永远的怀念 (二)2008-01-29 00:12 提交

上一篇 / 下一篇  2009-01-21 12:25:52 / 个人分类:补图片

 

     永 远 的 怀 念 (二)

                                   (  发表于2008年1月19日 )

          王季青校长1913年出生于沈阳市一个城市商贸家庭。父亲早逝,从小与母亲相依为命。“九一八”事变东北沦陷后,王季青随母亲流亡北京,就读于志成中学(今北京市35中)、北师大附中(今北师大第一附属中学),1935年考入北京大学化学系,后转入历史系。

 

     1932年,王季青考入国立北京师范大学附属中学。图为师大附中同学合影(第三排左三为王季青)

 

 1936年于北大同学在公园合影(左二为王季青)

  

1936年与北大同学在湖边合影(左一为王季青)

 

图为1937年春北大女生救亡啦啦队合影(左一为王季青)

    在北大学习期间,王季青积极投身抗日救亡活动,1936年加入青年团,同年转为共产党党员,在党的领导下参加了“一.二九”运动、“一二一六”示威游行,参加了北平学联组织的南下宣传团,成为“中华民族解放先锋队”成员。

   “七七事变”爆发后,1937,党组织决定北京进步学生去华北等地参加抗日战争。王季青毅然离开相依为命的母亲奔赴抗日前线。从此母女再未相见。

             19379月,王季青经八路军驻太原办事处接洽,到晋西北参加了八路军,在第120师民运部工作,担负扩兵任务。

 

           王震与王季青的结合颇具传奇色彩。

    193711月,身为359旅旅长的王震,到驻苛岚县城的120师师部参加军政会议。在会议期间, 贺龙师长介绍并成就了这两位年轻人的婚姻大事。贺师长向王震介绍了刚来部队不久的24岁的女学生兵王季青,相貌端庄秀美,又是共产党员。贺龙说:你王胡子真有福气哩,就找她做妻子吧!。事情的突然来临使这位29岁的青年旅长和北京来的女大学生都感到出乎意外。

 

    战争年代,人们没有多少时间谈情说爱。在岢岚河畔一家简陋的农舍里,120师政委关向应即主持了王震和王季青的婚礼。

   

    婚后王季青便随同王震将军到了359旅,在旅部担任文化教员 。

 

1944年,王震率359旅南下前与家人合影。

 

    此后,王季青随王震将军转战西北,并先后担任三五九旅家属学校校长、西北野战军第二纵队教导员兼王震司令员秘书。

 

 

    1949年,一野二军挥师进疆,和平解放新疆。王季青担任新疆大学副校长,1951年出任新疆军区俄文专科学校校长。以上两图为俄文学校学生合影。

    解放后,王季青为社会主义教育事业倾注了毕生精力,做出了重要贡献。先后担任北京第八女子中学校长、教育部中教司巡视员等职务。

 

1953年出访苏联时和苏联友人的合影

北京第八女子中学的前身是由英国基督教会办的笃志女中,解放后改名为女子八中。 当时由于老的教师纷纷离校,校领导4年换了5任校长和书记,学生人数却由原来的300人猛增到900多,加之解放初期政治运动迭起,教育质量难免滑坡,就是在这个时候,王季青校长来了。

1954年市教育局的统一考试中,女八中高中二年级的数学考试一半以上的学生不及格;初中二年级八个班及格者不足百分之十 在全校引起震动! 为了改变学校的落后面貌,王校长不怕招降纳叛和被视为右倾的的大帽子,接纳和聘请了不少有真才实学的知识分子来校任教,而不在意这些人的出身和经历在当时看来有严重的政治问题 。以后的事实证明,在19591963年,女八中达到了市一流学校的水平。但是为此,在整风反右时,有人说她重才轻德,重用有问题的人,言辞十分尖刻。 1958年大跃进,面对到处放卫星的浮夸风,王季青却始终保持着清醒头脑与操守。 她直言向各级政府提了不少意见和建议—— 结果1959年反右倾中,她被勒令停职反省,调离学校。

 

 

她回到家。 把自己的情况告诉了远在北大荒、几度大病初愈的农垦部部长王震将军。王震听了,当即说:他们批你是错的,那些言论事实上你是对的!他们要打你右倾机会主义分子,我就陪你到底! 咱就把家搬到北大荒,一块种地!这才叫世事沧桑,方显将军本色。

 

     图为文革中被王震夫妇保护的一批老同志子女中的王若飞之子王兴和张鼎丞之女张延忠。

王季青去了北大荒。1962年七千人大会之后,彭真在北京市万人大会上为王季青平反。她又回到女八中继续当校长。但在文革期间,王季青同样又一次再劫难逃。

 

     80年代初 ,经历过抗日战争,解放战争和文化革命,当年附中的同学相见,分外亲切。

    1993年王震将军辞世,王季青校长根据王老的嘱咐,将他生前每月工资中的200元共11750元捐赠给教师奖励基金会;也从自己每月的工资中拿出100元捐赠给基金会……

王震将军逝世后,湖南、新疆、黑龙江等地送来了反映将军的电影、电视剧本,有的还专程前来征询意见,愿出资拍摄。但王季青都谢绝了。她说,现在还有一部分老、少、边、穷地区的群众没有脱贫,还有一些孩子因贫困而没有上学或失学。拍一部电影、电视剧,需要投资几十万甚至上百万元,你们把这笔钱用来建学校或捐给希望工程,不是更好,更有意义吗?同时也是对王震同志最好的怀念……

 

    王季青一生淡薄名利,朴素,谦和,低调,热爱教育事业。 从这封信可见一斑。 她经常说的两句话,

     要做大事,不要做大官。

热爱教育,首先爱学生。”

虽然这两句话也曾遭到批判。

 

王老94岁生日

晚年,89岁高龄的王季青老人把北大荒的事业看成王震将军未竟的事业,对垦区孩子特别关心,尤其是对贫困生的学业更是牵挂。1996年至今,王季青老人就为八五二农场的贫困生捐款八次,受资助的贫困学生达258人次,累计金额105400元。 (待续)

 


TAG: 怀念

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 40715
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar