《乔冠华和龚澎---我的父亲母亲》新书出版座谈会在京举行

上一篇 / 下一篇  2009-01-15 15:12:32 / 个人分类:补图片

《乔冠华和龚澎---我的父亲母亲

新书出版座谈会在京举行

( 发布于2008.3.26 )

     

      3 26日上午,中华书局和中国传记文学学会联合举办的《乔冠华和龚澎---我的父亲母亲》新书出版座谈会在首都大酒店锦云厅举行.,50多名来自各界的领导、专家和媒体记者参加了座谈会.

   《乔冠华和龚澎---我的父亲母亲》是一部30多万字的写实性传记作品。

 

     作者乔松都是乔冠华和龚澎的女儿。她以深情、细致,严谨和理性地笔触,将埋藏在心底多年的沉重的思念之情变为一条清澈的小河缓缓流出,曾经在生活中发生过的种种欢乐与忧伤都化作浪花融化在宽阔的水面,归于大海。书中以考古般细致的史料展现了上个世纪中国两位外交奇才的传奇人生和30年风雨同舟的动人情景。

引人注目的是,本书还首次披露了龚澎去世以后,乔家发生的重大变故,乔冠华的晚年沧桑,以及社会上流行的关于乔家的一些传闻的真相。

 

座谈会上, 中国传记学会会长万伯翱先生和中华书局总经理李岩先生代表主办方分别致辞。

 

    中国出版集团副总裁李鹏义发言祝贺这部书的出版。他说,乔冠华和龚澎作为我国杰出的外交家,对中国的外交事业作出了不可磨灭的贡献。我们这一辈人都记得乔冠华在联合国大会上的开怀大笑,那是中国人民的开怀大笑。我们要学习他们为国家和人民奉献的精神。希望让广大的读者能够读到这本书。

 

    中国作协名誉副主席邓友梅说:今天是特地和医院请了假赶来参加。看了松都的作品,我太感动了。

第一, 感谢中华书局出了本好书,这是积德立功之举;

第二, 我的家庭和乔家多少有点联系。岳父从前在香港时和乔共过事,我小时侯就听他说,龚澎是共产党里边最漂亮,有能干的人。

第三, 我们有两代人的感情。这本书老伴和我抢着看,都看得掉眼泪。对历史有了一个客观的公正的评价。这本书对于历史的研究是一部不可替代的作品。作者的写作态度也是乔家道德修养的一个代表。现在书出的很多,但真正能够提高历史道德修养的并不多见。大家摸摸自己的良心,有没有这样的对社会对历史的态度。所以这一点是非常宝贵的。我愿意想向一辈人,向社会上的青年人报告有这样一本书.

 

 

    作协副主席陈建功带来了贺信。信上说:

    我因出差不能与会,深感遗憾。我一直关注着书的出版,并为之深深感动,它让我们领略了卓越的外交家的传奇一生。我对本书的出版表示感谢。

    这是一部感人的传奇,又是一部新中国的外交史。它展示了一代人为理想而奋斗的心灵世界,是近期传记文学最为重要的著作之一。

    很难想象它是出自一个初学者之手。在此我谨向乔女士致以崇高的敬意。

 

    文学评论家李柄银说:正如同周恩来所说,龚澎是没有人能替代的。她确实是中国历史上杰出的女性之一。

    这本书向大家展示了个人的视角,历史的眼光,写实的手法。

    乔冠华和龚澎两位的人生经历,是历史过程不可替代的阶段。这不仅是乔松都个人对家庭的怀念,也是国家外交史的一部分。他们的人生道路将对今人选择人生道路产生积极的影响。

 

    中国报告文学学会副会长傅溪鹏认为:

    这是一本不多见的好书。我从60年代就从事外事工作,对乔冠华和龚澎很了解。

    我非常欣赏这本书作者的写作态度,读后使人真正认识了乔冠华的为人和贡献。

    龚澎是中国女性的精英,是坚定的革命者,也是家庭的主心骨。乔冠华是学者型的外交家,感情充沛,容易冲动。文革期间很多人都挡不住。龚澎却叫女儿来弹一曲国际歌,叫老乔来听,表现得非常坚强。乔冠华和龚澎夫妇无论在婚姻还是事业上都是一个典范。

 

    原全国政协常委,国家体委主任伍绍祖说:我觉得龚澎是一个很完美的人。

    我的母亲和龚普生与龚澎都有交往。我父亲和龚澎在北京军调部一同工作过。乔冠华和龚澎是值得我们学习和永远怀念的外交家。

    在这里我想说一下传记的重要性。传记、历史和文学是不同的东西。写传记,是要对党,对民族负责,要把历史搞清楚。听说有关部门正在准备对历史进行实事求是地分析,从陈独秀,王明,博古,张国涛,林彪,黄永胜,吴法宪,邱会作等开始。我看这里边一是要搞明白是敌还是友?而是要分清楚有功还是过;一个人不能说有了错误就不能再提了。

    对于历史,第一是真实,第二是真实,第三还是真实。传记文学一定要要担负这样的历史使命。

 

    乔松都对大家的光临和关注表示感谢。她说:

我母亲去世时我才16岁。当时我就有一个心愿,一定要为妈妈写一本书。现在这个心愿实现了。

我从2000年开始动笔。前后用了8 年。2006年写出初稿。要完全记录他们的一生,首先要收集档案资料。其实81年起我就开始积累资料,还需要大量的采访。这几年间我的业余时间全部都用在采访上了,共采访了50多人。其中像熊向辉,朱启明,刘白羽,龚普生等都已经过世了。我不仅从他们那里记录了一批老前辈的事迹和精神。他们的精神和鼓励也成为我写作的动力。在此,我想借这个机会,向他们表示真情地衷心地感谢!

我不是专业的作者,我没有华丽的辞藻,只有真实的感情。我力求真实,对每一个史实我都像一个考古者一样去印证每一件事。最后再次非常感谢大家的支持!

 

    外交部副部长乔宗淮说:

  经过艰苦的过程,克服了种种困难,我妹妹写的这部书终于出版了。

  松都出生在朝鲜战争结束的前一个月。她从小文静善良,从来没有让父母操过心,钢琴也弹得很好。文革改变了我们的生活,松都16岁就去了内蒙插队。1970年母亲去世,对她是个巨大的打击,那年她才17岁。1973年父亲再婚,我们家庭发生了很大变动,松都从20岁起就开始了完全独立的生活。她很坚强,这一点很像母亲。就这样走过了30多年艰辛的路途。

这部书30多万字,它反映了老一辈在党和国家的领导下开创的历史史实,很有意义。也反映了老一辈艰苦创业的历程。也写出了松都心中的寄存了多年的愿望。作为兄长,我很欣赏她做出的这份贡献。

 

今天出席座谈会的领导和专家有,郑万通,伍绍祖,王蒙,胡德平,朱佳木,乔宗淮,邓友梅,李朋义,徐海峰,万伯翱,傅溪鹏,李柄银,孟鸣,杨伟峰,宋以敏,马波,张洪溪等


TAG:

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39786
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar