抗旱大军中最美丽的女兵身影

上一篇 / 下一篇  2010-03-30 09:34:31

    她们是武警8750部队的一支“女子抗旱服务队”,从今年2月份开始,她们几乎每天都要为云南省蒙自县周边的偏僻山村送水。3月下旬,本网记者跟随这支服务队一起翻山越岭,记录了女兵们为百姓送去“救命水”的感人瞬间。

    她们是武警8750部队的一支女子抗旱服务队,从今年2月份开始,她们几乎每天都要为蒙自县周边的偏僻山村送水。

    这是女子抗旱服务队的纳吉卓玛,一位藏族姑娘。这支服务队由汉、藏、彝、土家、纳西五个民族组成。

    女子服务队每次都要乘坐水炮车去送水,目前武警8750部队已经出动20辆水炮车抗旱。

    沿途经过的一个村庄,用于储水的池塘已经完全干涸了,只剩下一些碎石。

    这是村里的池塘,现在已经完全看不到水的痕迹,土地龟裂的很严重。

    蒙自县西北勒乡下呼吐村是一个靠天吃水的地方,旱灾让这里雪上加霜,得知部队前来送水,村民们纷纷拿出水桶接水。

    左边这位是这支女子抗旱服务队的队长王坤吉,武警8750部队医院内科医生。这位31岁的母亲,因为抗旱等任务,已经半年没有见到自己2岁的儿子了。

    王坤吉帮着村里的乡亲们把水搬上牛车。

    村里有劳动力的农户可以到水车边来装水,还有一些孤寡老人和残疾人,需要这些女兵用肩扛手提的方式送水入户。

    村里的路很难走,到处都是岩石和陡坡,这让队员们背起水来很费劲。

    这一箱水有50斤重,一位村民看不下去了,抢过了王坤吉背上的水箱,替她背水。

    卸下重担的王坤吉没有闲着,继续帮着后面的姐妹们背水。

    村子位于半山腰,风很大,地表的土很干,风卷起的浮尘常常让人睁不开眼睛。

    这是一户孤寡老人家的厨房,锅里还有一丝水迹。

    两个姑娘抬起这50斤重的水着实费劲,但像这样工作,她们每天都要进行好几次。

    送水之余,王坤吉和她的女子服务队还要给村民检查身体。王坤吉和来自医院的队员们都随身带着急救包。

    为村里的老人量血压。这里的老人有的一辈子都没有出过村,有的连名字和岁数都不记得了。

    刚才还围着女子服务队转圈的小孩子,一听说王坤吉要给她检查身体,吓得哇哇大哭起来。

    王坤吉拿出自己的午餐酸奶给村里的孩子喝。

    给了酸奶,也没有俘获孩子的心。好久没有抱过孩子的王坤吉想要抱抱孩子,孩子顿时哇哇大哭起来。

   不知是哪位女队员给了孩子一块巧克力,孩子把巧克力糊得满嘴都是,表情还很无辜,惹得大家忍俊不禁。王坤吉帮孩子把嘴擦干净了。

   为了节省时间,女兵们一般都不取下自己的水壶,而是端着别人的水壶喝水。

   午餐是从部队带来的压缩干粮。他们的行李也随身携带,如果路途较远的话,她们会在村里过夜。

   秀一下自己的挎包,除了一些必备的生活用品之外,每个队员都会带一些防晒霜和护肤露。

   围坐在一起吃饭,大家起哄着让纳吉卓玛唱首歌,文艺队出身的卓玛毫不怯场,用藏语唱了一首歌。

    听着歌,姑娘们也顾不上手中的压缩干粮了,纷纷鼓起掌来。

    每次送完水,王坤吉都要整理一下鞋,水和土落在鞋里和成了泥。

   一名队员正在帮纳吉卓玛拂去脸上的灰尘。


TAG: 大军 美丽 女兵 身影 抗旱

日历

« 2020-09-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 59122
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar