世人只知张家界 不知大庸(2006-12-04 19:33 提交)

上一篇 / 下一篇  2008-12-15 15:31:21 / 个人分类:补图片

世人只知张家界 不知大庸

 

 

一到张家界,就遇到了冷空气,整天下着雨,从北京来到这里,没有足够的御寒准备,真是感到了冷的含义,知道了晚上冻得睡不着觉是什么滋味。

 

 张家界,现在很出名,湖南最有名气的旅游胜地。但是大多数旅游者都不知道,在画家们没有发现这块美丽的奇异地貌之前,这里原来不叫张家界,而叫大庸。19341124,红二六军团解放大庸,26日,湘鄂川黔省委和省军区在此成立。地点就在张家界的解放路的这座纪念馆 。那时大庸最出名的是中央苏区湘鄂川黔省会城市和军事根据地。这里和江西的根据地一样也建立过早期的红色根据地。

 

这次到张家界,不是来看景。张家界的湘鄂川黔革命根据地纪念馆邀请梁宁宁到这里将签满红军老将军的亲笔字的一面旗赠送给纪念馆。我们随梁宁宁一起来,除了赠旗,还要去红二六军团长征的出发地——桑植。

 

 

过去的旧图张家界,原名大庸。这里不仅是重要的红军根据地,

而且是领导机关所在地。

 

今日的新照 商铺挤占了门外的大半空地

 

这座纪念馆,就是当年省委和军区机关所在地。过去是一座天主教堂。从数年前的一张旧照上看,它的门前开阔,两旁种满了树。但是如今她的两边已经被商业铺店挤占,剩下一个狭窄的通道。按照规定,这种重要的纪念地通常在一定距离内不得施工建筑,可是在张家界却完全不同。纪念馆门内两侧也不得不摆上了商品铺,以商养馆。

 

纪念馆只有在两旁也摆起柜台,以商养馆

 

在它的旁边,就是全市最豪华的宾馆之一:祥龙大酒店。它的斜对面,一座大型建筑正在兴建,气派与规模,直上山巅。听说是一个近年来成功的商界人士兴建的。本来走过的人们谁也很少注意到这里还有一处纪念馆,但一旦你知道了,就免不了把它们和这座纪念馆比较起来。一个城市,有了钱,有了经济基础,政府是不是也该花点银子修一修它的纪念馆呢?

 

对面的新建筑气派不凡,显示出富裕了的张家界商家的大手笔

 

据介绍,当年建立这个纪念馆的时候许多单位和个人都捐了款,澳门爱国人士马万祺先生捐赠了30万。在纪念馆的两侧的墙上,记满了当年建馆捐款的人名和钱数。捐款献文物的达4000多人。1991年开始修复旧址并新建纪念馆,199312月正式开馆。

 

主楼两侧的六面红旗已在多年的风雨中变成了白旗

 

一进门,我们就注意到主楼两侧墙壁上悬挂的六面二六军团的旗帜已经褪尽了红色,变成了六面白旗。做事真诚执着的梁宁宁见后深感触动,他当即向馆长建议,由他在北京给制作六面红旗补上。从这一点小事看来,在张家界街上到处可见的那些被旅游拉动了的经济增长的浪潮中,纪念馆这朵小浪花显然被忽略了。

 

室内展出了166个将军,他们中的许多人在红旗上都签了字

 

西边原是教会礼拜堂,可容200人左右。过去是省委开会的地方,现在是“将军堂”。166位在这里战斗过的将帅,挂满四面墙壁。这面旗帜上的签名,许多都是出自这些将军们的亲笔。

在我们参观期间,来了一批初中学生前来参观,使这个冷清的纪念馆热闹了一阵。

 

来了一群中学生,寂静的纪念馆顿时喧闹起来

 

在纪念馆的前院,举行了简短的赠旗仪式。这不是一面普通的旗,梁宁宁跑了许多路,花费了许多心血,用了近两年的时间才制成了这面珍贵的旗帜。如今,上面已经签了200多个将军的名字。今天,他满怀真诚的热情,把他历尽辛苦制作成的这面旗,赠给了这样一个重要的红色根据地的纪念馆,但是,在张家界看到和遇到的事,却没有使他产生应有的感奋,反而心里有说不出的一丝酸苦,一点悲伤。梁宁宁这面旗已经有12个城市纪念馆收为馆藏。那些城市的领导都非常重视。但在张家界,没有一个市的或区的有关领导屈尊过问,据说他们都在政治换届和经济繁荣的大浪中忙得不亦乐乎,根本没时间关心这个小小的纪念馆。整个张家界的经济发展的繁荣和纪念馆的寒酸寂寞,实在显得反差太大了。难怪世人只知道有张家界,不知大庸。


相关阅读:

TAG: 张家界

陈湘安

陈湘安

方而不割 光而不肆 和而不同 一生的使命是 寻找中华文化的秘密

我的栏目

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 39938
  • 日志数: 119
  • 图片数: 1100
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2011-08-02

RSS订阅

Open Toolbar