韩媒猜我舰穿日本海峡:为打通太平洋新通道

上一篇 / 下一篇  2008-10-27 11:24:15

 

中国海军139“宁波”号现代级战舰出航 图片来源:环球网

   据10月24日出版的环球时报报道:“中国海军的战略范围穿越日本正向太平洋扩展”。韩国《中央日报》23日将“中国军舰驶经日本津轻海峡”解读为中国海军“在确保通过南海作为进出太平洋桥头堡”后,又试图“通过日本海峡进出太平洋”。

   该报道引用日本防卫省的报告报道称,“中国人民解放军所属的4艘海军战舰21日下午已驶过日本北部的津轻海峡”。日本自卫队确认中国舰艇编队包括2艘护卫舰、1艘驱逐舰和1艘供给船。津轻海峡是分割日本北海道和本州的海峡。它是联合国海洋法公约中规定的包括军舰等外国船舶可通行的国际海峡。

    该报道称,中国海军舰艇在2000年第一次通过津轻海峡,“当时是为收集信息而通过的”。而这次“中国海军舰艇由作战舰艇组成,因此它的目的更受关注”。尽管日本防卫省发言人承认“这次中国舰队穿过日本海峡是定期训练还是有其他军事目的还不清楚。”但他又猜测“最近几年中国海军作战半径扩展到太平洋,我们正在分析其穿过日本海峡的目的。”

    此前,西方媒体曾炒作“中国海军在南海修建机场和新潜艇基地,加强南海的军事存在”。韩国《中央日报》认为,中国海军近段时间以来在日本附近海域加强了活动,其目的是试图从北方打通经过日本海峡进出太平洋的新通道。


TAG: 海峡 日本 太平洋 通道

日历

« 2020-11-01  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 7921
  • 日志数: 125
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-18
  • 更新时间: 2009-06-26

RSS订阅

Open Toolbar