的制片人齐含笑在电话中说,快回来吧,机会难得,做个军事记录片吧。含笑原在《世界军事》杂志担任电视部主任,对视频新闻嗅觉敏锐。
   
      我即刻飞回北京,昼夜不停,埋头沉寂了一个月,在新华社简陋的演播室里,请来几位国防大学军事专家,也是多年的老朋友,争分夺秒完成了9集电视专题片的制作。整个专集的后期编辑刚结束,忽然传来了美国派B-2悍然轰炸中国使馆的事件。我们立即着手增加了第十集:“震惊世界的暴行”。
 
     记得这部片子在电视台推介时普遍很受欢迎,主要是正缺这个。当时窗外反美抗议的浪潮汹涌,北京台审稿人看了第一集就立刻拍板,同意马上播出。其后许多电视台都同意播出,显然反映不错。
 
      现在看来,我没学过电视主持专业就去干这行有些地方真是不专业,在战争进行期间的分析也有不少可批可评之处,但是还是那句老话无法逃避,这真是遗憾的艺术。不管怎样,我们能够从中看到那时的激情,那时的认识,那时的面貌、那时的心态,那时的超越和那时的局限——那就是我们的真实存在,遗憾也好,尽力也好,都已经献给那个时代了。
 
 
 
十集电视专题片《世纪末之战》
 
第一集  战火降临巴尔干
 
第二集  代号“盟军行动”
 
第三集  不屈的民族
 
第四集  俄罗斯应对之谜
 
第五集  不存在第二个越南
 
第六集  地面战如何开场
 
第七集  高技术武器试验地
 
第八集  北约的真实意图
 
第九集  科索沃的命运
 
第十集  震惊世界的暴行
 
 
评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)

今天终于看到了你的杰作《世纪末之战》!曾经听说过这是一部当时很受欢迎的电视记录片!真是太棒了!比我原来想象的还要精彩地多! 用了一个晚上的时间,看完了上部,要不是明天上午有课,我会把它连续看完的!

发布者 :切尔西 (2006-09-19 00:23:19)  删除评论 博主回复

TAG: 电视 世纪末 消逝 专题片

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39938
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar