访国门基石作者贺晓明(2007-03-31 16:03 提交)

上一篇 / 下一篇  2008-12-15 16:19:52 / 个人分类:补图片

访国门基石作者贺晓明

 

 

在贺龙公园的一处山坡上,我们见到矗立着一块纪念碑式的艺术品“国门基石”。我想了解一些有关这个作品的情况,特地访问了“国门基石”的作者贺晓明。

 

 

问:听说贺龙元帅的骨灰要下葬在这里,我们想了解这是元帅的遗愿还是薛妈妈的愿望?

 

答:这是我父亲的遗愿。十年动乱他被关押在西山象鼻子沟期间向我母亲交待要回家的。他曾经多次流露解甲归田思念故乡的情怀。

 

问:322贺龙元帅111周年诞辰的时候,我们去贺龙公国敬献了花圈。在公园里我们还去参观了国门基石,我想了解一下国门基石是怎么构思出耒的?

 

答:任何作品的构思都是被逼出来的,国门基石也是被逼出耒的。现在展出的是第三稿。第一稿就是一块石碑,象八宝山革命公墓里的那样。自己感覚不满意,就到很多陵园去查看,最后选中陈云同志的墓碑做范本,参照这个样式,第二稿就出来了。基座上面有一个11大小的头像。2005年4月有关部门根据有关规定沒有通过这个方案,这个方案就被否定了。

 

 

国门基石第三稿

 

问:听说原耒贺龙元帅的骨灰是要放在潘鹤教授塑的铜像下,为什么要换地方移葬呢?

 

答:父亲的骨灰在妈妈给中央的报告里,原来是要放在哪个地方的。后来发现雕像下面是块整的岩石,放在那里骨灰不能入土为安。请示批准更换地方后,在后山找到这个地方,因此必须重新做一个碑了。根据我母亲的愿望,骨灰移葬是件好事,要修一座不是墓碑的墓碑。从她的思路开始构思的。记得是在2006年春节珠海蓝天使咖啡厅和朋友讨论什么是不是墓碑的墓碑?贺龙元帅的一生是什么样的一生?贺龙元帅独一无二的特点是什么?构思中的基石从这里出现。无私无畏奉献的人就是国家基石。原本基石上边还做了一个脚印。基石就是垫脚石,不管是谁,只要是为国为民需要都可以踩着这快基石往上走去。父亲就是这样的一人。他最突出的特点就是两把菜刀,他是一位布衣元帅非常民众化,这些元素放在一起就出了这个构思,这就是最原始的初稿,也是我对父亲的理解。国门基石是把这种理解,用户外美术作品表述出耒了。后整体策划是由年轻的雕塑家、园林艺术大师李自强完成。

 

整体设计师李自强

 

问:我们看见基石非常漂亮,能给我们介绍一下吗?

 

答:关于这块石头,说法很多。其实就是内蒙的蒙古黑也叫中国黑。是我的朋友从内蒙找来运到北京房山一间石料厂由王总加工好的。铁军一路上非常辛苦故事多多。这家石料厂祖辈上是给故宫做活儿的。现在又为迎宾馆,中南海做石雕。这块石头重15吨,做好以后不用刀配,它本身就是一件艺术品。

 

来自内蒙的大理石中国黑

 

问:请您再给我们介绍一下两把菜刀的情况

 

答:两把菜刀是用两吨洛阳红铜做成的。上边的文字数字和侧面头像是用炮弹皮黄铜做的,现在已就经没有了。两把菜刀是在北京机场附近做的,由中央美院毕业的高才生完成。菜刀高420公分,有人问有什么特别意思没有?我不愿意在这些细节上做文章,这个高度是考虑人的身高照像匹配和园林大小匹配来定的。两把菜刀做好以后没有石头来配也是一件极好的艺术品了。国门基石是在2006924 日运到张家界的,正好上海公布陈良宇的消息、当地老百姓说,这把刀真厉害,刚运来就杀了一个贪官。我想贪官都会怕菜刀恨菜刀的。前后我连续在武陵园住了18天,每天都到山上去上班,101下山回北京。

 

 

作品两把菜刀的制作者

 

刚上山的时候遇到这么一个故事。一个旅行社的导游,打着小旗,在贺龙元帅的铜像前给游客作介绍。她说,这是贺龙,是我们家乡人,以前当过土匪,还开过镖局。当时,陪同的当地领导很不好意思,马上打断她“莫乱讲”。十几天以后,在我要下山以前又遇到一个小导游在向游客介绍国门基石。她说,这是贺龙,我们家乡人,是共和国的元帅,而且小导游看着石碑上门前挂盏灯的歌词唱了起来,真是非常动人。

 

贺龙浮雕像的作者,工艺美院高才生

 

问:国门基石背后有薛妈妈写的一个诚字非常引人注目。她当时是在什么情况下写的?

 

答:关于那个诚字妈妈是在90岁写的。那天她正在看电视我去找她,向她说明用意之后马上写了这个字。人生从简单到复杂,又从复杂到简单。墓志铭文化都是用极简单的语言概括人生感悟召示后人。一个诚字涵概了多

少内容。人活一辈子,就是要活出一个诚字来。

问:国门基石的介绍是您写的?

 

答:是的,连同父亲的生平都是我写的。

 

问:我们看了以后想知道为什么您写得那么平淡?

 

答:党和国家曾多次给予父亲高度评价。父亲参加革命不图名利只求主义真。他没有想过,也不知道他会成为无产阶级革命家等等。父亲生前教育我们就是要和他一样,做一个普通劳动者,他经常说“一切功劳属于党和人民,我贺龙就是一个普通的共产党员。”所以做子女写父亲生平就要遵照他的风格意志让他感觉舒服,不要强加于他。十一年前我在做父亲画册时,封面用的是一张他穿军服佩带三颗勋章的像片。这次做国门基石有人建议还要用三颗勋章我拒绝了,就是求筒单、尽量贴近到他喜欢什么。他最热爱最惦念的是父老乡亲,所以在国门基石正面刻着这首红軍歌曲“门前挂盏灯”。没有追思怎么可能有传承?国门基石不是用脑做出来的,它是用情用心血做出来的。生平还写多了,应该就是一个普通的共产党员足够。

 

问:再问一个资金问题不介意吧?

 

答:随便问。

 

: 国门基石是谁投资做的?

 

答:我们姐妹。这是尽一份孝心。

 

: 一共花了多少钱?

 

答:这就无可奉告了。

 

: 最后一个问题:贺龙元帅骨灰什么时间移葬?

 

答:本来应该在2007322他诞辰111周年的时候。现在就生平最后一句“遇害身亡”,在和有关单位协商。

 

谢谢您接受我的采访,祝薛妈妈和你们全家幸福愉快!祝贺老总早日回家来!再见。


TAG: 国门 贺晓明 基石 作者

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 40715
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar