坐看各地哄抢,二乔暴涨了——五省七地掀起大乔小乔“认亲”热

上一篇 / 下一篇  2010-06-09 12:11:18 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴

坐看各地哄抢,二乔暴涨了——五省七地掀起大乔小乔“认亲”热石
新版《三国》中的大小乔        随着电影《赤壁》尤其是新版电视剧《三国》问世,三国名人故里争夺战近来急剧升温。诸葛亮、曹操、刘备、赵云、貂蝉等均有多地“认亲”,尤以大乔、小乔的故里之争最为激烈,竟涉及五省七地:湖北、河南、湖南、浙江及安徽……1800年前早已仙逝的两大美女,如今正在被人竞相哄抢,开发其“市场价值”。
   
史籍寥寥数语   
    其实,史籍中有关二乔的记载极少。陈寿《三国志》中只有在《周瑜传》中有寥寥数字:“从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。(孙)策自纳大桥,(周)瑜纳小桥。”裴松之注此传时引用《江表传》,也只有一句:“(孙)策从容戏(周)瑜曰:‘桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。’”乔姓本作“桥”,至于二乔芳名,史书未说,只得以大乔、小乔来区分。
   
    史籍上寥寥数语、有姓无名的美女,当今却成了影视大红人,甚至能够出生入死,运筹帷幄,左右战局。吴宇森的电影《赤壁》,娇滴滴的林志玲扮演小乔,不仅与周瑜有感情戏,更有不顾生命危险前往曹营的重场高潮戏。高希希导演的新版《三国》,更是用足美人资源,不仅有“周乔恋”的浪漫感情,还让小乔变得智谋过人,她居然看出连周瑜都未曾识破的诸葛亮计谋,并偷偷放走了诸葛亮……
   
争抢各说各理   
    影视作品是艺术创作,海阔天空的想象情有可原。但如今,各地官员竟也加入了“创作”行列,利用极少的史料,为争夺二乔充分发挥想象才能。
   
    《三国志》说,二乔是周瑜和孙策攻占“皖”时得之,当年的“皖”即今安徽潜山,由此,二乔理所当然成了安徽潜山人。河南商丘不买账,找出《后汉书》中《乔玄传》,称乔玄是梁国睢阳人,睢阳即今商丘。乔玄是二乔父亲,由此推理,二乔故里就在商丘。湖北嘉鱼也称,乔玄早年曾寄居在沙阳堡一个中医家,并娶该家千金,生下大乔、小乔,沙阳堡即今嘉鱼县。而在浙江义乌,有乔亭村,有不少二乔地名、传说,因此称这里就是乔公老家,即二乔故里。
   
    湖南岳阳和安徽的庐江、南陵三地,抬出了“小乔墓”参与争抢。湖南岳阳小乔墓在岳阳楼北,传说这里曾是周瑜军府花园。安徽庐江县城内的小乔墓,据说建于东汉,俗名瑜婆墩,与城东周瑜墓遥遥相望。而在皖南青弋江上游的南陵县,也有小乔墓,传说周瑜在此为官,小乔死后葬此,丘疹。然而,小乔不可能分葬三地,二乔更不可能拥有7个故乡。
   
尽为经济利益
   
    大乔、小乔,史上虽有其人,但记载极少,是文学艺术让这对姊妹的形象大放异彩。唐代杜牧诗云:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”宋代苏东坡词云:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”辛弃疾的《菩萨蛮》亦云:“春风大小乔。”……
   
    在罗贯中的小说《三国演义》中,大乔、小乔虽没出场,但诸葛亮把曹植《铜雀台赋》中的诗句“连二桥于东西兮,若长空之蝃蝀”改成了“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”,以激怒气量狭小的周瑜,形成了孙、刘联合抗曹的格局。这情节,通过周瑜对小乔的深爱反衬了二乔的美貌。
   
    由此可见,二乔之所以给人留下深刻印象,是历代文学作品的影响,尤其是今日影视作品的重新演绎和不断放大,而不是这里那里传说的故里和墓地。现在各地争相“认亲”,只要有点蛛丝马迹,便想占为己有,说穿了是看中大小乔随着影视作品暴涨的市场利用价值,而不是真正弘扬中华文化。 
 


TAG: 丘疹

日历

« 2021-04-14  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 203
  • 日志数: 8
  • 建立时间: 2010-05-31
  • 更新时间: 2010-07-02

RSS订阅

Open Toolbar