我登上了小鹰号 消逝的往事(六)

上一篇 / 下一篇  2009-02-26 21:19:11

  发布者:陈湘安 |  浏览(2204) 评论 (2)  | 发布时间:2006-09-18 02:29:33 
     

 我登上了小鹰号

 

 

      我身后的这个海上巨无霸,就是常年在中国沿海游弋的美国航母小鹰号。每当亚洲地区发生危机都能看到它的影子。它经常在路过香港的时候,停泊数日,有时也让记者们上舰参观采访。2000年,我带一个摄制组登上了小鹰号。
 
 
    

身后一架 E—2C“鹰眼”、一架EA—6B“徘徊者”正在折翅小憩
 
 
      对于一个男人,见到航空母舰,要是说没有难以抑制的内心激动,那他就没生长在20世纪——看见航母激动不是因为它是属于美国还是丑国,而是看到它就看到了人类航海技术千年累积的伟大成就,把整个一个小城市搬到了海上,就像人类把一个大铁疙瘩送上了太空,这是多么伟大的景观啊!
 
 
 

  “小鹰”号航母是世界上最大的常规动力航空母舰。 1956年造,1961年编入太平洋舰队。 满载排水量8万吨,舰长323米,舰宽39米,可连续航行350小时、12000海里。
 
    

           (站在它的甲板上像是站在陆地上一样踏实,海似乎消失了
 
 
     舰上有4部飞机升降机,每隔30秒即可弹射1架舰载机升空作战。
 
 
  

       ( F/A—18C“大黄蜂”,站在这看显得它的身材修长

    舰上贮存燃油7800吨、航空汽油5882吨、航空弹药1600吨。
 
   
   “小鹰”号上的工作人员有5480人,设10个部门和1个舰载机联队。这10个部门中有一个竟是牙医部门,与医务部门并列。可见牙齿对美国人的意义。
 
 
  

                ( 甲板以上有8层楼

   “小鹰”号从底层到舰桥顶约有18层楼房高。最下面几层是燃料、淡水、武器弹药舱和轮机舱;第五、第六层是水兵住舱、行政办公室、食品库和餐厅;第七、第八层是舰载机维修间、维修人员和雷达操纵人员的住舱;第九、第十层是机库、战斗值班室和飞行员餐厅。而十层以上为上层建筑(即甲板以上),有8层楼房高,分别为消防、医务、导弹、电梯人员住舱,工具、通讯及电器材料库,军官住舱,司令部及舰长参谋人员、新闻人员工作室和休息室。
 
 
  

                 (极目楚天舒。从这里能看到未来的海战怎样打
 
 
    舰长授海军上校军衔,美军对航空母舰舰长和副舰长的规定是:必须在舰上驾机起降过800-1200次和有4000-6000小时飞行纪录,担任过飞行中队长或航母舰载机联队长职务,才有资格担任。
 
                                    

                               (  遥望咱国的航母……)

 

   美国的第一艘航母兰利号是由一艘运煤船木星号改装的。19196月开始改建,三年后正式加入现役掀开了美国航母的历史。
  

    
 
    1922年9月拍摄的“兰利”号。有趣的是,它的舰尾有一个鸽子间,饲养信鸽,用来为飞行员领航。
 
 

 
 
    二战期间,美国共建造了30多艘大型和轻型航母,124艘护航航母,其中有50多艘是在一年之内建成的,不能不令人对美国的工业实力感到惊叹!
 

    尼米兹级是目前世界上排水量最大、载机最多、现代化程度最高的航空母舰,也是继“企业”号核动力航母之后,美国第二代核动力航母。 

    
    假如只是使用象征意义,要我们用一个词来代表航母的话,20世纪的历史就可以用一个这样的词来注解——“航”行天下。
 
    每当世界发生什么事情的时候,据说美国总统对军方的第一句话问的就是:“我们的航空母舰在那里?”
 
 
  
 
 
    其实,航母的时代早就该过去了。航母已经是当代最虚张声势的大型兵器。按照战争规律,它早就该退出历史舞台,就像它的前任,当时的海上巨无霸战列舰,460毫米的大舰巨炮也挡不住它退出战争舞台的步伐。
 
    航母横行天下的原因是第三次世界大战始终没有打起来。
 
    在世界舰船兴衰的时间表,上一个巨无霸是战列舰。
 
    下一场战争必将是航母的终结。
 
    航母早已不是舞台的重心,导弹和天战武器正在毫不留情地取代它的位置。但是,在世界大战没有到来之前,航母绝不会自己退出历史舞台。
 
 
评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)

羡慕你,居然登上了“小鹰号”航空母舰!谢谢你的详实介绍,长见识了!

博主回复
庞大的海上恐龙
发布者 :切尔西 (2006-09-18 22:31:52)  删除评论 博主回复

沉思。

发布者 :戚晓龙 (2006-09-18 04:51:47)  删除评论 博主回复

TAG: 消逝

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39786
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar