谁来拯救太湖?(2007-06-01 00:29 提交)

上一篇 / 下一篇  2008-12-17 17:34:26 / 个人分类:补图片

谁来拯救太湖?

  太湖来过多次,今日再见,不禁看上一眼就心里发怵。过去一望无际、包孕吴越的太湖,如今竟然成了蓝藻的天下。

 

  没见过蓝藻污染的我,初次相见真感到触目惊心!湖边的水色,居然和涂上了油漆一般,浓厚的一层,把岸边的石头都r染成了绿色。

  湖边一行行漂流着像水草一样的漂浮物。导游小姐引用刚才一位东北游客的话:这哪是游太湖,这是在游内蒙草原呀。惹周围一行人大笑。

  这会儿还幽默呢!但笑完之后,人们的心里都是苦涩的。我看到许多人在湖边游览是都用手捂着鼻子,脸上哪有笑容?这里散发着一种令人难受的味道。

   在驻地我们喝的水,浓郁的鱼腥(?)味使人欲喝又止。洗漱用水也都一样。

 

  由于今年太湖水位持续偏低,引发太湖蓝藻提前暴发,无锡水源地水质受到影响,无锡市民家中自来水出现异味混浊现象。无锡市各大超市纯净水供不应求,市民排起长队购买纯净水,无锡街头零售的桶装纯净水出现较大的价格波动,18升桶装纯净水每桶从平日的8元上涨到50元。

  无锡市除开辟纯净水供给绿色通道外,还采取了以下三条措施:一是加大“引 江济太”(引长江水补充太湖水)的供给量,以达到稀释太湖富营养化水质的状况;二是紧急邀请国内治理蓝藻的相关专家会商改善太湖水质的有关对策;三是无锡有关部门密切关注自来水水质生化变化情况,以作出积极应对。

 

  这条船上的抽水机,把污染水和湖水隔开。查看资料,蓝藻微囊藻毒素是富营养化淡水水体中最常见的藻类毒素,是湖泊蓝藻产生的一类肽类毒素,它的产生受到藻类的遗传和环境因素的共同影响。由于其毒性大,分布广,结构稳定,从而成为水环境中的潜在危害物质。

渺渺太湖水何时才能恢复往日的风采?


TAG: 太湖 拯救

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39938
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar