洪湖纪行(一)(2007-12-15 20:19 提交)

上一篇 / 下一篇  2009-01-16 16:39:26 / 个人分类:补图片

洪湖纪行(一)               
洪湖岸边的历史回响

   

洪湖,一个还不久远的年代,一个多么熟悉的名字。在2007年的深秋,我们来到了这个期盼已久的地方。

 

  歌剧“洪湖赤卫队”一曲“洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡……” 唱遍了天下,凡是从那个时代过来的人,没有一个不知道的。

  洪湖地区的湘鄂西革命根据地是当时八大根据地之一。为了纪念这段不朽的历史,19516月,经国务院批准,将汉阳、沔阳、监利、嘉鱼各划出一块,成立洪湖县。后改为市。

 

 

  到了洪湖才知道, 这里原有百湖之市的美称。境内大小湖泊102个,水面百万余亩,其中洪湖大湖水面53万亩,是目前全球水质优良的大型淡水湖泊之一,被誉为“湖北之肾”。2006年,在十一届世界水生命湖泊大会上,洪湖获世界生命湖泊最佳保护实践奖。

           参观洪湖市贺龙高级中学

    

 

 

  洪湖市贺龙中学,最早始建于1930年苏维埃政府开办的沔阳师范讲习所,解放后改为湖北省洪湖师范学校。 20035月, 正式命名为洪湖贺龙中学。现校园面积约180亩,校内有科技楼、教学楼、办公楼 美术楼、图书馆、音乐楼,造型和气势都别具一格;学校拥有2000个座位的大会堂和2000人同时就餐的学生餐厅; 各种现代化教学设备齐全,电教室、语音室、心理实验室、微格教室、多媒体功能教学厅、校园网,闭路电视、办公自动化、计算机图书管理和远程教育系统一应俱全,是省市闻名的“文明学校”和“园林式学校”。

 

     11月17日, 贺龙中学的学生冒雨隆重欢迎贺晓明一行来校参观。

 

    有不少学生站在宿舍楼的晒台走廊,搭满五颜六色衣物的晒台几乎成了学校的一道景色。

 

       贺龙中学校长向贺晓明赠送了学校师生制作的贺龙元帅的画册和雕像。

 

      临别前,许多学生闻讯前来与贺晓明合影,依依不舍留念送行。

            

           

            湘鄂西苏区革命烈士陵园

  

  在洪湖市西南大约2公里的地方,坐落着湘鄂西苏区革命烈士陵园,亦称洪湖市烈士陵园。这座陵园于197810月始建,19841110日落成。整个园林构建得简朴庄重,疏密有致,面积约40公顷,是红二方面军战斗征途中最大的一座历史纪念地。

   

 

 

走进洪湖烈士陵园。在淡淡的雾霭中,大地一片寂静。静得让人不忍心惊动四周的一草一木。这里安睡着无数个英勇战士的英灵。这里是他们生命旅程的出发地,也是他们不凡人生的归宿。

 

  纪念碑正前方是一尊贺龙元帅全身铜像, 1996322纪念贺龙元帅诞辰100周年建成揭幕。铜像总高8.1,象征着八月一日那场震惊世界的伟大起义

   

     陵园内景色宜人,空气清新。据介绍,在陵园的纪念馆内,展出了116位烈士

的生平事迹。他们只是牺牲在洪湖根据地的无数先烈的一个缩影。

 

  在纪念碑广场上,一座高达27的花岗岩湘鄂西革命烈士纪念碑矗立中央。碑的南面刻着贺龙元帅生前题词:革命烈士们的业绩鼓舞着我们永远前进

  在纪念碑的侧前方,杨秀山将军朴素的墓地象征着他朴素的人生。墓碑上边刻着:老共产党员 解放军老战士 杨秀山。在阔别了近80年之后,他又回到了洪湖,回到了战友们身边,回到了这片生于斯长于斯的土地。

 

   杨秀山将军在二六军团长征途中最凶险的六甲之战中,奋勇指挥全团杀敌,战斗

委、参谋长负伤,3个营长两亡一伤,9个连长伤亡8个,9个指导员全部阵亡,

战况极其惨烈,全团战损三分之一。杨秀山头部中弹,他简单包扎不顾鲜血流淌又冲上

去,直到胜利。

  在战争中,杨秀山共负过六次伤,身上残留着21块枪弹碎片:腿上14块,头上7块。

一段时期,伤口脓血不断,裤子上结满了血痂,还经常有碎骨头从伤口里冒出, 将军一共攒

40多块从伤口里挟出的碎骨带在身边。 几十年后,将军讲起这些,还常怀念那些遗失了 军人的骨头

杨将军在生前留下的遗嘱中是这样写的:

丧事要从简,不搞遗体告别或变相送别,家里不要设灵堂,骨灰不要保留。分别

洒到湘鄂西(洪湖)和娄烦米峪镇战斗烈士陵园树下,掩埋一下,当作肥料,使那些树

长得更高大,让后人好乘凉,让我仍为人民服务,是我最大愉快。    不要对我做什么评价,只要说我是个老共产党员和一名解放军的老战士就满足了。    子孙们要记着:杨家忠厚传家,为祖国为人们服务。

   绝对遵照。

   一个真正的军人的气节和本色跃然纸上。

 

     谭友林将军,19361月任红二军团五师政委。

   红军时期,19354月在塔卧战斗中谭友林右臂受伤,此后他经历了大小战斗数十

次,翻过雪山草地,以超常的毅力,历经磨难, 伤口多次感染溃烂,每天都流出一

小碗脓血, 糜烂的创口呈紫褐色,依稀可见白骨。贺老总特批准谭将军去抗大边

学习边治伤,并引见给周恩来副主席。在周的安排下,谭友林于1937年到达西安,先后经 过两个医院8次手术,终于取出了那颗子弹头和多个碎骨。    在朝鲜战场,我39军重创美军王牌骑兵第一师,取得了自八国联军入侵北京以来中美两国军队首次交锋的胜利,并最先攻入平壤和汉城。谭友林正是这支声名赫赫的39军的副军长。    有人曾提出,少将里最亏的是谭友林,由于“红军时期的师政委,到解放战争时期才是副军长 ”,由此,1955年数个大将上将中将(红二、六军团的)曾为其联名上书军委要求授予其中将军衔。 (未完待续)


TAG: 纪行 洪湖

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39938
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar