全球拆弹部队军力大比拼

上一篇 / 下一篇  2010-03-29 16:08:01

 

英国拆弹部队:城市拆弹经验丰富

    世界上第一支成建制的拆弹部队出现在英军。在二战中表现突出的英国拆弹部队,战后继续接受新的考验。上世纪70年代前后,爱尔兰共和军频频在英国本土安置炸弹,英国拆弹部队在这种环境中迅速成长。

    在不计其数的拆弹实战之后,英国积累了丰富的城市拆弹经验,在技术上也颇有突破。例如,为拆弹部队配发特制的防爆服,以减少爆炸时的伤亡;对于发现的炸弹,在搬运时放入特制的防爆钢桶中,这些都是英国拆弹部队的创举。

    英国国防部日前展示了一种高科技拆弹机器人“龙行者”,它可以放在背包中随身携带。在操作者控制下,“龙行者”可以在各种复杂地形上移动,甚至还能爬楼梯和开门。机器人身上安装4个照相机,可以将图像传回给操作者。

    以色列拆弹部队:拆弹花样百出

    以色列建国之后,战争一直是家常便饭。巴勒斯坦抵抗组织频频使用路边炸弹等爆炸装置袭击以色列目标,促使以色列建立起世界上最出色的拆弹部队之一。

    无论在本土防范恐怖袭击,还是在占领区对付巴勒斯坦民众的抵抗,都离不开拆弹部队。以色列在拆弹方面也有自己的狠招。比如,对于怀疑藏有炸弹的房屋,他们会动用装甲推土机直接把房子推倒,以免造成人员伤亡。

    以军拆弹部队在2006年的黎以冲突中,创造性使用了装甲推土机,以其巨大的推土铲清除了许多装有200~500千克炸药的简易爆炸装置。以军在战后报告中,特别强调了装甲推土机“是以军有生力量几无损失的关键”。也正是受到以军的启发,美军也开始向以色列军火商采购这种装甲推土机。

    美军拆弹部队:战场实战经验最多

    美国国内的环境要“安稳”一些,但他们在地球上四处派兵,驻军面临的极端抵抗也不少。远的有越南战争,近的有从2003年就陷入的伊拉克泥潭。前者是战场上的交锋,后者基本是彻头彻尾的民间炸弹袭击。可以说,正是伊拉克的长期僵局,让美国拆弹部队也有了更多露脸的机会。

    美国人在拆弹技术上表现得特别“财大气粗”。比如说,对于“子母雷”一类的连锁爆炸物,美军创造性地采用了大口径步枪射击排雷。再如,为了应对伊拉克酷热干燥的天气,美军还给拆弹部队配备了安装在防爆服上的分体式空调。

    西班牙拆弹部队:知名度很高

    西班牙的拆弹部队也有很高的知名度,由于西班牙境内活跃着埃塔等巴斯克分离主义分子,他们经常安装一些简易爆炸装置。特别是在上世纪80-90年代,这种袭击活动达到顶峰,西班牙的拆弹部队就是在这样的环境中成长起来的。

    西班牙的国家警察、宪兵部队和巴斯克自治区的警察部队都有独立的拆弹部队。通常,涉及民事安全的爆炸装置交给国家警察处理,剩下的则由宪兵部队和巴斯克警察处理。 (东莱)


TAG: 部队 军力 全球 全球

日历

« 2021-04-13  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 83862
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar