探秘气象武器:谁在操控“潘多拉魔盒”?

上一篇 / 下一篇  2010-03-30 10:08:13

   气象条件或可直接左右战争的进程与结果。例如,气象条件对导弹的发射准备、发射、飞行、制导、贮存和运输等都有重大影响;即使在外层空间运行的航天器,也只有经过大气层才能与地面或空中交换信息。越战期间,美国曾多次进行人工降雨给对方部队调动、物资供应造成困难;进入信息化条件下作战后,“气象武器”更是花样翻出。

    那么,气象武器到底有多玄?它对大自然将带来怎样的影响?下面,就让我们一起来寻找这些问题的答案。

一、当年谁曾“呼风唤雨”?

自然界杀伤力巨大的雷电现象

这种程度的龙卷风可以让一支陆军部队完全丧失战斗力。

    象战,其实就是对局部天气施加人工影响,以便创造对己方有利、对敌方不利的战争条件,来赢得战争的胜利。人工降水、人工造雾和消雾、人工防雷电、人工影响台风等,这些技术既可以作为民用,同时也是气象战中常用的手段。 

    在气象战的历史中,有规模地将人工影响局部天气技术用于战场,发源于第一次世界大战,到二战中有了较大发展。

    “人工降雾”

    二战期间,纳粹统治下的德国,曾在意大利实施“人工降雾”,以防盟国的袭击。

    1943年9月,美国第五集团军用飞机播撒造雾剂,在意大利沃尔图诺河上制造了一条约为5000米长、1600米宽的雾层,成功地掩护了部队渡河。1946年11月,美国青年工程师谢菲尔和冯尼格特分别试验成功了人工降雨,为人工影响天气的研究开辟了新领域。

    “人工驱雾”

    在二战期间,美军曾多次进行气象战。其中,一些美军机场经常因天气原因而雾气重重,战机难以起降作战。美军就在跑道上点火驱雾,成功地为战机起降作战提供了方便。

    “人为造雨”

    1967年初,侵越美军为了阻止胡志明部队利用胡志明小道向南方游击队运送补给,秘密实施代号为“突眼”的气象战行动。美国空军第54气象侦察中队不时出动战机,在胡志明小道上空播散催云剂,人为造雨,导致一些地区洪灾发生,补给线上的一些桥梁被冲垮,许多路段遭淹。美军整个空中造雨工程一直进行了7年,耗资达2100多万美元,给越南游击队的后勤补给造成很大困难。

    “人工飓风”

    1974年10月,美国利用人工影响的方法将一台风引向洪都拉斯,使中美洲国家损失高达千万美元,人员伤亡逾万人。此后,美国在大西洋上又成功地进行过三次人工引导飓风实验,其人造飓风技术日臻完善。

    据美国《空军》杂志报道,在冷战结束以来的几次战争中,拥有世界最强全天候作战能力的美国空军大打气象战。海湾战争于1991年1月17日打响前,负责全球空中气象情报搜集的美国空军气象局向海湾地区派出了一支由500人组成的气象部队,成为最先部署海湾地区的美军部队之一。在1999年的科索沃战争中,美国空军首次使用不受天气影响的新型卫星制导炸弹,获得很大成功。 
    在美军平时的训练中,同样利用气候实验室来制造“逼真”的场景。风雨雷雹、酷热和严寒等等,美国可以随时制造出不同的天气,为部队进行适应性训练提供条件。

二、气象战,到底多疯狂?

美国空军设在阿拉斯加半岛的“高频主动极光研究项目”(HAARP)的天线阵。

    果不是2007年12月14日,西班牙《起义报》刊出长篇报道——《气象战:警惕美国的军事试验》,美国空军设在阿拉斯加半岛的“高频主动极光研究项目”(HAARP)及其负责人伯纳德·伊斯特兰,也许仍然不为人知。人们更不会知道,他正在全力推进的气象战,存在使地球被毁灭的危险。

    气象武器“教父

    “上世纪80年代初,我在‘大西洋里克菲尔德公司’任首席顾问,整天琢磨的只是如何有效开发阿拉斯加的天然气。那时候,我对气象战一无所知,更不清楚我的专利与气象战有什么联系。”谈起与气象战结缘的经历,伊斯特兰说,“通过五角大楼军官们的讲解,我才意识到,气象在战争中起着至关重要的作用。”

    伊斯特兰初进五角大楼之时,没有人敢向他透露美军的整个气象战计划,但他还是了解到,美军早就有了“呼风唤雨”的方案:上世纪60年代,美国在佛罗里达建立了“麦金莱气候实验室”,专门研发气象武器,并在越南战争中投入使用。1977年,美军又为气象战的专项研究投入了280万美元。次年,联合国通过了禁止一切涉及环境与气候试验的法案,美国政府被迫于1979年中止了所有相关试验。

    但伊斯特兰知道,实际上,20年来,美国从未停止对气象战的研究。

    1994年6月,伊斯特兰供职的“大西洋里克菲尔德公司”,将公司所有的专利技术及合同,转卖给了一家名为“E-系统”的神秘公司。

    没有人清楚“E-系统”的真正背景,人们只知道,这家公司专门与美国中央情报局、国防情报局做生意,年合同额高达18亿美元。

    “E-系统”立即对伊斯特兰委以重任,让他全面主持“高频主动极光研究项目”(HAARP)计划。这个打着“和平研究”旗号的计划,实际上却是人类有史以来最危险、最疯狂的武器研发计划之一,而且得到了美国空军和海军的大力资助。

资料图:HAARP系统对地球、人类和武器系统等都具有强大杀伤力  

   “世界上最大的气象武器”

    “高频主动式极光研究项目”试图利用高频电磁波束控制高层大气。美军称,这是国家反导系统的一部分,如果俄罗斯或其它国家洲际导弹空袭美国本土,就会在北极地区上空电离层遭到美军强大电磁波束拦截,电子制导系统就会因过热而烧毁,洲际导弹将无法继续飞行。美军声称,该项目符合国际有关规定,并非气象武器项目。

    然而,有美国物理学家认为,HAARP项目是世界上最大的电离层改造工程,也是世界上最大气象战武器,可以人为操控当地天气,破坏其它国家飞船和运载火箭的飞行,扰乱其它国家的通讯往来。

    如果HAARP用于军事,将对人类的安全构成极大的威胁,并将导致新一轮的全球军备竞赛。它将严重影响生态环境的平衡,对地球的物理状态、地质和生物造成无法弥补和难以修复的破坏,最终导致地球的毁灭。

三、2010年极端天气:巧合,还是预谋?

    《2012》电影中世界末日的情景。灾难片《2012》,讲述了一个关于世界末日的故事。根据玛雅文明的记载,2012年12月21日是世界末日,这一天当黑暗降临后,黎明便永远不会到来。详细》》

    2010年来得如此动荡不安:海地、智利相继发生地震,干旱、暴雪、沙尘三种极端气候席卷大半个中国。一次次反常的气象灾害给人以警醒,也不免引发了一些对“气象武器”的猜测:

    疑点1:美国喷洒合金微粒操纵全世界气候?

    据德国《明镜》周刊报道,德国环保人士日前指责美国政府正在进行“化学实验”,试图利用喷气式飞机在空中喷洒一种用合金制成的细小微粒来影响和操纵全世界气候。

     德国空间和宇航中心也已证实当前确实存在着“神秘飞机尾流痕迹”的现象,但不愿对此做出进一步解释。有关美国政府研制气象武器的报道一时间传得沸沸扬扬。

    疑点2:俄秘密研制气象武器引发美“卡特里娜”飓风?

    “肆虐美国的‘卡特里娜’飓风是由俄罗斯秘密研制的气象武器引发的!”美国气象专家史蒂文斯发表的这一言论使全球一片哗然,更招致俄国科学家的强烈批评。

    美国电影《后天》描述了温室效应因无法遏制而将地球迅速拉进下一个冰河时代的过程,整个北半球陷入了暴风雪、龙卷风、海啸、地震等各种灾难之中。

  气象武器大量伤及无辜

    上述猜测尚且无法得到印证。但是有一点可以肯定,如果“气象武器”真得大规模应用于战争的话,那么人类距离世界末日就不远了。

    美国物理学家威廉斯担心,如果美军在大气层试验工程中把更多能量送入电离层,容易造成一个地区高层大气的破坏,导致其它地区产生不利的连锁反应,影响地球其它地区环境好几年。俄罗斯国家杜马国际事务和防务委员会曾不无担忧地表示,美军HAARP项目很可能引发电力系统和石油天然气管道事故发生,对人口密度大地区的居民精神健康也有不利影响。

    据英国广播公司2001年8月30日披露,英国空军和一些科学家曾于1952年8月4日至15日进行代号为“积雨云行动”的气象战试验,实施人工造雨工程。然而,由于雨水过大而引发洪灾,造成35条生命含冤而死。

小资料:细数未来战争中的十大气象武器

    资料图:美国HAARP项目最新成果,科研人员成功地在电离层的极光之中制造出了人造极光-在自然极光的内部,一个个绿色的人造光斑

    1.温压炸弹   2.制寒武器   3.高温武器   4.热压气雾武器  5.云雾炮弹  

    6.人工消云、消雾武器   7.人工控制雷电   8.太阳武器   9.化学雨   10.海啸风暴


TAG: 气象 探秘 武器 潘多拉魔盒

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 83862
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar