【原创体验】二胡与钢琴,古典与现代的完美邂逅——中法音乐会

上一篇 / 下一篇  2008-11-17 16:17:58

 

                          

                        主办方:北京法语培训中心     

                                    

11月15日的晚上,京城干且冷,我裹着两件大衣,带着早上寻找新住房奔波时崴到左腿来到了北京中央音乐学院的音乐厅。音乐厅的外观古香古色,镂空花纹的门扉,雕刻古代彩画的门楣,像足了名门大院里的戏馆子,你能够想象在如此的厅堂里演奏出西方四手联弹的钢琴曲?

      

北京中央音乐学院音乐厅

音乐会的票超难获取的,全靠我法语联盟的朋友,多个心眼帮我弄了张票……在法语联盟拿到的只是兑换券,到音乐厅了才兑换成正票,但所幸它是免费的。经过两个保安的检票程序后,我才得以进入音乐厅。好多人,男女老少,中国人,外国人,商人,学者,只要是热爱音乐的人都被吸引到这里……

      

    厅外边兑换音乐票

       

     座无虚席

     

   那边四手联弹,这边二胡独奏

西方钢琴清脆指键音节,神似江南小镇瓦片屋顶上滴落的雨粒声,轻快、愉悦、活波,偏偏在这个时候,一阵温婉、妖娆的二胡音律缠绕而出,将一种不可调和的文化冲突融合成一段出味的旋律……让在场的所有观众都惊叹演奏者的神功,惊叹音乐的魅力……整场音乐会,以轻快节奏为基调,少了古典音乐的沉重与繁缛……

   

谢幕


我坐在最前排,便就近采访了一下身边的朋友。他给了一张名片给我,我一看是个商人,IT行业的,他还用法语和我交谈……我说:“他们说演奏者们只用几个小时的时间便能使二胡与钢琴达到如此和谐的音效了,很不错吧。”他笑笑说:“当然的,因为音乐里不论把玩那种乐器,那种灵性都是相通的,这其实很正常。我以前学过音乐。”我一听,方才知道我是个门外汉。在每首曲子结束后,这位商人都在我身边念念有词的说:“演奏的真不错,好听,天才啊!”把我这个门外汉都感染了!有段小插曲,当这个商人坐到我身边的时候,我还以为他是音乐学院的老师呢,他笑答,不是,我是个商人且没有门票?看我吃惊的表情,他继续说:“呵呵,我在开始没多久进来的,那两个保安也以为我是老师来着,哈哈……”

         

后台化妆间:采访

中场休息15分钟,我混进后台,演奏者的化妆间,与其他媒体的记者朋友一块采访她们。卡地亚·克里沃克琴科(Katia Krivokochenko)和佛朗索瓦·卡申(Francois Gassion)是在法国FLAME国际音乐比赛上相识,并相继荣获此项大奖。2000年初开始,二人就合作演绎了一系列法俄的四手联弹的曲目,成功的在巴黎、卢昂等欧洲城市的演出……

       

作者与外国演奏者合照

采访的问题不外乎:二位钢琴师与中国演奏者李晗的合作如何,对现场的观众感受如何,之后的动向如何……到是没有多么出彩的问答,在此不赘述,凭本人亲身与他们接触,觉得三位演奏者都相当平易近人,且可爱。我给名片予他们,他们又都给我相应的联系方式,一点都没有大演奏家的架子,当然我还借此机会,小小的锻炼了下我的法语……

相关链接:

四手联弹:
钢琴四手联弹及双钢琴的演奏形式历史渊源久远,从公元16世纪末17世纪初就开始形成,这种合奏形式具有独一无二的特性,如两架钢琴的轮唱、织体的变化以及像乐队一样的音响效果,音乐史上很多大师欣赏并为之创作了大量出色的作品,双钢琴音乐在欧洲室内乐王国中占有重要的地位。四手联弹是双钢琴合作的基础,就是两名或两名以上演奏者在一架或两架钢琴上共同完成一部乐曲的演奏。

        

四手联弹


钢琴四手联弹的历史渊源久远,作品内容十分丰富.据记载,钢琴四手联弹音乐始于1765年5月13日的伦敦布劳尔街的希科斯福特大音乐室.当时9岁的莫扎特和他的姐姐玛丽娅·安娜经常在那里举办音乐会,弹奏一架楚迪为弗烈德里克大帝制造的双键盘羽管键琴.

            

            热情的观众为李晗献花

李晗二胡独奏音乐会2005年4月8日晚在中央音乐学院音乐厅举办。李晗是中央音乐学院附中应届优秀毕业生。1997年考入附小五年级,师从著名二胡演奏家于红梅副教授,在校期间,每学期都被评为专业优秀奖学金。2004年7月参加“中国青年新人选拔大赛”荣获二胡青年组金奖;同年8月参加香港政府举办的首届“汤良德杯2004二胡大赛”,荣获公开组冠军。

                                                                                             时尚小编sofia手记


TAG: 二胡 钢琴 古典 现代 音乐会

日历

« 2021-01-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 8360
  • 日志数: 125
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2009-06-26

RSS订阅

Open Toolbar