感恩松赞林(2007-09-02 12:29 提交)

上一篇 / 下一篇  2009-01-04 16:12:30 / 个人分类:补图片

香格里拉纪行之四 感恩松赞林

 

    821,红二方面军后代来到松赞林寺赠送锦旗,以表红军后代70年来的感恩之心。

 

    从迪庆城北去4公里外佛屏山麓,在宽阔的草原尽头的山峦之上,有一大片巍峨壮丽的建筑,就是归化寺,藏语叫"噶丹松赞林",全寺仿拉萨布达拉宫布局,沿坡层叠而上,占地33万平方米,为云南藏传佛教之首。

 


松赞林寺已经建了300多年了。清康熙十八年(1679年)经五世达赖奏请敕建,康熙帝批准。于公元1681年建成,五世达赖赐名"噶丹松赞林", 清雍正二年赐汉名为"归化寺"

 

松赞林寺最引人瞩目的,不是它的建筑,不是它的宝藏,而是它汉藏合一的建筑风格。寺院的主殿为4层藏式碉房土木建筑,屋顶覆镀金铜瓦,屋角为兽吻飞檐,上面的3座宝顶,都是典型的汉式寺庙的建筑风格。主寺内中央3面开窗采光,都是以汉式隔扇窗棂组成,搂空杜鹃木雕,八仙庆寿、四季花鸟等,雕刻精美。实为汉藏合一的建筑典范。

 

松赞林寺据说内藏历代珍品众多,有8尊精美的包金释迦佛像,有五世达赖馈赠的五彩金汁精画 唐卡16轴,还有各种藏文经籍,如手抄;精印的世界著名佛学丛书《甘珠尔》10(其中2部为金汁手书)《丹珠尔》3部,历代达赖、班禅所念诵及供奉的贝叶经,清朝皇帝、达赖、呼图克图、青海蒙古王等所赐书的旨谕、文书等,以及各种精美的鎏金或银质香炉、万年灯等。

 

松赞林寺在十年动乱中,全寺被毁。改革开放后,政府拨出专款修复了部分建筑。 松赞林寺正在逐步恢复旧貌 。

 

1936425日,红军长征路过中甸。51日贺龙和肖克将军等到归化寺,拜望活佛、喇嘛、大寺八大老僧等,贺龙题赠"兴盛番 族"的通额,并赠送1对 精美的大瓷花瓶。松赞林寺在"春荒"时节,开放粮仓,为红军筹集青棵6万多斤以及食盐、红糖等,使红军在短期内备齐了通过雪山草地到达甘孜前所需的粮草,还派僧侣担任向导,如此相助,实为义举。

 

       当年贺龙元帅就是在这里赠送一面锦旗,上面写着:兴盛蕃族。和藏族同胞建立了意义深远的兄弟情义。

 

 

这里初建寺时拟设僧额550名,康熙批准剃度330名,并划300户农奴为寺院服务。乾隆时,钦定僧侣名额增至1226;1956年达1329人,活佛9人。现有僧侣700余人。
    主寺的大殿可容纳1600人跌坐念经,左右墙壁为藏经的"万卷橱"

 

松赞林寺的喇嘛们课间休息时还在辨经,他们旁若无人,自得其妙得精神状态,实在叫来来往往的世俗的人们看得出奇。

 

这里的人物和色彩到处都是一幅幅可以随手摘取的风景画。同是生在一个世上,人与人活着的差别由此可见。

 

     贺晓明代表红军后代向松赞林寺表达了深厚的感恩之情。前年她到这里来时,曾赠送了一面锦旗:滴水之恩,涌泉相报。

     王允刚代表大家发言说:此刻我们心情特别激动!70年前我们父辈来到这里,寺院给予支持,雪中送炭。今天我们是来还愿的,代表父辈来还愿的。

松赞林寺副主持丹春培楚对大家的前来表示真挚的欢迎。他说,没有红军就没有新中国。你们是红军的后代,希望今后多多联系!

 

    贺晓明代表红二方面军后代向归化寺赠送一面锦旗:

情深似海 和谐繁荣

 

 

全体男士合个影,但旗手却是巾帼。

 

不知是谁提议:红六军团的兄弟姐妹在这里合影留念。

 

拜访结束了。站在归化寺,凭栏眺望着对面的山谷,远方的香格里拉隐约可见,万物寂静无声。浓郁的云层遮蔽了半空。只有苍鹰在空中飞扬。

望着70年前那支军队远去的背影, 我的脑海里突然浮现出的是那个英国探险家的著名句子: 让光荣随着鹰背苍茫而去。



相关阅读:

TAG: 感恩

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39786
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar