驻日美军司令换人 美自称是对中日关系更加重视

上一篇 / 下一篇  2010-10-26 14:28:29

  据日本媒体报道,驻日美军司令交接仪式于10月25日,在驻日美军的横田基地举行。美军中将伯顿-菲尔德接替爱德华-赖斯中将就任驻日美军新司令。有美国媒体评论称此次换人显示了美国对中日关系的重视程度增加。
  据日本共同社10月25日消息,新的驻日美军司令菲尔德早年从空军士官学校毕业后,曾经是一名F-16战斗机的飞行员。之后他曾担任伊拉克中部巴拉德地区的美军驻军基地司令,并在国防部担任美国政府赴阿富汗、巴基斯坦特别代表的高级顾问。
  报道称,赖斯在发表离任发言时称:“在面临众多挑战的亚太地区,日美同盟未来将变得更为重要。”菲尔德则在就任讲话中“吐露了自己的决心”,称“将努力使日美同盟变得更为坚固。”
  另据美国《星条旗报》报道,有专家指出,驻日美军一把手易主,意味着美国可能会更加重视亚洲地区盟友的边界和安全问题,尤其是日本将如何应对中国日益壮大的军事力量等事宜。在就任仪式中,有记者提问赖斯和菲尔德对于中日关系近期的摩擦作何看法,但是二人均未发表评论。(王欣)

TAG: 换人 美军 司令 中日关系

Open Toolbar