中科协发布兵器报告称我部分兵器赶超世界先进水平

上一篇 / 下一篇  2009-04-13 09:32:44

 

 

    2月22日,在阿联酋首都阿布扎比举行的国际防务展上,中国北方工业公司展台摆放着其生产的倚天近程防空导弹武器系统。 当日,第九届阿布扎比国际防务展在阿布扎比新建成的国际展览中心开幕。来自美国、法国、俄罗斯和中国等50个国家和地区的897个展团参加本届展会。 新华社记者 马文博摄

    前天,中科协发布的《兵器科学技术学科发展报告》披露了近年来中国在兵器研究的各个领域中所取得的重大进展,部分兵器技术已赶超世界先进水平,但部分兵器仍然与国外先进水平存在较大差距。

    报告显示,在装甲兵器技术方面,我国已具备自主研发能力,在一些性能上达到世界先进水平,基本可满足现代战争需求,如最新研制完成的新型主战坦克,在综合性能以及可靠性方面,可以与世界上列装的主战坦克相媲美。

    报告指出,重型轮式装甲车,和各种机器人装甲车等,是目前发展的一个热点,建议国家在这方面加大力度。

    报告指出,目前我国在枪炮弹药的研究、设计、制造、试验技术等方面,都有了很大程度提高,特别是轻武器装备水平达世界先进水平。

    报告称,现代常规兵器的主要发展方向是,发展高新技术条件下的远程、精确打击兵器。当前兵器科技发展的主要趋势是向轻型化、机动性、远程化、精确化、信息化、多用途等方向发展。

    报告特别指出,防空兵器已是未来战争胜败关键,随着空中目标的多样化,空中威胁与日俱增,防空任务越来越重,要求越来越高。建立起反导、反直升机和反固定翼飞机的防空武器体系是地面防空的基本要求。

    未来战争将摒弃人海战术,无人驾驶智能化系统将成为主角,为适应发展,报告建议我国进一步拓展新概念兵器,如武装机器人等。(柳志卿)


TAG: 赶超 世界 世界 先进水平 中科 兵器

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 62254
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar