俄海军全球战略挑战美海军霸主地位

上一篇 / 下一篇  2009-01-07 10:09:21

“恰巴年科海军上将”号大型反潜舰访问古巴时的情形 图片来源:新华博客

 

    俄罗斯武装力量总参谋部4日批准俄海军舰艇在全球各地“友好港口”永久停靠的计划。俄武装力量副总参谋长阿纳托利·诺戈维岑当日表示,为及时应对突发事件,俄罗斯需要更多永久性海军基地。

    俄海军已开展谈判,计划在格鲁吉亚阿布哈兹地区修建永久性军港。而2008年9月有报道说,俄罗斯欲在叙利亚地中海海港塔尔图斯修建军港。军事专家认为,随着俄罗斯国力的逐渐复苏,俄罗斯武装力量已经走出前苏联解体后的低谷,开始重新勾画全球战略。近年来,俄罗斯海军增加了军事开支,加大研制新型舰艇的力度,在全球和地区事务中的发言权日益增加。

    美国“后院”军演

    《广州日报》报道,美英联军2003年在伊拉克战争中通过绝对的军事技术优势击败伊军的事实让俄罗斯军界感到震惊,使他们进一步看到了俄罗斯与美国在军事实力上的差距。

    由此,俄罗斯总统普京2003年5月发表国情咨文时,首次提出了到2010年实现武装力量现代化的中期发展战略。作为武装力量的重要组成部分,俄罗斯海军的现代化建设也提上了日程。其实,早在伊拉克战争开始前,俄罗斯就着手进行海军现代化。2000年以来,俄罗斯先后制订了《2010年前俄海军政策要点》和《2020年前俄海洋理念》两个中长期海军发展规划。根据规划,俄将分阶段更新海军舰艇、武器和技术装备,建造新式战舰,恢复海军大国地位。

    近年来,俄罗斯海军频频举行军事演习,努力提高海军战备和训练水平。舆论认为,这些演习是俄罗斯重振海军雄风、恢复海军大国地位的预演。

    俄四大舰队2008年举行了十多年来最频繁的军事演习,其中最引人注目的是舰队远洋演习。当年5月,黑海舰队和太平洋舰队9艘舰艇组成的编队远航印度洋,首次与印度海军举行联合演习。6月底,北方舰队3艘主力战舰远航波罗的海,与波罗的海舰队的30多艘舰艇举行了近20年来最大规模的联合演习。7月初,俄罗斯和法国海军舰艇在挪威海举行了首次联合反潜演习。8月,俄太平洋舰队的68艘战舰、42艘辅助船只、50架飞机还举行了十多年来最大规模的合成演习。

    冷战后首度访问古巴

    俄罗斯北方舰队3艘军舰2008年12月19日抵达古巴哈瓦那湾,这是俄罗斯海军“冷战”以来首次访问古巴。北方舰队另外一艘军舰当天开始访问葡萄牙里斯本,22日结束。随后军舰穿越直布罗陀海峡访问位于地中海的几个海港并与俄罗斯黑海舰队举行联合演习。12月25日,俄罗斯舰艇编队抵达拉瓜伊拉港,靠近委内瑞拉首都加拉加斯。军演从26日在拉瓜伊拉港附近水域开始。

    有关俄罗斯海军访问委内瑞拉并同委海军举行联合军演问题,军事专家指出,美军第四舰队的“大本营”在加勒比海,美军舰队如今在加勒比海畅行无阻,没有任何能够对其构成威胁的对手。但是如果俄罗斯海军以委内瑞拉为补给基地,也经常在这一海域巡逻或举行军事演习,美国海军在加勒比海的绝对优势将不复存在,对拉美的军事威慑力也将大大降低。

    2008年11月1日俄罗斯海军发表声明说,俄海军为提升全球影响力计划在2009年1月底2月初在印度洋海域举行军事演习。

    俄罗斯海军司令助理德加洛没有透露军演具体时间。他说,驻扎在符拉迪沃斯托克的太平洋舰队战舰“不久”将离港驶往阿拉伯海,途中在一些港口停靠。德加洛说:“为加强地区安全和稳定,俄海军司令部将在世界海洋范围内提升海军影响力。”

    欲在叙利亚建基地

    俄罗斯海军少将安德烈·巴拉诺夫2008年9月15日表示,黑海舰队撤离后,俄南部安全将受到威胁,为此有必要在地中海寻找合适地点,修建基地。

    据报道,前苏联在叙利亚塔尔图斯港建有维修设施,俄方正在将其扩建为海军基地。现阶段,10艘俄方舰只驻扎塔尔图斯港。报道说,俄方同时在叙利亚拉塔基亚港口修建新码头。两处港口将为地中海海域的俄海军舰队提供重要支持。

    早在2007年8月3日,俄罗斯海军总司令弗拉基米尔·马索林上将说,俄海军应该进行战略调整,在地中海设立常驻海军部队。

    “地中海对于黑海舰队来说具有重要战略意义,”当天在乌克兰塞瓦斯托波尔港视察俄罗斯黑海舰队的马索林说,“俄罗斯海军的目标是在地中海建立常设军事基地。”马索林说,俄海军的黑海舰队、北方舰队和巴尔干舰队可以协调行动,制定进军地中海的战略部署和行动规划。


TAG: 地位 海军 挑战 全球战略

日历

« 2020-10-27  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 61280
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar