我海军隐形导弹艇实射2枚导弹准确命中目标

上一篇 / 下一篇  2009-04-14 08:47:32

 

我海军隐形导弹艇海上作战演练。陈吉摄

    仲春,东海某海域,一艘艘身披蓝色迷彩的新型导弹快艇似“无影利剑”,以雷霆万钧之势对“敌舰”实施突击,在强电磁干扰条件下实射2枚导弹,准确命中目标。至此,海军第一支某新型导弹快艇大队形成战斗力,以优异成绩通过了总部组织的作战能力检查验收。

    在率先装备某新型导弹艇的该大队,面对全新装备,广大官兵发扬首创精神,坚持科学发展,自编训练指导文书200多万字,其中导弹武器使用、导弹艇战术等多部训练文书被海军院校列为本科教材;编写新装备使用和维护保养等6种规则,建立新装备训练监察5项制度,形成了整套训练规范和理论体系,被海军推广使用;制定多种作战、训练和保障方案,通过有效训练,形成了新型导弹快艇一系列新战法新训法。

    与此同时,这个大队还积极探索训练新模式,采取超常措施,半年完成所有艇员岗位及单艇的训练与考核,首艇归建当年就成功组织首枚导弹试射。大队还多次组织跨海区昼夜连续航行训练,提高官兵的技术和战术水平;组织指挥员实地勘察有关海区的水文气象、电磁环境和大气波导规律,探索克敌制胜的法宝;组织复杂电磁环境下导弹攻击、频谱管控、电子对抗训练,向实战化训练要战斗力。

    近年来,大队派出大批人员到有关科研院所跟班学习,超常规培养新装备应用人才;组织政工干部学指挥、军事干部学政工,使所有艇队主官实现军政兼通、指技合一。如今,该大队所有艇长都指挥或参加过导弹实射,教导员全都会操艇指挥作战,并向兄弟部队输送了多名“种子艇员”。

    不等不靠,科学发展,使该大队又好又快形成作战能力。几年来,新型导弹快艇编队安全航行数万海里,取得多项在海军、舰队获奖的作战和训练成果,涌现出全军优秀士官人才一等奖获得者、海军优秀基层主官标兵、海军优秀指挥军官等一批精兵强将;在多次重大战备演练中,“无影利剑”重拳出击,先后实射多枚导弹,全部准确命中目标。大队先后被海军和东海舰队评为军事训练先进单位、人才建设先进单位、装备管理先进单位和基层建设先进大队。


TAG: 导弹 海军 目标

日历

« 2020-10-30  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 61299
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar