共和国军队历次大阅兵

上一篇 / 下一篇  2009-05-06 22:09:25

             中国军队的历次大阅兵

编者按:今年是共和国成立60年大庆,将举行新中国成立后的第十四次大阅兵,回眸新中国十三次大阅兵,使每一个中国人都为之自豪。

从一九四九年十月一日开国大典阅兵式,到一九九九年十月一日国庆五十周年大阅兵,中华人民共和国先后进行了十三次国庆阅兵。

    十三次大阅兵大体分为三个阶段,第一阶段从一九四九年到一九五九年,先后进行了十一次大阅兵;第二阶段是一九八四年,举行了国庆三十五周年大阅兵;第三阶段是一九九九年,举行国庆五十周年大阅兵。

    三个阶段,分别由党和国家的三代领导人进行阅兵。第一阶段由毛泽东为首的第一代领导人阅兵;第二阶段由邓小平为首的第二代领导人阅兵;第三阶段由江泽民为首的第三代领导人阅兵。

    三个阶段的大阅兵,充分展现了人民解放军现代化的飞速发展。开国大典阅兵式,阅兵部队的装备是“万国造”,基本上没有摆脱“小米加步枪”的“徒步化”形象;一九五九年大阅兵,受阅武器装备基本实现了国产化,国产的59式主战坦克、歼5型飞机等先进武器纷纷亮相,此时,我军已经实现了“骡马化”;一九八四年大阅兵,受阅武器装备共28种,全部是中国自行研制的,核武器首次亮相,充分展现了我国国防现代化的新水平,此时,我军已经实现了“摩托化”;一九九九年大阅兵,新装备占90%以上,是我军历史上现代化程度最高的国庆阅兵,此时,我军正飞速向“机械化”迈进。

 

    共和国历次大阅兵扫描

中华人民共和国50周年国庆,我国举行新中国成立后规模最大的一次国庆阅兵。在此之前,我国先后进行过十二次国庆阅兵。

1949年开国大典到1959年建国10周年,每年10月1日都要举行国庆阅兵。

1960年9月,中共中央、国务院本着勤俭建国的方针,对国庆制度进行改革,实行“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。后来,因“文革”影响等原因,连续24年没有举行国庆阅兵。

1984年建国35周年时,恢复了国庆阅兵。1999年“十一”的第十三次国庆阅兵,又相隔了15年。

 ——1949年开国大典阅兵

1949年开国大典阅兵,是根据中国人民政治协商会议决定举行的。

当时,中共中央专门成立了开国大典筹备委员会,中央军委副主席周恩来任主任,中国人民解放军总司令朱德任阅兵司令员,中央军委副总参谋长、华北军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻任阅兵总指挥。下设开国大典阅兵指挥所,20兵团司令员杨成武任阅兵指挥所主任。

这次阅兵专门制定了《阅兵典礼方案》,按阅兵式、分列式的程序组织阅兵。阅兵式在静态下举行,受阅部队以天安门城楼为中心,按序列在东、西长安街列队,接受朱德总司令的检阅。分列式在行进中举行,受阅部队依次由东向西通过天安门城楼,接受毛泽东等党和国家领导人的检阅。这一阅兵路线延续至今。

受阅部队由陆、海、空三军组成。海军的1个方队由东北海军学校和华东海军舰队各选调1个排组成;陆军各方队由67军步兵第199师、69军独立207师619团和炮兵第4师、战车第3师、骑兵第3师等部队编成;空军混合飞行梯队由华北军区航空处所辖的P——51型歼击机中队、蚊式轰炸机小队和PT——19型、L——5型教练机小队编成。受阅部队共1.64万余人。受阅的武器装备有各种火炮119门,坦克、装甲车152辆,汽车222辆,军马2344匹,飞机17架。

步兵师以3个建制团和临时编组的冲锋枪、轻机枪、重机枪、迫击炮、战防炮和山炮各1个营,炮兵师编有7种牵引火炮,骑兵师分为3个团和挽拽野炮营,空军航空兵以3机和双机编队通过天安门广场。

受阅部队的装备主要是缴获的美、日等国的杂牌武器,包括日式75毫米野炮、105毫米榴弹炮、97式中型坦克、37毫米和75毫米高射炮,美式105毫米榴弹炮、轮式装甲车、P——51战斗机,英式“蚊”式轰炸机。

首先通过天安门广场的是海军方队,接着是步兵师、炮兵师、战车师、骑兵师。空中梯队在战车师进入广场时,飞临天安门上空,与地面的战车部队相映成辉,壮观无比。这次阅兵历时两个半小时,充分展现了新中国武装力量的强大阵容。

  ——1950年国庆一周年阅兵

1950年国庆阅兵,由代总参谋长、华北军区司令员兼京津卫戍区司令员聂荣臻任阅兵总指挥,朱德总司令检阅了部队。

受阅部队为67军步兵199师、66军、68军各一部,炮兵第3、8训练基地,华北军区战车第1旅、华东军区水陆坦克团,骑兵第2师、第3师,中央公安纵队第1师,海军1个大队,空军2个飞行大队,共24209人。受阅武器为各种火炮88门,坦克、自行火炮80辆,汽车178辆,军马2899匹,飞机28架。

朱德总司令乘车检阅部队后,宣读了中国人民解放军总部给全国武装部队和民兵的命令,随后进行了武装部队的分列式检阅。

阅兵分列式以空军学校和海军学校的学员为先导,依次为步兵、炮兵、战车摩托化步兵和骑兵部队,空军空中梯队的各种战机在步兵进入天安门广场时临空,形成了立体阅兵的场面,使人叹为观止。阅兵时间1小时20分。

  ——1951年国庆两周年阅兵

1951年国庆阅兵,由代总参谋长、华北军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻任阅兵总指挥,朱德总司令检阅了部队。

受阅部队为军事学院、第6高级步兵学校、海军学校、空军学校、炮兵学校、战车学校,66军,炮兵第3、8训练基地,华北军区战车第1旅,骑兵第1、3师,空军陆战第1旅,探照灯第111团,民兵大队,共13348人。受阅武器为各种火炮128门,坦克、自行火炮80辆,汽车192辆,军马1104匹,飞机148架。

走在受阅部队最前面的是军事学院的学员,接着是高级步兵学校、战车学校、炮兵学校、海军学校、航空学校的学员。然后是伞兵部队、步兵部队、民兵大队、骑兵部队。最后是炮兵部队、摩托化步兵、装甲兵。当重型坦克通过天安门广场时,空军的各式战机一批批凌空而过,把阅兵推向了高潮。

——1952年国庆三周年阅兵

1952年国庆阅兵,代总参谋长、华北军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻任阅兵总指挥,朱德总司令检阅了部队。

南京军事学院的队伍为先导,尔后是南京总高级步校、石家庄高级步兵学校、南京高级步兵学校、第1战车学校、第6炮兵学校、长沙高级工兵学校、大连海军学校、航空兵学校、伞兵部队、北京公安总队、66军步兵第196师、民兵大队。接着,炮兵第14、22师,战车第1师,骑兵第3师,进入天安门广场。空中梯队与地面部队形成了强大的立体阅兵阵容,展现了祖国国防力量的不断增强。军乐团最后走过检阅台,分列式历时1小时05分。

这次受阅部队共组成57个地面方队、9个空中梯队,共11300人。受阅武器装备为各种火炮112门,坦克、自行火炮99辆,装甲车16辆,汽车156辆,三轮摩托车160辆,军马1104匹,飞机153架。

 ——1953年国庆四周年阅兵 

1953年国庆阅兵,由副总参谋长张宗逊为阅兵总指挥,朱德总司令检阅了部队。

受阅地面方队48个,由军事学院、南京总高级步校、信阳第5步校、南京工兵学校、张家口通信学校、第6坦克学校、大连海军学校、沈阳空军机务学校,66军196师,炮兵第9、14、22师,高炮第66师,华北军区防空高炮第513团,坦克独立第1团,坦克第2团,骑兵第5师,探照灯第411团,公安军第4、6团组成,共10038人。受阅武器为各种火炮144门,坦克、自行火炮67辆,汽车168辆,三轮摩托车165辆,军马770匹,飞机96架。

阅兵分列式开始后,领队的仍是军事学院的队伍,接着总高级步校、高级步校、步兵学校、通信学院、炮兵学校、工兵学校、工兵学校、坦克学校、海军学校、航空学校的学员。然后是步兵、骑兵、炮兵、摩托化步兵、坦克兵的方队。空中梯队的轰炸机、战斗机群凌空而过。军乐团最后列队走过检阅台,结束了阅兵式。

——1954年国庆五周年阅兵

1954年国庆阅兵,由华北军区副司令员兼京津卫戍区副司令员杨成武为阅兵总指挥,国防部长彭德怀检阅了部队。

受阅地面方队38个,由军事学院、第1步兵学校、第8步兵学校、第3炮兵学校、南京工兵学校、第1坦克学校各组成一个方队;“重庆号”舰、第5海军学校组成水兵方队;第9航空学校组成一个空军地面方队;公安2师组成公安军方队;由23、63、65、66、69军的部分部队分别组成步兵、摩托化步兵方队;内蒙古骑兵5师组成骑兵方队;伞兵教导师组成了伞兵方队;防空部队组成了高射炮和探照灯方队;由炮兵第10、11、21、31、64师等炮兵部队组成炮兵方队;由坦克第1、2、3师组成坦克和自行火炮方队;由东北、华北、华东军区装甲部队抽组组成三轮摩托车方队;由空军歼击第14师、轰炸第10师、独立轰炸第4团的111架飞机组成4个空中梯队;受阅部队共10384人。

开国大典受阅部队的武器装备是“多国造”,国庆5周年阅兵,受阅部队的武器装备基本上是苏式的,包括M——43式120毫米迫击炮、57毫米防坦克炮、76.2毫米加农炮、M——38式122毫米榴弹炮、M——37式152加农榴弹炮、M——13式火箭炮、85毫米高射炮、M——39式37毫米高射炮,T——34中型坦克、NC——2重型坦克、CY——122式122毫米自行火炮,杜——4重型轰炸机、杜——2轻型轰炸机、米格——15比斯歼击机等,这标志着我军武器装备发生了重大变化。

开国大典受阅部队主要由陆军组成,海军和空军只是象征性的。国庆5周年,受阅部队由陆海空诸军兵种编成,反映了人民解放军的发展壮大。

 ——1955年国庆六周年阅兵

1955年国庆阅兵,由北京军区司令员杨成武上将任阅兵总指挥,国防部长彭德怀元帅检阅了部队。 

阅兵部队的38个地面方队,由军事学院、石家庄步兵学校、第4炮兵学校、南京工程兵学校、第1坦克学校、第10航空学校、大连海军学校、青岛海军学校,63、66、69军,炮兵第6、10、11、31师,坦克第1、2师,独立坦克第1、2团,伞兵教导师组成,公安军和空军空中梯队也参加了国庆阅兵。受阅部队共10344人。

——1956年国庆七周年阅兵

1956年国庆阅兵,由北京军区司令员杨成武任阅兵总指挥,国防部长彭德怀检阅了部队。

此次阅兵共由11929人,组成了29个地面方队。

分列式在雨中举行,阅兵的顺序是军事学院、石家庄步兵学校、西安炮兵学校、南京工程兵学校、第1坦克学校、第5航空预备学校、第5海军学校,第24、63、65、66、69军,炮兵第2、10、14、32师,坦克第1师,机械化师、伞兵教导师,防空高炮第100团、防空高炮第10师等部队,相继通过了天安门广场。此次阅兵国产武器装备已占很大比例。

——1957年国庆八周年阅兵

1957年国庆阅兵,由北京军区司令员杨成武任阅兵总指挥,国防部长彭德怀检阅了部队。

分列式开始,吴华夺少将担任受阅部队领队,走在军旗的前面,军事学院、步兵学校、炮兵学校、坦克学校、航空学校、海军学校,随后通过天安门广场。步兵、摩托化步兵、伞兵、坦克兵、航空兵也从地面和空中一展雄姿。

此次受阅部队共组成29个地面方队,其中院校方队7个,水兵、公安军、摩托车、伞兵方队各1个,步兵方队6个,炮兵方队8个,坦克方队4个,共7064人,受阅武器为坦克266辆、火炮112门、飞机81架,最新式的101高射炮、122加农炮、152加农榴弹炮参加了阅兵。

  ——1958年国庆九周年阅兵

1958年国庆阅兵,由副总参谋长、北京军区司令员杨成武担任阅兵总指挥。国防部长彭德怀元帅检阅陆海空三军后,阅兵式开始。

军事学院、步兵学校、炮兵学校、工程兵学校、坦克兵学校、航空兵学校和海军学校的方队依次进入天安门广场,接受毛泽东等党和国家领导人的检阅。

此次阅兵,共组成29个地面方队,其中院校方队7个,水兵、公安军、摩托车、伞兵方队各1个,步兵方队6个,炮兵方队8个,坦克方队4个,飞机93架。

 ——1959年国庆十周年阅兵

1959年国庆阅兵,由北京军区司令员杨勇任阅兵总指挥,国防部长林彪检阅了部队。

受阅部队由11018人组成了15个徒步方队、14个车辆方队和6个空中梯队。这次阅兵取消了骑兵、三轮摩托车和100毫米以下的地炮、高炮方队,受阅武器装备基本实现了国产化。国产的59式主战坦克、歼5型飞机等先进武器纷纷亮相。

受阅的徒步方队有:南京军事学院、石家庄步兵学校、南京工程兵学校、空军高级航空学校、沈阳空军学校、大连海军学校,21、24、63、66军,大连守备第2师、伞兵团等部队。

车辆方队有:炮兵第2、7、14师,高炮第110师,北京军区独立坦克团,沈阳军区、武汉军区的炮兵,海军长山要塞区的部队。

空中梯队有:空军航空兵第7、10、14、17师和高级航空兵学校的学院组成。

受阅的武器装备有:各种火炮144门,坦克、自行火炮99辆,汽车240辆,飞机165架。这些武器装备基本上是我国生产的。步兵、摩托化步兵、伞兵配备了国产的56式半自动步枪、56式冲锋枪;运兵车辆为“解放”CA——10B运输汽车;7个炮兵方队的火炮中有6种为国产,包括54式122毫米榴弹炮、122毫米加农炮、56式152毫米榴弹炮、59式130毫米加农炮、100毫米高射炮;雷达探照灯;歼——5型飞机,59式中型坦克、NC——2重型坦克,CY——100和NCY——152式自行火炮也都是国产的。

——1984年国庆三十五周年阅兵

1984年国庆阅兵,由北京军区司令员秦基伟任阅兵总指挥,军委主席邓小平检阅了受阅部队。

受阅部队由10370人组成了46个方(梯)队,其中空中梯队4个,地面方队42个,包括1个仪仗队,6个军事院校方队,5个徒步方队,水兵、空降兵、女卫生兵、武装警察各1个方队,2个反坦克导弹方队,7个炮兵方队,1个火箭布雷车方队,1个轮式装甲车方队,3个履带装甲车方队,6个坦克方队,1个海军导弹方队,2个地空导弹方队,1个战略导弹方队,男、女民兵各1个方队。

受阅的各种飞机117架,导弹189枚,坦克、装甲车205辆,火炮126门,火箭布雷车18辆。轻武器6429支(挺),汽车2216辆。受阅武器装备共28种,全部是中国自行研制的,其中19种是新装备,充分展现了我国国防现代化的新水平。

这些武器装备有:HI——8反坦克导弹,83式122毫米榴弹炮、59——1式130毫米加农炮、81式122毫米40管火箭炮、130毫米30管火箭炮,59B式坦克、79式中型坦克,63式履带装甲输送车、523式轮式装甲输送车,70——1式122毫米自行加农榴弹炮、130毫米履带式自行火箭炮、83式152毫米自行加农榴弹炮,74式火箭布雷车,HQ——2地空导弹、舰舰导弹、战略导弹,轰——6飞机、歼教——5飞机、强——5飞机、歼——7飞机等。

受阅部队由军事学院、海军学院、空军学院、炮兵学院、装甲兵学院、石家庄陆军学院、北京军区军医学校,24、27、28、38、63、65、66、69军,警卫第1、4师,北京军区空军航空兵、空降兵第15军组成。

35周年国庆阅兵是建国后规模最大、装备最好的一次,在国内外引起强烈反响,充分展现了我国的国防力量和人民解放军的精神风貌,壮了国威,显示了军威。

—— 1999年国庆五十周年阅兵

1999年国庆阅兵,由北京军区司令员李新良任阅兵总指挥,军委主席江泽民检阅了受阅部队。

参加国庆阅兵的共有42个方队,其中地面有17个徒步方队,25个车辆方队。

陆军航空兵、海军航空兵、海军陆战队、特警和预备役部队是首次参加受阅。

徒步方队的组成是:由三军仪仗大队组成的仪仗方队;由国防大学组成的国防大学方队;由石家庄陆军学院组成的陆军院校方队;由大连舰艇学院组成的海军院校方队;由空军指挥学院组成的空军院校方队;由北京军区两个集团军组成的两个步兵方队;由海军潜艇学院组成的水兵方队;由海军陆战队组成的海军陆战队方队;由某飞行学院组成的飞行员方队;由某空降军组成的空降兵方队;由白求恩军医学院组成的女兵方队;由北京武警总队组成的武警警卫方队;由武警部队组成的武警特警方队;由北京某预备役师组成的预备役部队方队;由首都钢铁公司组成的男民兵方队;由北京市朝阳区组成的女民兵方队。

车辆方队的组成是:由北京军区某装甲团组成的第一坦克方队;由济南军区某装甲团组成的第二坦克方队;由北京军区某装甲团组成的新型主战坦克混编方队;由北京军区某机械化步兵团组成的履带式步战车方队;由北京军区某机械化步兵团组成履带式装甲车方队;由济南军区组成轮式装甲车方队;由南京军区某反坦克导弹团组成反坦克导弹方队;由北京军区某装甲团组成履带式122毫米自行榴弹炮方队;由北京军区某炮兵旅组成120毫米自行滑膛炮方队;由北京军区某装甲师组成152毫米自行加农榴弹炮方队;由   北京军区某机械化师炮兵团组成的履带式122自行火箭炮方队;由济南军区某装甲团组成的履带式4管25毫米自行高炮方队;由北京军区某炮兵团组成的轮式火箭炮方队;由北京军区某炮兵团组成的155毫米牵引加农榴弹炮方队;由南京军区某集团军组成的双35毫米牵引高炮方队;由北京军区某集团军防空旅组成的野战防空导弹方队;由海军组成的舰空导弹方队;由海军组成的两个不同型号的舰舰导弹方队;由空军导弹某师组成的中高空地空导弹方队;由空军地空导弹某师组成的新型中高空地空导弹方队;由第二炮兵组成的两个常规地地导弹方队、一个中程地地核导弹方队、一个远程地地核导弹方队。

    空中梯队:陆、海、空三军共10个空中梯队,各型飞机132架。其中,第一梯队由8架国产歼击机护卫1架轰炸机组成;第二梯队由国产轰炸机组成;第三梯队由2架加油机和4架战斗机组成加油机和受油机梯队;第四梯队由国产“飞豹”歼击轰炸机组成;第五梯队由国产强击机组成;第六梯队由国产歼击机组成;第七梯队由国产新型歼击机组成;第八梯队由苏—27战斗机组成;第九梯队由陆军航空兵的武装直升机组成;第十梯队由陆军航空兵的勤务直升机和攻击直升机组成。

受阅人员:11000余人。

受阅装备:重型装备409台(辆)。受阅42种大型装备中,只有两种参加过35周年阅兵,其余都是首次亮相,新装备占90%以上,是我军历史上现代化程度最高的国庆阅兵。

 


TAG: 共和国 军队 阅兵

Open Toolbar