魂 牵 天 子 山(2007-03-27 19:36 提交)

上一篇 / 下一篇  2008-12-10 17:08:47 / 个人分类:补图片



魂 牵 天 子 山    

 


       3月22日,久雨初晴,薄雾蒙蒙,我们从北京赶到贺龙元帅的故乡——湖南湘西天子山上的贺龙公园,纪念贺龙元帅诞辰111周年。

 

 

  天子山地处武陵园东北、桑植东南,以山之奇伟著称。方圆近百平方公里群峰林立,云雾飘渺。贺龙公园就座落在1200米的千层岩左侧,是当地政府为纪念贺龙元帅转战天子山而建。天子山一带,曾经是贺龙元帅打过游击的地方。传说一次,贺龙在锣鼓塌被民团包围,当地老百姓急中生智,把贺龙卷在斗垫里,躲过了杀身之祸。这个故事至今还在这一带流传。   公园内最著名的人文景观,是屹立在“云青崖”上的贺龙铜像。站在这里放眼望去,千峰危耸,气象万千,鬼斧神工,深不可测,令人叹为观止!

 

  贺龙铜像建铸于1986年,高6.5米, 重9吨, 为我国近百年塑造的最大的一尊铜像。铜像背负青天,面壁层林,在青山绿水的环绕中,贺帅仿佛洗去了万里的征尘,抛尽了历史的恩仇,手握着烟斗,一身轻松,微笑地注视着家乡,融入了大自然的环抱之中。

 


  这面旗帜是在今年红二方面军后代联谊会上大家制作的。上面有参会的所有红二方面军的老战士和家人的签名。我们虽然只来了11个人,但是我们把所有签字的人的心都带来了。开始大家为了把这面旗帜放在哪个位置才最合适,着实费了一番心思。

 

  贺雷生主持了一个简短的纪念仪式,以表达人们对这位伟大的战士和人民的元帅的怀念之情。

 

  贺龙元帅的外孙女和外孙代表亲属向贺龙元帅敬献花篮。


         海军退役少将王允刚代表前来的红军后代讲话。他向在场的游客和乡亲们表达了红军后代对当地人民的感激之情。   

        他说,这里是我们的父辈流血战斗过的地方。今天我们来到这里,心情格外激动。当年我们的父辈跟随贺龙走上了革命的道路,这条道路太艰难了。这块红色的土地是他们的鲜血染红的,贺炳炎、谭友林等许多将军都是在这里负的伤。在著名的六甲战斗中,十八团全团伤亡惨重,政委杨秀山和参谋长陈刚都身负重伤,三个营长两人牺牲,一人负伤,九个连长伤亡八人,九个指导员全部牺牲。三营七连近百人投入战斗,最后只剩十二人。 人常说泪下无干土呀,那是用眼泪浸湿的呀!

 

  独自走过长征路,对这段历史投入了太多感情的梁宁宁,花了几乎一夜的时间,写成了几天来酝酿的一首诗,在这里为大家宣读,是他的心愿。他忠厚的声音在空中回响:

 献给贺伯伯的歌

 三月的天子山,
还有一丝丝寒意。
几场细细的雨,
把春天带给大地。
田野中开满了黄花,群山披上了浓绿。
我们的红军的后代,再次聚集在——
贺龙的故乡。
带来了亲人的思念,也带来了对故乡人的感激。
当年贺老总带领我们的父辈,
离开这片炽热的土地。
走过了一个万里,
时间并不算短,
老总,已走过了一个世纪,
再加上11。但要说长,
这只是历史长河中的一笔,
但这一笔,
是那样的五彩艳丽,
就像一声闪电和雷鸣,
划过黑夜中的长空和大地。
给我们留下了太多的故事和传奇。
亲爱的老总,
你是大山的儿子,
就应该在群山的怀抱中安息。
家乡的亲人思念您,
您的心也始终和乡亲们在一起。
我们来到您的家乡,
我们的泪水淋漓。
但这泪水是喜极而泣,
我们不哭。
您教给我们的,
只有胜利的喜悦,
和战胜困难的勇气。
您是统帅,
一生战斗,
从不停息;
您是钢铁,历经磨练,却不怕任何打击。
什么丰功伟绩,
什么臭水污泥,
这些早已成为过去,
老总,您在天上微笑,
功过让子孙们说去,
历史早有决断和公理。
快安静些,不要说了,
让大家慢慢离去,
老总累了,
他走了太长的路,
让老总安静地
好好休息。

 

  人们被他的激情感染了。有人建议说,我们唱支歌吧!谭晓芳站出来,指挥大家唱了起来——红军不怕远征难,万水千山只等闲……歌声在人群中回荡,开始只有几个人的声音,后来声音越来越大。更多的人们围上前来,许多人触景生情,止不住地热泪激荡。周围的人们也被感染了,大家都唱起了歌,眼睛里含着泪。很多人都哭得唱不下去了。

 

  其中就有梁宁宁。一眼看到他,真令人止不住地泪眼朦胧!我想到了那句话:泪下无干土呀!牺牲了多少人!几百次战斗,活着走出战火的,活着走出草地的,活着走过雪山的,有几个人呢?多少人永远留在这块土地上了?红军走了,留下人又牺牲了多少呢 这是生我养我的土地呀!   梁宁宁的父亲真正是英雄本色!他们在一个村与敌遭遇,他最先发现,看清来者是敌人,他完全有条件最先脱离险境, ,但他却镇静的站在原地没动,一面大声向对方喊话以麻痹敌人,一面悄声让其他同志赶紧撤离。当战友离去后,自己还另择路引开敌人,不幸身中数弹,倒在稻田边的高坡旁,时年32岁。

 

  贺龙元帅仿佛也在倾听。元帅身前的那匹战马还在依依不舍。
  那个铁与血时代已经结束了。可是他留给后人的思念还没有结束。
  让我们留个影吧,留住这历史的一刻。

 

 


TAG:

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 40715
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar