美军核航母与日本举行联合军演

上一篇 / 下一篇  2008-11-21 15:16:04

美军核航母与日本举行联合军演

——《今日关注》电视访谈实录

 

    近日,美军“华盛顿”号核动力航母战斗群与日本航空自卫队举行首度联合军演。“华盛顿”号核动力航母战斗群都有哪些先进装备?美日举行反潜演练的意图到底是什么?稍后请看《今日关注》。

主持人(王世林): 大家好,欢迎收看《今日关注》。今天我们来关注美国和日本的联合军演。自从部署到东亚之后,美国海军的“乔治-华盛顿”号核动力航空母舰战斗群的行踪就一直不定,而且一度销声匿迹,最近它又再次露面了。据日本航空自卫队的消息说,1018号,日本航空自卫队和“华盛顿”号核动力航母战斗群举行了首次联合军事演习和训练。为何在这个时候,美日要进行这种联合军演?为什么美国最近频频在关岛附近的海域进行军演?就这些话题,今天我们演播室请两位研究海军方面的专家为我们做解读。我来介绍一下,这是军事专家张召忠先生,你好,张教授。欢迎来到演播室来参与我们这个话题的讨论。在我们的话题展开之前,我们首先还是了解一下这次美日联合军演的一个情况,看一下大屏幕。

(播放短片)解说:

     11月18,日本航空自卫队与部署在横须贺基地的“华盛顿”号进行了联合训练,地点在冲绳本岛东北部空域。根据日本防卫省的透露,这是“华盛顿”号航母群9月下旬部署到日本横须贺以后,与日本航空自卫队首次进行的联合训练。美国海军作战处表示,美方为这次训练投入了“乔治-华盛顿”号所属的第七舰队的宙斯盾舰和“俄亥俄”号核潜艇等14艘战舰以及67架战斗机。联合训练期间,日美的宙斯盾舰还将针对假想敌的弹道导弹攻击,联合进行导弹防御系统训练。这次美日联合训练,日本航空自卫队派遣了小松基地的F15战斗机、三泽基地的F2战斗机参加训练,美军则派遣“华盛顿”号航母舰载机、隶属厚木基地的FA18战斗攻击机等参加训练。而日本海上自卫队所属的潜艇和水面舰艇也将与美军开展意在加强对潜艇活动侦察能力的日美联合军演。

主持人:张教授,我们注意到,这次美日之间的演习又叫训练,又叫演习,到底它是一种什么样的军事行动?

张召忠:这两个都有。训练就是演习,演习的过程当中也是训练,就是这么一个情况。这次主要是“华盛顿”号刚到日本来进驻,是第一艘核动力的航空母舰,10万多吨。来了以后,它得要带着航母战斗群的护卫舰艇,包括驱逐舰、护卫舰,还有它的巡洋舰,还有攻击型核潜艇,整个一个航母编队。这个编队的话,它得熟悉横须贺这个地方的水文、气象和海情,熟悉熟悉战场环境。另外,跟日本海上自卫队的主要作战舰艇要有作战方面的一个协同,双方了解一下,熟悉战场、了解情况、加强协作,主要就是这个。

主持人:从战斗力上来讲,“华盛顿”号核动力航母是不是远远要高于“小鹰号”?

张召忠:比“小鹰号”要高多了。首先有这么几个方面:一个,“小鹰号”从动力上来讲,它是常规动力,常规动力是烧油的,烧燃料的,你要不断地给它加燃料。核动力航母是全球巡航,25年也不用加燃料,是这样的,无穷无尽的。    再一个,吨位大,“小鹰号”6万多吨,这个航母10万多吨。吨位大,飞行甲板就大,尺寸就大,这样携载的舰员和飞机的数量就多。另外的话,它和“小鹰号”一个很大的不同,就是舰上的舰载机质量、数量要强多了,F14退役了。原来“小鹰号”上面装的老的一些飞机,“华盛顿号”就没了。所以它现在基本上是36F/A18,刚才出来一个画面,就是以这个飞机为主。F/A18后续的E/F型,就是改进型的型号,也装了一到两个中队,这样的话,它的战斗力有了很大的提升。另外它的护航舰艇比原来也有了很大的改进。

主持人:“华盛顿”号是9月底的时候部署到横须贺的。但是,到11月份,11月中旬的时候,才跟日本航空自卫队联合举行这种训练,这中间它都到哪儿去了?为什么它没有一开始到这儿就跟日本航空自卫队进行训练?

张召忠:它来了以后,媒体上说突然不见了,这么大个航母战斗群,它到哪儿去,它不会消失的,现在是卫星侦察的时代,总会看到它的。它主要还是在西太平洋这个地方转了一阵儿。这个航母我始终有一种不祥的预兆,这个航母将来在这块儿海域可能还会出事,它好像在不断地惹事。2007年当时着了一场火,这场火灾是由7个水兵操作不当造成的,航空母舰最怕火,一着火最麻烦,着火以后有80多个舱室被烧了,结果损失惨重,修了一下,花了好几亿美元,舰长和副舰长本来要率领这艘舰到这儿来接“小鹰号”的,结果最后来不了了,舰艇要修,舰长、副舰长最后都给撤职了,新换了一个舰长和一个副舰长。本来是打算要参加今年环太平洋军演的,也没参加成,这次好不容易来了,来了以后,媒体就说不是来了嘛,怎么现在找不着了,没了,好几个月没了,没了以后,它就是到在西太平洋这个地方转了一阵,然后又到菲律宾那一片海域转了转。我感觉没什么太大问题,因为它到一个陌生的海区,它要熟悉这个地方的海况,这个地方的气候,这个地方的水文,一些航道,它要熟悉一下。另外,跟有关国家的海军也要有些磨合,对一些港口的访问,也要熟悉一些港口的驻泊体系。另外跟日本海军之间,以及澳大利亚是盟国,但与菲律宾虽然现在没有什么军事条约,但是也是属于友好海军,它都要熟悉一下。

主持人:您刚才讲到了“华盛顿”号,您总感觉有一种不祥的感觉。除了刚才您谈到上次这种失火以外,从它的能力、各方面的设备应该都是最好的,为什么您还对它有这样的担心?

张召忠:这艘舰总不是太吉利的一艘舰,这个舰将来在西太平洋这块也会面临很多的挑战。一个就是这个地方,它和以前相比,将会面临这么几个大的变化:一个它面临的作战对象到底是谁,这个很复杂,你问他是谁,他说那肯定朝鲜,但是朝鲜需要你这么一个核动力航空母舰到这儿来折腾吗,对不对,大家都心知肚明。

    再一个,以前像“小鹰”号在这里执勤了这么多年,它碰上的主要对象就是台海问题,现在台海问题不是太主要的问题了。朝鲜问题现在是这么个状况,你在这个地方干什么?俄罗斯海军突然冒出来了,15年就没听说过俄罗斯太平洋舰队要干点什么事,现在俄罗斯要在堪察加半岛修世界上最大的海军基地,还要在越南金兰湾那个地方要恢复他的驻军,那就是说俄罗斯要下决心重新打造太平洋舰队,要在这儿跟美国干上了。俄罗斯海军一出来,“小鹰号”就有对手了,这是一个新的动向。所以说,以后恐怕这个地方会围绕“华盛顿”号的部署,产生一些摩擦。另外,将来俄罗斯战略轰炸机的巡航有可能会巡航到西太平洋,也就是“华盛顿”号的航空母舰战斗群的上空,这是陆基的飞机,再加上海上的舰艇,再加上水下的潜艇,这个将来有可能会对它构成一些威胁,当然也不算什么威胁了,构成一些挑战吧。

主持人:前面我们了解了“华盛顿”号一个相关情况,这次在联合军演里面,因为它突出的是反潜,所以我们也注意到,它的“俄亥俄”号巡航导弹核动力潜艇。所以我们接下来再了解一下“俄亥俄”号。  

(播放短片)解说:

    2008年年初,刚刚投入实战部署的美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇现身关岛阿普拉海军基地,这也是这艘堪称“潜艇之王”的潜艇在西太平洋地区首次现身。据美海军第7舰队官员透露,此次“俄亥俄”号巡航导弹潜艇进驻关岛,一个重要的任务就是进行艇员的轮换。为了保证潜艇可以长期在海上执行任务,美海军给“俄亥俄”号巡航导弹潜艇编配了“金组”和“蓝组”两组任务成员,每组165人。此次在关岛是由“金组”替换“蓝组”。“俄亥俄”号潜艇于去年10月中旬离开华盛顿州布雷默顿的吉塞普海军基地,前往亚太地区进行为期15个月的部署,期间只在夏威夷露了一次面,此后就消失在茫茫无际的大海中。一些媒体认为,鉴于多数亚太地区国家的反潜能力相对较弱,除非“俄亥俄”号潜艇主动浮出水面,否则其他国家可能真的无法知道某个时刻,这艘庞然大物就在自己的家门口。

  1023日下午,已经在日本停留一周的美军“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇悄悄离开横须贺港,经浦贺海峡,这条连接太平洋和东京湾的水上通道进入太平洋海域。在离开横须贺后,“俄亥俄”号的行踪也神秘消失。这次“俄亥俄”号重返日本九州海域,参加日美联合军演期间,美军至少在东亚海域集结了34艘核动力攻击型潜艇。

主持人:张教授,这艘潜艇是不是真的像刚才短片中讲到的那么神秘,会哪一天谁也不知道,突然实现在你的家门口?

张召忠:这个潜艇我大致介绍一些,“俄亥俄”级是20世纪80年代,当时里根执政的时候,美国建造的世界上最好的弹道导弹核潜艇,它装24枚弹道导弹。弹道导弹当时装的是“三叉戟”II型,也就是D5,这个导弹的射程是11000公里,有15分导弹头,命中精度110,那是非常厉害的。它装24枚导弹,每一枚可以有24×15的分导弹头,这是它一次投放的弹头数量,所以说非常厉害。以后美俄限制战略核武器方面有一个条约,不允许它保留这么多核弹头,这样它就要面临裁减,它就在想,我裁减了这个艇不就没了嘛?所以,我能不能把它改装成别的东西用用,最后就想出这么个主意来,就是把它改装成巡航导弹潜艇。原来那个导弹能够打一万多公里,“三叉戟”导弹,它那个发射筒很粗,导弹直径很大,现在的巡航导弹尺寸小很多,它就在一个弹道导弹筒子里头装7枚巡航导弹,都是战斧式导弹。原来那个筒子的容积现在装7枚导弹,原来是24个发射筒,现在只有22个发射筒来装巡航导弹,22个发射筒×7枚巡航导弹,这就是154枚,等于现在这个潜艇叫SSGN,就不再叫做SSBN了,因为改装洲际导弹了,它用来装巡航导弹,巡航导弹打一两千公里,是常规的,不是核的,装154枚导弹能打一两千公里。剩下那两个筒子干什么呢?装能够输送蛙人的、输送海豹突击队的蛙人输送艇,这个是一个很新的创意。

主持人:也是打出去?

张召忠:也是打出去。还有第三个功能,有深潜器。这个艇就等于部署在关岛,它将来作战的时候,可以前进到第一岛链,它必须要前进到第一岛链,因为导弹的射程很近,就一两千公里,而且只能打陆地目标。它进入到第一岛链或者是从第一岛链再过来,更靠近沿岸海域,过来以后它能够对陆地纵深目标进行打击。同时它还可以释放蛙人输送艇,来输送蛙人登陆,就是水下蛙人两栖登陆,所以这个跟以前相比是很大的一个变化。这个艇很神秘,很难发现它,因为它是核动力的,它可以在水下连续待90天。刚才短片里说,一个叫“金组”、一个“蓝组”,有两个组的艇员,一个组的艇员下去在水下待90天,这90天它都不浮上来,所以你很难发现它。

主持人:可以说美军近期是举行了一系列大型大规模的军演,它的意图到底是什么呢?我们再通过一个背景短片来看一下。

(播放短片)解说:

    近年来,美国在亚太地区的军事演习越来越频繁。除了两年一度的环太平洋演习之外,还有美国单独举办的“勇敢之盾”演习、美国与泰国的“黄金眼镜蛇”演习、美国与日本的“利刃”演习、美国与菲律宾的“肩并肩”联合演习,美印等国联合举行的红旗军演等等。

    同时,更多的美军部队也已进入亚太地区。首先是大幅增加的海军部队:超过半数的航母、核潜艇、宙斯盾舰相继部署;空军力量也随之进入,包括最先进的F22“猛禽”战斗机以及B2战略轰炸机。美军还把最先进的“全球鹰”无人侦察机部署到亚太的11个国家,以获取得天独厚的战场感知能力。

  除了自身的军事部署,美国还十分注重寻找亚太地区的战略同盟,意图构建“亚洲北约”。美国、日本与澳大利亚三方已于2006年商讨军事同盟关系。另外,2007年,美国、日本、澳大利亚与印度建立了四国战略对话机制,并随后在孟加拉湾举办联合军事演习。

主持人:张教授,您看通过今天这个演习,我们可以看出来,“华盛顿”号核动力航母比“小鹰号”战斗力要强多了,而且又在关岛部署了“俄亥俄”巡航导弹核动力潜艇,所以从这些举动上来看,是不是现在美军的战略中心开始向西太平洋地区转移?

张召忠:这是一个已经争论了七八年的一件事情,在七八年以前人们就在说,美国是不是要战略东移?因为欧洲那边,苏联已经解体,俄罗斯跟美国也不再是公开对抗的一种关系,起码不再是敌对国家,因为他们宣布互不为敌,而且那边,北约东扩以后已经到28个国家。大家感觉美国还呆在欧洲干什么?他肯定要战略东移到亚洲。但是这8年来,我们看到美国的重心实际上还是在欧洲,很大一部分仍然是在那边,并没有东移过来,包括最近在波兰和捷克部署导弹等,还有黑海地区发生的一些事情,说明第6舰队还是发挥了很重要的作用。刚才你讲了两件事,一个是关岛的事,一个是横须贺发生的事情,另外还有刚才小片里讲的一系列事情,包括环太平洋演习,一系列的其他军事演习,还有亚太小北约的构建,所有这一切都说明,美国战略重心肯定将会东移,而且将会压在西太平洋,尤其是西太平洋,重点是西北太平洋。所以这个趋势,我感觉是不可转移的,但是现在这个时机,因为奥巴马还没上台,可能美国想通过一系列的东西来向世界宣示,比如美日军演等,奥巴马上台以后这个军事格局我估计不会有大的改变,就是这样,就是打一个信号出来。

主持人:张教授,前面也谈到了。实际上俄罗斯现在也加强了太平洋地区的巡航和地盘的感觉和意识。在西太平洋这一块,会不会形成美俄对峙?

张召忠:美俄直接对峙的可能性不是太大。俄罗斯在这个地方存在的主要目的,是想显示自己的力量和存在,与美国对抗是其次的,他并不打算和美国对抗,他是想扩展自己的势力范围,使自己找回自己原来的那些势力范围。另外,美国、日本、澳大利亚,他们有一个共同的想法,这个想法其实已经是公开的秘密,我说出来也无妨。他们就是说中国崛起是可以的,但是不能前出第一岛链,这是底线。所以说,只要你中国的海军出第一岛链,他们就会使用航空母舰、核潜艇进行围堵,这是今后海上斗争的一个核心,俄罗斯在这个地方的出现将会对这种形势有一些很微妙的变化,也算是一种战略牵制吧。

主持人:实际上,我们今天关注的是美日之间的联合军演。但是从他们军事行动中也可以看出来一些美军未来动向的一些倾向。好,非常感谢两位今天到演播室参与我们这个话题的讨论,谢谢。好,观众朋友,今天的《今日关注》就到这里就结束了,感谢您的收看,明天同一时间,我们再会。

 

播出频道:中央电视台4频道

直播时间:111921:30

 

  编:赵 

制片人:陶跃庆  

  划:桑瑞严

  辑:朱同合 杨修雯

  制:王未来


TAG: 航母 航母 美军 日本

Open Toolbar