珠海航展中国武器装备大盘点——珠海航展系列访谈之三

上一篇 / 下一篇  2008-11-12 09:48:02

 

主持人:珠海航展正在火热进行,我们搜狐军事也请到了国防大学教授、海军少将张召忠为我们点评珠海航展的看点和热点。今天我们谈的主要话题是本届航展各式武器。我们今天主要说的是航展真品及无人武器装备。张教授,您好。

    张召忠:你好。

    主持人:从现场情况来看,本次航展有不少真品展出,您觉得展商出于什么考虑决定是真品参展还是模型参展?

    张召忠:现在参展主要是两种,一个是模型,一个是真品,一般拿出真东西来肯定是一个真的,也就是实物,就是说武器装备研制过程当中首先有一个概念,然后进入研制阶段,研制阶段之后就做一些实体的模型,飞机就会做样机,如果这个飞机进行了样机阶段、验证机和试飞,以后服役了,像歼10这样的,就是实物,如果初期阶段就是一个模型,比方有一个概念想搞一个东西就是一个模型。有的也有实物,但是由于场地的状态不太适合于拿出来展览,比如一艘驱逐舰,很大,怎么拿到展台上去啊,只能做模型,所以舰艇、潜艇一般做模型比较多。还有一个是保密的原因,有些非常保密的东西,往往就做成模型,模型就光看一个壳子,里面具体看不着,让你知道有这个东西,但是具体的技术你掌握不了。这次我们中国空军提供了20多架飞机和直升机,这都是实物。

    主持人:中航工业本次参展力度也是非常大的,三号馆就被“包场”了,里面划分了不少特色区域,比如航空武器、直升机等,直升真机包括直八、直九、直-9H425等,您觉得如果要做一个直升机家族性的展示,都要包括哪些机型?

    张召忠:如果做一个直升机家族,这个就比较全了,一般的直升机按照直升机的任务来分,有作战直升机和作战支援直升机,直升机包括武装直升机,像美国的阿帕奇那样的,以及像我们的武直十,当然这次没有参展,武装直升机就是带一些侦察监视系统,还有空对地的导弹,还有炸弹。海上作战有反潜的,空中对潜艇的搜索和打击,以及对舰艇的搜索和打击。还有一种作战支援的直升机,包括运兵的、运武器、运油的,还有担任扫雷用途的直升机,还有其他用途的,比如预警的,像美国在阿帕奇基础上搞的侦察监视的,所以直升机的用途很多。一般来讲,按照飞机的最大起飞重量来说,分重、中、轻三种,最轻的直升机一般2吨到8吨左右,这次展出的直11很轻,只有2吨重,直九也只有4吨,直十是6吨,这都属于轻型直升机,8吨以下的。8吨到15吨属于中型的,中国的中型直升机这次展出的只有直八,原来是在超黄蜂基础上进行研制的,是和法国在这个基础又研制的。重型的直升机一般15吨到20吨左右,中国没有,但是我们很需要,这次唐家山堰塞湖抢险就有一个米-26直升机,50吨到60吨,直8最大才8吨,像直8这种直升机米-26能吊两架,这一架直升机相当于30架直11的重量,所以米-26直升机很大,中国这次准备再购买一些这样的大型直升机,这个大型直升机对执行一些重大任务,抢险、运输等,还是非常重要的。

    主持人:除了您刚刚说的这些飞机以外,本届航展在中航的展区,中国的CH-3无人攻击机亮相,也是一个热点,请问此款飞机的性能如何?最能代表中国无人机水平的是哪些机型?

    张召忠:CH-3无人攻击机在展台上展示的一些技术指标说明,巡航时间是12个小时。就是一次飞出去以后不用加油在空中逗留的时间是12个小时,最大的飞行距离是2400公里,可以带两枚空对地的导弹,这个无人机展台的模型前面就放两个导弹,照片上就有。所以说它是从空中大航程能够对地攻击的这样一种导弹,当然也可以对地进行侦察和监视。中国发展无人机具有悠久的历史,像长空1号。当时的无人机主要用途是空中侦察,上面装着摄像机,飞起来以后对地面进行照相。还有一种无人机,空军把它作为一个靶机,无人机后面托着很长的靶标,原来主要用途就是这个。但是进入20世纪80年代和90年代以后,无人机的发展取得了很好的成绩,现在在战争当中应用的越来越广,像CH-3这样的无人攻击机在世界上来讲也是比较先进的。

    主持人:也是比较代表中国水平的。

    张召忠:这是最好的一个,就是可以用于实战的一种。

    主持人:是属于重型飞机还是轻型飞机?

    张召忠:这个属于大型的了,因为能带两枚导弹,一枚导弹你搬都搬不动,可它能带两枚,你想自身多重,这是个大家伙。

    主持人:除了无人机以外,像无人船、排爆机器人等无人装备也大量参展,您觉得未来无人装备的应用前景如何?

张召忠:无人装备是怎么发展起来的?过去都是有人的,为什么需要人呢?因为开关需要人去扳,很多东西需要人去操作。随着计算机技术、自动化控制技术、精确制导技术,以及很多新材料、新能源技术的发展,很多开始进行无人控制,完全是计算机编程序就能自动控制的。我20世纪80年代到美国去,美国人开着车在沙漠上跑,我坐在车里,他开着开着车突然回过头来跟我说话,我说你开车怎么往回头聊天儿呢?他说不用,我这个车打到自动驾驶状态了,车打到自动驾驶状态后就可以在高速公路上自己判断路况,自己往前开。

上次我到英国去,乘坐波音747飞机,我到驾驶舱里面去参观,飞机正在航行过程当中,我去以后,里面有4个人,正驾驶、副驾驶、领航员、报务员四个人,他们同时回过头来跟我聊天,张教授你好,我说你们开飞机啊,怎么跟我聊天呢,他们说这个飞机不用开,比方说北京到英国希思罗机场,有GPS,定制好了以后飞机就按程序飞,定高度多少、速度多少、航向、方位就行了,不用管它,不用。现在的飞机,像苏27,包括苏30,起飞和降落都可以不用人开,但是咱们现在一般飞行员都不放心,俄罗斯人胆大的,就使用自动驾驶系统。比如天气很差,眼睛根本看不清跑道,你就打到盲降状态,飞机自己就能慢慢找到跑道降落。这样无人装备的发展越来越厉害,随着科学技术的发展,现在有了无人驾驶的车辆、无人驾驶的飞机、无人驾驶的直升机、巡航导弹也是无人驾驶的,未来战场就是无人化的战场,越来越厉害,无人以后可减少很多的损失,比如下面有一个洞库、有一个地下室,这个地下室内有一帮暴徒在那个地方隐藏着,这个时候如果去几个战士,高喊举起手来,有可能很危险,就被打死了。但是如果派排爆机器人或者反恐机器人进去,履带式的,进去以后自己就找,发现以后咣咣两枪就把敌人打死了,这多好呢。无人机器人进去以后受有人的遥远控制,这边看着电视屏幕就能控制发射出去的导弹。在一些空间非常狭小的地方,比方这里一个机器,可能发生故障了,但人进不去,就可以派机器人进去,就可以抢修,很狭小的地方、很危险的地方,很多地方有武器的威胁或者环境很恶劣,让机器人做就行了,脏的活、苦的活、累的活就可以都让机器人去干了。

    主持人:您说到苦的活、累的活动我就想到汶川地震,很多地方就是人很难触及的地方,就不知道当时有没有无人的机器进入到这些领域?

    张召忠:汶川地震有时候一个房子塌了,有很小的空间,如果有机器人进去以后探测里面有人,类似这样的事情都可以做。蛇形机器人,只要能钻进去就行,蛇形机器人我们国家就有,现在处在科研阶段,推广还有一些问题,好多人不认这个,但是随着科学技术的发展无人化是很好的方向。

    主持人:据您所知地震的时候有没有用到?

    张召忠:地震的时候没有,地震的时候无人机是用了,但是像机器人没有用。

    主持人:据您预测什么时候这些东西能运用到实践当中去?

    张召忠:现在美国已经实现了,现在美国正是在军队服役的就非常多了,像无人机,就是和有人机在一个航空母舰上,操纵无人机的飞行员本身过去也是飞行员,操纵无人机这是很高的技术,就是坐在房间里操作,看着大屏幕操作。

    主持人:实际上还是飞行员操作的,只是不在飞机上。

    张召忠:对。

    主持人:这个在咱们中国有吗?

    张召忠:有,这次航展展出的就有。

    主持人:这些也是像您说的美国那样入编的那种吗?

    张召忠:我们入编的比较少,将来是一个方向。

    主持人:歼八出口型飞机F-8IIM本次展出了模型,您能谈谈这款飞机吗?

    张召忠:F-8IIM这个是出口型的,出口型的飞机是这样,一般原形飞机,首先搞一个基本型,像歼八首先搞了一个基本型,然后不断的改进,为什么改进?因为科学技术不断的发展、变化,比如原来最早这个飞机上装的是286的计算机,现在出来奔腾了就要装这个,所以就要改进。原来最早是晶体管的,现在有大规模集成电路了,要改进。这些计算机和电子信息技术的发展,导致这些飞机不断的去更新换代,或者有什么新的导弹了、新的炸弹了必须要进行改进。歼八II这个飞机改进,一个是适应中国空军作战的需要,这是一个改进,提高我们的现代化水平,再一个,也适应国际上的需求。像他展出的目的就是很大的要征求国外客户的订购,所以就要有一些改进。

    主持人:提到是出口型的飞机,您刚才也说了是适应我们自己空军发展的需要以及出口的需要,出口型的跟咱们国内使用的飞机会有一些什么样的差别呢?

张召忠:这个差别就很难讲,首先飞机是一个壳子,是一个平台,比方咱们说买宝马车,比方说宝马3系的车,从24万到60万,这都是一个车,都是宝马3系的,但是为什么这个价格从24万一直到60万呢,甚至100万呢?配置不一样,但是你开出去一看都是宝马3系的。我说我要最低配置,最低配置上面带不带空调、带不带自动驾驶、带不带小冰箱?不要,没钱,我就24万,能开上班就行,那就24万开走。说不行,我上面要装很多东西,电冰箱、倒车雷达系统等等所有的都要装,那你掏60万。

飞机就是一个平台,不同的国家给你不同的配置去做,比方说舒适性,要求带空调,飞机上要空调,各方面都非常好,有钱那好,如果说我没钱,那一般的配置就完了。还有导弹,装什么导弹,要不要装数据链、雷达要多远,根据不同的配置来订购。出口型,根据有的国家可能要求配置低一点,就花钱少一点,有的国家要求配置高一点,就多花钱,所以说以这个平台为基础,不断的往上装的东西不一样,所以它的价格也不一样。中国空军装备的和外国是不一样的,因为我们的作战对象、作战目的,作战环境,飞机飞行的地域,气侯条件都不一样,比如我们的歼八要配置在新疆地区作战,那个就非常好了,新疆很干燥,也不怎么太下雨,能见度非常好,也没有雾,这样飞机的性能就非常好。如果把歼八配置在沿海地区,那个不行,整天大盐雾,对飞机的损害就很大,要考虑这个因素,所以这里头还有技术上的要求。

    主持人:在展出的您说的只是模型的空壳,国外如果进口的话还是要按照需求配置?

    张召忠:对,不同的国家要提不同的需求。

    主持人:科工集团展出了一个造型很怪异的飞行器,叫TX-1蝶形飞行器,从造型来看比较有未来感,您觉得它的用途是什么?

张召忠:这种蝶形飞行器就是我说的,模型很多是展出一种概念,首先先从理论上论证,论证处于一种概念,概念以后经过理论上计算机的一种模拟,模拟以后生成这么一种外形,TX-1蝶形的,有的搞的像B2那样隐身的,这些东西都是厂商自己搞的一种噱头。比如说我搞这么一种东西出来,告诉你外形很怪异,你要要的话我可以给你研制、给你生产,这种东西一般情况下不会有什么人订货,因为它离实用还很远。比方说这次ARG21民航客机,美国订了20架,花了50亿,这个东西放一个模型上头肯定没有人定货,必须经过真正的使用以后才行。像美国的规矩就是说,我搞出来的新武器必须要经过实战,真在战场上打一打,实战一下,证明行才买,不能说你弄出来一个东西就让我卖,万一不行怎么办?不能说厂商搞出一个东西来我军队就买,所以说这中间还要验证。

科学技术的创新、武器装备的创新,很多都是源于这种模型,就是这种奇思妙想,先有这种怪异的想法。你像鸟巢、像国际大剧院,外形看着很漂亮,先要有这种怪异的想法,如果说不设计成鸟巢的外形,就四平八稳的设计一个中国大庙的建筑或者火柴盒的建筑,投标根本投不上,奇思妙想是一个切入点,非常重要的一个切入点,我通过这个东西中标了,中标了以后马上展开设计,我能设计,能设计出来我就能制造出来,能制造出来就能飞起来,这是一个过程。

    主持人:这个过程有多长时间呢?

    张召忠:这个过程一般对大型武器要十年到十五年的时间,但是对于这种小飞行器来讲一年就能搞成,比如这次的TX-1蝶形飞行器有人要订货,说我要订货,先砸十个亿明年就能搞出来,一年一点问题没有。

    主持人:其实现在已经有技术,缺的是资金?

    张召忠:对的,他的技术也有,其他的技术也可以转移过来,自己也有生产能力,理论研究也清楚,但是就是没有人给钱。

    主持人:所以他就推出一个模型,你感兴趣了你投钱过来我给你生产。

    张召忠:现在很多农民个体户生产的小飞机我看很便宜,才50万,那还买宝马、奔驰干什么?我想北京,我将来也学学开飞机,北京这么堵车,50万一架飞机,买一个算了,花50万买一个小飞机自己开着多好玩儿。

    主持人:这个飞机跟一般的汽车一样停在车位。

    张召忠:肯定得有机场,螺旋桨的嘛,安全一点,飞行的速度比较慢,那也比堵车强啊,将来可能北京600米的一下都是飞机。

    主持人:很未来啊。科工集团、科技集团在老百姓眼中可能全是高科技的东西,甚至自己用到他们的产品都没意识到是这两个集团做的,您觉得这个现状是怎么形成的?是因为宣传少还是历史原因?

张召忠:科工集团和科技集团是前几年刚分出来的两个集团,现在说又要合并,合久必分,分久必和,这没有关系,这是体制上的问题。他们都属于军工企业,再往前追述追述,几十年前他们都是军人,生产军工产品的,以后脱了军装成为了老百姓,但是还是生产军工产品,他们生产军工产品是保密的,所以这些人说话、办事、干什么东西都非常谨慎,保密惯了嘛。以后我们搞军转民,他们开始把自己的军品转为民品,开始生产一些汽车、洗衣机等家用电器,这样慢慢慢慢走向开放。今年是改革开放三十年嘛,我们改革开放三十年很大一部分是国防科技工业的开放,一方面是向外国走出去,一方面是向民用产品开放。

首先,科工集团和科技集团他们是我们国家航空和航天这个事业当中作出了巨大贡献的,老百姓不太知道他们,其实我跟他们联系很多,我也到他们那里去过很多次。他们具有雄厚的科技实力,这些实力可以用来生产导弹、生产飞机、生产航天产品、生产火箭,这些大家都知道了,包括神舟系列飞船,但是它的好多民品老百姓却不知道,相当多的东西都是民品,而且他们还发行股票,是上市公司。从发展来讲,正常的应该是军品应该带动民品的生产,比方说我现在生产长征系列运载火箭或者是卫星或者是导弹,一个导弹上的技术就很复杂,计算机系统、大规模集成电路、材料、制导技术等等一系列的,完全可以用在民用上,我用军工的高技术攻关然后用到民用行业去,生产电冰箱、洗衣机、汽车等等,都可以,就带动我们民用工业的发展。国家现在提出要拉动内需,金融海啸、金融危机在这种情况下我们要拉动内需,拉动内需军品带动民品,这是一个非常好的方向,民品发展以后也能促进军品的发展,这叫军民结合。对他们来讲宣传比较少,但是确实他们做了大量的工作,在民品里面也做的非常好。

    主持人:我们说一个比较有意思的话题,您觉得如何区别航展中的间谍和普通观众的购票者,您也参加过很多航展,跟他们聊天、谈话您能听得出一些门道吗?

    张召忠:一般情况下看不出来,间谍脑袋上也没有写着字“我是间谍”,也没有穿着特殊的制服,证件上也没有印着“我是间谍”,很难区分。一般这些人有这样的特征,一个是行踪诡秘,比如进门的时候人家从正门里进,他可能从门缝里、地道里或者别人看不见的地方进去了。不像常人似的,咱们的记者,像这次搜狐军事部的,我看他们全到航展去了,咱们的记者都是正大光明,走到人家展台上,你们怎么怎么样,就是光明正大地问。他们,总是偷偷摸摸的搞,比如偷偷的录点什么,或者偷点零部件,就像007似的,行踪诡秘。

    还有一个特征,他特别喜欢了解一些保密的东西,像咱们做访谈,今天聊的好多东西其实都能涉及保密的东西,可是打死我我也不会说那些绝密的东西,你说我知道不知道?知道啊,但是我不可以说的,我不说你也就不问了,你很自觉,既然张教授不说就别问了,因为涉及到国家安全。小特务就不一样,你问我不说,然后怎么办?张教授我请你吃饭吧,给你一个红包吧,送你点礼品吧,你说说歼十飞多远、上面有什么东西、有没有隐身、有没有保密的性能,就不断的问你一些具体的事情,你不说他就使劲的挖掘你,这样难缠的就很麻烦,显然别有用心。保密的东西干吗总是问啊,不该问的不问,老问这些东西干什么?间谍!

    还有一类,金钱交易。这个很容易,你说吧,我特别想知道这个东西,里头装什么导弹,你说吧,说完我给你钱。比如,这里是资料,一页纸多少钱,比如说一百块钱,要不然一千、一万,好了,把情报给我,你拿钱走人,这种事一般都不是好人干的。一说偷材料复印撰多少钱,这里就有问题。

    还有,网上通过QQ、聊天钓鱼套情报。你们谁知道歼十的性能啊,这个人说我知道。你知道多长、多宽、装什么导弹?这简单,我告诉你。上面装什么新式导弹?我不知道,哪位高手告诉我?然后告诉你说,里面装的什么什么。这是钓鱼,你告诉我情报,我给你汇钱,网络上间谍也很多。

    这次航展非常的开放,有很多装备展出了,这是一个非常好的事情,但是大家谈话只能讲到这个程度,问多了我们也不知道。就是说如果是那种间谍就没完没了的折腾这些事就很危险。

    主持人:反正问得多的都得小心,那我也不敢问您太多了。

    好,由于时间的关系今天的节目就到这里里,请大家继续关注张召忠将军看航展。谢谢大家!

 

20081110


TAG: 武器 中国 中国 珠海 装备 访谈

Open Toolbar