嫦娥二号开始拍摄嫦娥三号首选落月地

上一篇 / 下一篇  2010-10-27 10:14:20

  嫦娥二号发射瞬间。10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。这是嫦娥二号发射瞬间的情景(拼版照片)。 新华社记者李刚摄
  昨天21时27分,北京航天飞行控制中心对嫦娥二号卫星实施了降轨控制,约18分钟后,卫星成功进入了远月点100公里、近月点15公里的试验轨道,为在月球虹湾区拍摄图像做好准备。
  记者从北京航天飞控中心大厅大屏幕上看到,控制指令发出后,三维动画显示,卫星上4个小发动机同时喷出耀眼的火焰。根据实时遥测数据判断,这次降轨达到了预期效果。
  据北京航天飞控中心副总工程师周建亮介绍,降低运行轨道是为了让卫星更进一步接近月球,以便对月球虹湾区进行高分辨率成像。26日晚实施近月点15公里的控制,对控制精度提出了极高的要求。
  为确保控制万无一失,北京航天飞控中心采用非对称轨道控制技术,有效解决了近月点高度低、测控不可见、月球引力场对轨道影响大等技术难题,大大提升了控制可靠度。
  据悉,从27日开始,嫦娥二号卫星上的CCD相机将为月球虹湾区进行拍照,将可获得分辨率高达1米的月面图像,为今后发射嫦娥三号卫星并实施着陆做好前期准备。
  ■关键
  变轨15公里风险最大
  北京航天飞控中心主任朱民才曾说过,控制卫星在15公里高度,进行月面拍摄,是此次任务最关键的、风险最大的一次控制。据北京航天飞控中心副总工程师周建亮介绍,在月球引力场影响下,卫星轨道近月点迅速下降,容易出现轨道飘移。此外,发动机点火进行变轨时,卫星正好位于月球背面,处于“盲控”状态,控制难度和风险大大增加。如果发动机不及时关机、控制量不精准都会使卫星撞月或偏离轨道,导致任务功亏一篑。同时,如果点火时间过长,造成卫星轨道低于15公里,此时卫星的飞行速度是每秒2公里左右,即使每秒米级的误差,都可能撞上月球。
  ■揭秘
  CCD相机为月球拍特写
  嫦娥二号的重要任务之一是要对嫦娥三号的着陆区进行高精度成像,为月球拍近照。CCD相机就肩负着“虹湾地区成像”的任务。从24日的试验结果来看,CCD相机完全可以正常工作。
  嫦娥二号卫星上搭载的CCD立体相机的精度大大提高,分辨率由嫦娥一号卫星上CCD立体相机的120米分辨率提高到7米,分辨率提高了16倍。另外嫦娥二号在“虹湾地区”进行高精度的探测和成像时,还可以拍到分辨率高达1米的图像。分辨率是120米,相当于我们只能看到停车场这样大小的物体,而分辨率达1米,我们就可以看到停车场里的汽车形状。
  另外为了提高相机成像清晰度与分辨率,研制人员也对相机感光原理进行了特殊修改,很暗的目标,都能得到很好的呈现。
  ■释疑
  虹湾为嫦娥三号着陆区
  探月二期工程的先导星嫦娥二号肩负的一个重要使命就是对未来嫦娥三号着陆区虹湾进行高分辨率成像。
  探月工程总设计师吴伟仁说,虹湾地区在月球北纬43度左右,西经31度左右;南北约100公里,东西约300公里。嫦娥二号要对这块区域进行高分辨率成像,分辨率要优于1.5米。对这里做精细勘测,目的就是为嫦娥三号做好前期的准备工作。

TAG: 嫦娥 拍摄 首选

日历

« 2020-10-30  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 61299
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar