朝鲜发射乐了美军火商 波音瞄着太空监视

上一篇 / 下一篇  2009-04-07 11:18:30

    4月5日,日本自卫队的“爱国者-3”型拦截导弹发射装置在朝鲜发射事件后重新归回在防卫省的原位。

    日本政府当天上午宣布,朝鲜于当地时间5日11时30分(北京时间10时30分)左右向东发射一个飞行物,日本未使用导弹防御系统对朝鲜发射物进行拦截。新华社/法新

    朝鲜4月5日宣布成功发射一枚试验通信卫星,引起国际社会广泛关注。

    按路透社的说法,在多方紧急商讨对策之时,美国有一伙人却在暗自偷乐。他们便是五角大楼的军火供应商。

    眼下正值美国国防部缩减开支、减少订购的“军购阴霾时期”,而朝鲜这次发射让波音、洛克希德-马丁等美国大牌军火商似乎看到了未来的订单。

    波音瞄着太空监视大订单

    美国国防部长盖茨定于6日下午公布新财年美国国防预算。据预测,这次预算将缩减不少军火商从国防部拿到的配给额,以应对眼下美国正承受的严重经济衰退和巨额财政赤字。

    朝鲜3月宣布将发射卫星的消息后,美军战略司令部副司令卡尔·莫内4月初曾向国防部建言,美军必须加强对太空的监视,“我们必须寻求更好的方式来了解太空发生着什么”,加强美军对太空的监视能力在美军未来战略中占有绝对优先权。

    作为五角大楼最重要的军火供应商之一,波音公司一直承担着美军太空侦察卫星的研发和发射任务,特别是所谓的“基于太空卫星侦察系统”(SBSS)。

    波音已对美国国会议员表示,波音正准备着手进行新一轮SBSS侦察卫星系统的开发和制造,新型侦察卫星比原有技术“具有绝对巨大能力优势”。

    此前,美国空军已表态将预订4颗波音SBSS军用侦察卫星,但随后改口,称政府官员仍在审视这些项目的必要性。空军方面说,SBSS军用侦察卫星造价不菲,加上后期维护、地面系统和发射成本,每颗需耗资8亿美元。这一价格令国防部“震动”。

    国会说客:“一个新时代已经开始”

    美联社称,波音、洛克希德-马丁等军火商眼下正眼巴巴地等待着盖茨的军购预算出台。而朝鲜卫星发射可能给这些美国军火商的未来带来转机。

    路透社援引美国导弹防御宣传联盟负责人里基·埃利森的话说:“一个新时代已经开始。”埃利森放出此言的场合,是在美国国会5日的一次会议上,正值朝鲜当天发射一枚发射物升空之后数小时。

    作为国会游说者,埃利森坚称,朝鲜当天发射的是一枚远程弹道导弹。他敦促盖茨加强美国现有的多层导弹防御系统,削弱携带生化或核弹头导弹对美国构成的威胁,“以保护美国人的安全”。

    埃利森强力鼓吹波音公司的陆基导弹拦截防御系统(GMDS)。

    路透社5日援引阿拉斯加州共和党参议员利萨·穆尔科斯基在国会上的讲话说:“(朝鲜的)发射显示了我们防御系统所扮演的重要角色。”他力推在阿拉斯加继续增加陆基导弹拦截防御系统的建设。

    路透社说,去年波音的军用项目给阿拉斯加州带来直接经济利益2.46亿美元。

    明年国防预算5337亿美元

    美军及一些说客在国会的说辞仍然发挥着作用。美国众议院军事委员会和战略力量委员会5日晚联合发表声明称:“朝鲜的弹道导弹能力是对美国、美军、盟友及地区的威胁。”

    盖茨此前透露,2010财年美国国防部报批国防核心预算约5337亿美元,不含战争支出。其中,军购项目约1800亿美元。

    盖茨曾表示:“自‘9·11’恐怖袭击事件后开始的国防开支阀门可以关闭了。”眼下,仅国防部审查中的军购项目就多达55个,包括洛克希德-马丁公司的F-22型“猛禽”战斗机和VH-71型“白鹰”总统专用直升机项目。

    然而,在美国军控专家罗伯特·约瑟夫看来,“现政府缩减国防投资实际降低的是美国应对朝鲜、伊朗等威胁的实际能力。”在前总统乔治·W·布什担任总统期间,约瑟夫担任美国国务院负责武器控制和国际安全事务的副国务卿。

    路透社评论,虽然眼下盖茨已来不及修改国防预算,但朝鲜发射活动显然将对未来军购以及继续加强导弹防御系统及各类太空项目产生重要影响。 (新华社特稿 凌朔)


TAG:

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 59108
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar