八路军120师老同志暨后代春节团拜会在京举行(2008-01-20 16:02 提交)

上一篇 / 下一篇  2009-01-21 16:46:15 / 个人分类:补图片

八路军120师老同志暨后代春节团拜会在京举行

 

120上午,一场新雪刚刚消融,冬日暖人,300多名来自各方的120师的老同志和后代来到北京城西的钓鱼台国宾馆,八路军120师老同志暨后代新春团拜会在这里举行。

 

虽然窗外依然寒风阵阵,但大厅内热烈的气氛,让人感到春意融融。 

 

120师贺龙师长之女贺晓明宣布团拜会开始

 

第三代的代表主持了今天的团拜会,赢来了全场热烈的掌声。

 

八路军120师是于1937年8月,由红二方面军,陕北红27,28军,独立第一,第二两师,赤水警卫营和总部特务团,骑兵团各一部改编而成。

战史专家马森将军代表120师的老同志介绍了八路军120师的辉煌的历史征程。

他说,120师是一支听党指挥,英勇善战的部队。在贺老总的率领下,这支英雄的部队在抗日战争中,始终担负着保卫党中央稳定晋西北战略枢纽,支援晋察冀,打击日本侵略者的任务。共作战一万余次,毙伤日伪军10万,俘日伪军1.8, 出色完成了上级赋予的战略任务,以牺牲自身发展的代价,换来了陕甘宁大后方的稳固和安全,为抗战的全面胜利作出了不朽贡献。

 

八一厂著名导演严济洲曾在120师战斗剧社担任编导。他说:我第一次见贺老总那时才24岁。贺老总给我留下了许多记忆,我永远都想念他。贺老总最关心部队文化建设,爱好文艺,我们文艺工作者,到现在都想念他。

 

人民日报著名记者纪希晨说:我是当年晋绥日报的记者。见证了许多当时的历史事件。120师和贺龙元帅他们的英勇事迹将永远流传下去,他们的英雄形象永远活在我们心中。

 

主持人宣读了张秀龙将军捎来的一封信,信中表达了老将军寄予后代的一片深情。他在信中说,敬爱的老同志和孩子们:120师的将士在抗日战争时期,为民族的独立和人民的解放,浴血奋战,许多人为此献出了宝贵的生命,我们要永远铭记他们。他希望后代人沿着前辈的足迹,为祖国强盛人民幸福贡献自己的力量。

 

359旅旅长王震之子王兵说,非常感谢晓明组织了这个宝贵的团拜会。这是120师第一次举行这样的聚会,120师光辉的历史非常值得大家珍视和怀念,让我们和一起来缅怀他们的业绩,继承他们的事业。

 

廖汉生将军的秘书李迎选说:我跟随120师老首长几十年,我对120师充满感情。这支部队有几大特点:

一、坚决听从党的指挥,是党中央放心的功勋部队;

二、是一支最讲团结的部队,曾先后和红27,28军,晋察冀,新四军五师等多哥部队融合,表现了出色的团结精神;

三、这是一支最能吃苦耐劳的部队,身经百战,是有全军最多的独臂将军的部队。

 

 

萧克将军之子萧辛华说:这个聚会很有意义,我代表我父亲,他今年已经101岁了,给各位叔 叔 阿姨,兄弟姐妹拜个早年!祝大家新年好!引来全场热烈的掌声。

 

周士第之子周坚在会上发表了简短的致辞祝贺。

 

王恩茂将军之子王北来在会上恭祝大家新春快乐!

 

李井泉将军之子李黎风祝大家身体健康,春节快乐。

 

黄新廷之子黄西平说,老一辈任浴血奋战,创造了中华人民共和国,今天我们不能忘记过去,忘记历史。现在有些人总想要颠覆历史,我们有责任做好历史的传承工作。

他说,120师是我军三大主力师之一,齐会战斗首创平原全歼日军一个大队战例;滑石片战斗以我军一个团歼灭日军一个大队,在贺老总的指挥下创造过许多杰出的战绩。

 

王尚荣之子王允刚说,晋绥兴县地区,据联合国曾前来考察,说这一带是不适合人类生存的地区。我们的父辈在这里战斗了12年,很不容易。我曾到这里去过,感觉到什么叫残酷,什么叫牺牲。我们一定要继承父辈的奋斗精神。

 

罗章将军之子罗时智在会上说,我们是359旅的第一批孩子,向大家拜早年。他激情难抑地唱起了陕北民歌南泥湾:

“陕北的好江南,鲜花开满山开呀满山
学习那南泥湾,处处是江南是呀江南
又站岗来又生产,三五九旅是模范
咱们走向前,鲜花送模范……

 

陈湘菂代表第三代人发言。她向团拜会送上了父母的问候。还带来一批精心制作的120师徽章赠送给与会代表。

 

宋时轮之女宋崇实发言并向与会部分代表赠送了宋时轮将军传记。

发言结束后,人们开始走访叙谈,拍照留念,以纪念这个令人难忘的时刻。

待续)


TAG: 八路军 春节 后代 团拜会 老同志

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39938
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar