北京网络媒体“红色故土行”-南宁印象(三)2007-06-28 03:00 提交

上一篇 / 下一篇  2008-12-22 17:16:10 / 个人分类:补图片

北京网络媒体“红色故土行”

   --寻访革命足迹 感受活力广西  

                            南宁印象(三)

 

     南宁让我们大开眼界的,不是绿色环境,也不是中国-东盟博览会,而是这个城市的城市应急管理系统。完全没想到,一个并不发达的边远城市,竟然建立了中国第一个城市数字化应急管理系统,它不仅是全国第一个,至今为止也是唯一的一个城市数字化应急系统。有了问题,市民只要拨一个电话,问题就立刻能得到解决。

 

 

 

 一个城市的大脑是什么?它的硬件和软件是什么组成的?这个人们一般不大提出的问题,却是现代城市的管理者所必须回答的。

 

 

     南宁市的管理者们回答了这个问题。他们在全国率先建立了城市应急联动系统,为不久后的城市综合管理和指挥系统提供了强大的系统平台。

 

      南宁市城市应急管理系统是运用了C4I系统集成技术,将公安,消防、医疗应急、交警等报警和调度系统,市长公开电话,防洪、防震、防空、护林防火,水、电、气等公共应急救助全部纳入一个数字化平台统一指挥协调,这在习惯了条块分割,各自为政的旧管理方式的传统城市,人们应该知道是一个多么了不起的变化。 C4I系统最早是由发达国家军队建立的一套指挥体系。它是运用系统工程的理论和方法,对军事指挥、控制、通信、情报系统进行开发和管理。简单地说,这套系统建立后极大地缩短了监视战场-发现目标-评估和处理信息-下达作战命令-实施打击这一作战周期的时间,从而使真正的实战时间越来越短,战争节奏越来越快,一场战争可能就是一次战役甚至就是一次战斗,首战可能就是决战,甚至出现了零伤亡的战争,这一切都与它有着直接的关系。 现在人们都明白了这个数字化变革的重大意义。因为人们从海湾战争、南联盟和科索沃的战场上看到了它是怎样使整个战争的形态发生了天翻地覆的变化。 南宁市的管理者们就是运用这套技术来管理他们的城市。 南宁市应急管理系统工程是200010月经国家发改委批准建设的,200111月试运行,200251 南宁市应急联动中心正式成立。

 

 

    这套系统由计算机骨干系统,数据库,计算机辅助调度、地理信息、无线调度、无线移动数字传输、有线通信、车辆定位、图像监控及大屏幕显示、语音记录、卫星图像实时传送、联动中心安全系统、无人机房监控、其他相关配套系统等15个子系统组成。覆盖南宁市所辖两县10029平方公里范围。

 

 

    2007北京网络媒体红色故土行的网络业界人士来到应急联动中心,参观了应急联动中心的指挥中心、展览室以及数字城管中心,并观看了指挥中心现场案例处理过程:一个街道边的宿舍楼外墙横幅乱挂案例。从城管接到报案电话到城管监督员现场核实、指挥中心处理、城管现场解决、城管监督员反馈现场处理情况。

 

 

整个事情的处理解决,只用了短短几分钟。

 

 

    不久前,美国佐治亚州警察厅代表团参观后评价:“全面达到,部分超出欧美发达国家的先进水平。” 东盟十国峰会官员的评价是:“该系统在中国而且在整个东南亚城市公共安全起了示范作用。” 这个系统已被国家人事部,外交部列为全国唯一向联合国推荐的“2003年联合国政府公共服务创新奖项目,并从全国485各项目中脱颖而出获“2003年中国地方政府改革与创新奖优胜奖“。 不要以为不发达城市就不能反超发达城市,南宁市就是一例。


TAG: 北京 故土 南宁 网络媒体 印象

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39786
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar