印度不顾贫民生活 军事“问月”计划誓追中国

上一篇 / 下一篇  2008-11-29 16:31:09

人民网军事在线北京11月18日电 印度探月器“月船1号”10月22日发射成功,令印度继俄、美、中、日之后,成为第5个掌握探月技术的国家,印度军方也实在的说,印度发展太空技术就是是对洲际导弹的有力支持。印度在骄傲的气氛笼罩印度各大城市之同时,人们也听到了有异声发出。印度政府农业部官员说出不同的看法:“政府整天热衷于上马这些好大喜功的项目……我们这个国家有那么多贫困农民,应该首先把钱投在农民身上。”

  香港《大公报》16日发表林宏才的分析文章指出,在印度的欢呼声中,人们多次听到中国受关注的声音。视中国为主要的“问月”竞争对手,印度丝毫不含糊其词。印度宇航局主席马达范·奈尔于9月中国“神七”宇航员实现太空行走后,在回答记者提问时称:“我们在载人航天技术方面确实远远落后于中国,不过这是我们有意识的战略选择。如果有足够的资金和政府的支持,我们能够轻松地赶上中国。”

  分析文章指出,就当前而言,探月技术可谓中印并驾齐驱。不同的一点是,中国的“嫦娥1号”全部为国产,印度的“月船1号”一些科技部件靠西方援助。未来谁先登月,看来印度的科学家信心十足。“月船1号”总指挥安纳杜拉称,“我们绕月项目比中国落后了一步,但登月工程我们就会抢先中国二步。”超前二步,这种豪言壮语,可谓气贯长虹了。

  印度发射“月船1号”意在增强同中国的竞争力度。《印度快报》称:“印度绝不能眼睁睁看着中国航天技术远远超前。”但更为重要的是,意在军事目标。印度军方官员称:“太空技术同时也是对洲际导弹的有力支持,而且月球上蕴藏的丰富核燃料氦-3,也是印度的主要目标。”此前,印度国防研究所的达特博士说:“导弹是目前世界上最强有力的战略武器,印度想成为世界大国必须拥有足够的导弹。”

  英国《卫报》分析说,印度坚持在经济不景气、贫困人口增加的情况下,耗巨资发射探月卫星,意欲在月球寻求化学元素氦-3。此元素是核聚变反应必需之燃料,但地球存量只有15吨,据科学家预测,月球上的存量多达500万吨,可满足人类8000年的能量需求。

TAG: 军事 中国 中国 问月 贫民

我的栏目

日历

« 2021-01-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 8987
  • 日志数: 343
  • 图片数: 445
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2010-10-16

RSS订阅

Open Toolbar