北京网络媒体红色故土行 --- 百色印象(五)2007-07-04 18:27 提交

上一篇 / 下一篇  2009-01-04 15:36:35 / 个人分类:补图片

北京网络媒体红色故土行---

百色印象(五)

 

百色起义纪念馆

    参观百色,是我的一个愿望。这是因为百色起义是邓小平领导的。这位世纪伟人,改变了中国历史,使中国没有因文革带来的空前灾难陷入崩溃,走上了现代化强国的道路。仅这个功绩,可以和中国历史上任何伟人一比。

 

投资5千万的这座纪念馆的各种声光电设施是国内最先进的

     邓小平生前称自己为改革开放的总设计师,这显然是谦虚了。他不仅设计了改革开放,而且在中国这样的环境中居然成功地实现了这个伟大的梦想。这在从商鞅变法到戊戌变法的漫长的中国历史上的改革者中,还是前无古人。他应说是中国这艘历史巨舰的舰长。这艘巨舰经过无数惊涛骇浪,但仍然破浪直前,至今没有偏离行道。人民感谢他。2002年我在深圳莲花山下暂住期间,在莲花山上的邓小平的铜像前,我意外地发现,一年中的若干个日子都有许多人自发地上山向他的铜像献束鲜花。我不知道还有哪位中国的领导人,在他家乡以外的地方,年年被人发自内心地以这样的方式表达敬意。

 

当年只有25岁的邓小平已是组织百色起义的主要领导

       百色起义在毛泽东时代并没有太高的地位。那时侯只讲三大起义,像百色、黄麻、谓华、六霍、商南起义等一般都不怎么提及。 但历史的通用法则是,对于同一个人,同一件事,如果你日后功成名就,你先前的事迹随之光芒四射;如果你从此日渐式微,你先前的事迹也趋于平淡。 百色起义正是随着小平同志的领导地位,越来越焕发出夺目的光彩。成为中国共产党大革命时期一次著名的武装起义

当时的政治形势是在上海的党中央领导全局。但是由于交通不便,通讯不畅,形势险恶,中央领导成员变幻无常,所以,历史事件的发展常常是与今人的想象并不相同。

 

邓小平和广西军政领导李明瑞、俞作伯共商大计

邓小平作为中央代表到广西,和其他领导人比较而言,他的资历较浅,实践经验也较少,还没有领导过什么起义暴动或带兵打仗。而其他的领导人都多多少少有过这种资历(我将在下篇文中详细介绍) 。但是,他是中央代表,担负领导核心。要和这么多年龄比自己大许多的实力派人物打交道,应付如此复杂的局势,没有过人的胆略和才干,根本没戏。

 

1929年12月11日发动百色起义邓小平并不在场

实际上,以邓小平为核心的领导者们在起义前经过一系列细致严密的组织工作之后,192911月(一说12月初)邓小平就到中央去汇报情况了。就在此后不久,1211日,百色起义发动了。起义时,邓并不在百色。换句话说,起义军的领导人中,并没有邓小平。军长张云逸,军政治部主任陈豪人,参谋长龚鹤村(龚楚)。前委书记为陈导民(陈豪人)。当时并没有政委的设置。因此,现在的纪念馆中说邓小平任百色起义中担任红七军政委应该是在19302月以后的事情。

 

百色起义的组织者和领导人

组织一场重大的武装起义,关键时刻主要领导没参加,确实不合常理。有文说是中央电召小平回沪;也有回忆文章说,邓是因妻子要在上海临产,所以执意要去上海,为此还受到批评。由于关于这段历史的档案并没有公开,而当事人的回忆也常常相互矛盾,人们很难准确地记述历史实情。但有一个事情是确定的。邓小平的第一任妻子张锡媛就是死于这次产后的产褥热中。这件事肯定对年轻的邓小平的感情生活是一个重大的打击。

 

邓小平的第一任妻子张锡媛

302月,邓小平从上海回来后, 担任前委书记和红七军政委。但是时间不长,6月,可以肯定是和新召开的六届三中全会有关系,中央又派来一位新的中央代表邓岗,一直跟部队行动指导工作,还成立了一个兵委,大有取代前委的意思。

这个时间一直持续到312月。在经历了几次战事不利之后,邓小平只身到中央去汇报工作,并因而引出一段历史公案,就是所谓“逃兵”的说法,后来到了苏区,中央还专对此事进行了调查。可以确定的是,19311月已经出发到中央汇报的,是邓岗和陈豪人。据有资料记载,中央实际上听取的是陈豪人的汇报 。在上海持续了几个月的期间,小平一直没有明确的工作。期间,邓小平向中央写了一份报告,要求去中央苏区工作,直到318月,中央才派邓小平赴江西苏区,而此后的工作则和他领导的红七军再无关联。

 

红七军坚苦卓绝的7000里征战被称为"小长征"

   邓小平离开红七军后,红七军将士一路拼杀,苦战7000里,被后来称为小长征,历尽千辛到达江西,只有近2000人到达江西,会师红三军团,成为三军团的组成部分,朱毛领袖授旗“千里来龙”给予高度评价,在苏区的反围剿和长征途中,成为一支劲旅。

 

毛泽东向红七军亲授锦旗"千里来龙"


TAG: 北京 故土 网络媒体 印象

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39786
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar