狂轰滥炸不全是以色列的错

上一篇 / 下一篇  2009-01-02 13:24:58

查看( 71 ) / 评论( 1 )
新年即将来临,然而,巴勒斯坦加沙人民却享受的炸弹的“盛弹”。从1227日起,以色列发动了代号“锤击行动”(亦有报道称“主角”)的军事行动,100多架战斗机和50多架武装直升机针对百余个目标投放投射了数十枚精确制导炸弹、数百吨炸弹,超过300名巴勒斯坦人死亡,1400多人受伤,最惨的有家平民被炸死了3个孩子(有报道说是5个孩子)。这是以色列自1967年第三次中东战争以来,展开的最为猛烈的军事打击行动。

    突然打击之下,巨大伤亡和四处废墟面前,哈马斯呼吁对以色列发起最猛烈的报复,哈马斯发誓要让以色列变成“血的地狱”。

    然而,变成“血的地狱”的不是以色列,而是加沙。

    那么,到底是什么原因导致加沙变成“血的地狱”呢?

    到底是不是以色列穷兵黩武呢?

    一边倒的舆论谴责,是不是说明这一切全都是以色列的错呢?

    用新的视角看巴以冲突:狂轰滥炸不全是以色列的错!

    抛开以巴冲突的历史根源不说,抛开以往的胜败不讲,大兵始终同情和关切巴勒斯坦人民收复失地,希望以巴和平。然而,大兵这一次却认为战争爆发、以色列的狂轰滥炸,主要是由于哈马斯的好斗,哈马斯的不识时务地死抱住“不承认以色列、消灭以色列”的僵化目的,始终对以色列每天发射火箭弹袭击所导致的。从某种意义上来说,是哈马斯的好斗逼迫以色列不得不采取军事行动,是以色列希望用战争手段彻底打垮哈马斯,达到用战争消灭战争的和平目的。

    诚然,这场战争冲突的起因,的确有以色列要大选,战争可以赢得选票;美国政府正在换届,无暇顾及中东等原因,但是以色列要用这场军事行动来彻底打垮哈马斯,达到用战争消灭战争的目的,从而为日后的巴以谈判奠定有利基础。

    “锤击行动”冲突的真正起因,是哈马斯始终坚持不承认以色列、彻底摧毁以色列国家的强硬目的。为此,哈马斯一直拒绝同以色列谈判和平,一直坚持向以色列发射火箭与炮弹。

    哈马斯作为强硬的组织,用武力将倡导和谈的主流的巴民族解放运动(法塔赫)驱赶离开加沙,使得哈马斯成为加沙唯一的执政组织。按说,既然巴以冲突60年以来的历史证明了双方不能够消灭对方,那么就应该回到现实理智的立场上,应该执行国际社会认定的两个国家同时存在的原则,放弃消灭以色列的目标,展开和平谈判,使得巴以两个民族今后和睦相处。可是,哈马斯以极端主义的立场出发,丝毫没有理智而言,僵化不改,每天都向以色列发射火箭与炮弹,不停歇地干扰以色列人民与领袖的神经,还时不时地对以色列开展“人肉炸弹”行动,让以色列人伤透了心。

    因此,这次针对哈马斯极端主义的“锤击行动”,受到了以色列民意的广泛支持。如果我们试图站在以色列人的角度,透视希特勒屠杀犹太人的历史,看待犹太人曾经的颠配流离的历史,理解犹太民族存世之不易,也许会多少理解一点以色列的无奈。正如一位网友所说:如果中国的邻国,比如越南过去一年向中国发了4000枚火箭,中国政府需要保护中国公民的生命安全吗?中国政府需要采取军事行动保护自己的公民吗?

    哈马斯的强硬政策,给以色列造成巨大危害,同时也给加沙的巴勒斯坦人民造成了更大的危害。哈马斯为逃避以色列军事打击,将许多的军事设施甚至发射火箭的设施隐藏在平民区,他们在不与以色列和平的同时,同样将无情战火强加给了巴勒斯坦人民。因此,以色列发动了代号“锤击行动”的军事行动,使得超过300名巴勒斯坦人死亡,1400多人受伤。

    哈马斯不与以色列和平谈判,不承认以色列国家的存在,他们要以色列从地球上消失,并为此每天都向以色列发射火箭与炮弹,还时不时地对以色列开展“人肉炸弹”行动,这就是此次以色列发动“锤击行动”的重要原因。否则,为什么以色列不对同样是巴勒斯坦人管理的巴勒斯坦其它地区军事打击呢?是的,公允地说,开展这“锤击行动”的军事打击,不全都是以色列的错。


TAG: 以色列 狂轰滥炸

日历

« 2021-01-28  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 72917
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar