英国核潜艇搁浅疑点重重 传言称英俄曾海底追逐

上一篇 / 下一篇  2010-10-26 14:11:17

机敏号搁浅

  据台湾媒体援引英媒报道,22日,英国皇家海军最新型核动力潜艇机敏号(HMS Astute)在该国北部水域离奇触礁搁浅。当地传媒透露,一艘俄罗斯核动力攻击潜艇同期在附近海域出没,英军曾派出战机搜索。这一消息使该事件蒙上了一层疑云。
  据英国媒体称,俄罗斯一艘阿库拉级(Akula Class)核潜艇上周在英国北海出现,当时可能正追踪英国战略核潜艇,其后失去踪影。
  事后,英方四处寻找该俄罗斯核潜艇的下落。报道引述英国皇家空军消息透露,除英国出动猎迷(Nimrod)反潜侦察机寻找俄艇外,正在英国训练的一架美国间谍机也参与了搜索行动。
  被指是皇家海军最新及隐形性能最好的攻击型核动力潜艇机敏号,于当地时间22日早上约8时,在苏格兰西部的斯凯岛对出水域搁浅,停在浅水位置,不时冒出蒸汽,令附近居民大为惊讶,直至潮涨它才渐渐浮起,于同日下午约6时移至较深水位置。潜艇设计专家罗斯(Carl Ross)表示,核潜艇不太可能搁浅,“应是有不妥当的事发生”。当局也正调查是否有军官疏于职守。
  英国首相卡梅伦刚宣布大刀阔斧削减国防预算,连猎迷反潜侦察机也未能幸免。媒体称,俄艇疑似出现在英国北海海域、连同机敏号搁浅消息传出后,令英国政府更添尴尬。
  据当地传媒早前报道,俄罗斯重启“冷战”策略,与英国核潜艇展开追逐战,更猜测俄阿库拉级核潜艇过去数月除进入北大西洋,还可能接近英国包括机敏号所属的法沙兰港核潜艇基地等海军据点,试图探取情报。


TAG: 搁浅 海底 疑点 追逐 英国核潜艇

Open Toolbar