美媒:美军称与我海军协调反海盗军事行动

上一篇 / 下一篇  2009-01-13 09:34:23

 

    1月6日,中国海军舰艇编队抵达亚丁湾海域,正式开始护航。图为“武汉”舰舰载直升机航拍编队开始护航的场景。中新社 李唐 摄

    据“美国之音”1月9日报道,美国军方证实,部署在亚丁湾海域的美国和中国海军已就协调打击海盗进行了互动。不过,中国并没有加入由美军牵头成立的多国海上联合部队。

    美军中央司令部海军发言人兼多国海上联合部队发言人简-坎贝尔中校周五证实,部署在亚丁湾海域的美国海军力量已经与不久前抵达该海域的中国海军舰只取得了联系,并就打击海盗的军事行动进行了协调。

    坎贝尔中校说:“原本在这个海域巡逻的第150特别行动队正在与中国方面进行协调。这个区域已经有国际海军力量,我们正在努力协调军力,避开摩擦,最大限度地利用大家在那里的资源。比如,如果中国海军说他们会在某个海域巡逻,那么我们就去别的海域巡逻。”

    第150特别行动队是由美国海军牵头成立的多国海上联合部队的一部分。美国军方说,在亚丁湾海域参与这项联合行动的军舰一共有40多艘,参与的国家有20多个,但是中国海军并没有加入以美军为首的这个联合部队。

    8日,美军宣布在多国海上联合部队第150特别行动队的基础上成立第151特别行动队,专门在亚丁湾及周边海域对付海盗。美国国防部重申,美军欢迎中国海军参与这个新的特别行动队,共同打击海盗。

    美军太平洋司令部司令、海军上将基廷上个月表示,希望中美两国军方能在共同打击海盗活动方面进行合作,为恢复两国军事交流提供机遇。去年10月,中国宣布中断与美国的军事交流项目,以抗议美国向台湾出售价值65亿美元的武器装备。


TAG: 海盗 海军 军事 美军 行动

日历

« 2019-07-19  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 49252
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar