驻黎巴嫩维和工兵营5小时排除险情获赞誉

上一篇 / 下一篇  2009-01-02 13:15:01

查看( 40 ) / 评论( 1 )
“这是实战,不是演习!”董红军逐一检查战士们手中的探测器后,反复叮嘱道,“发现情况,切勿擅自行动,立即报告!”

    董红军是我第四批赴黎巴嫩维和工兵营扫雷连连长。昨天下午,距联黎司令部约一公里处的一个香蕉林里发现了8枚待发的“喀秋莎”火箭弹,联黎部队迅速将警戒级别由黄色升至黄+。今天上午9时许,联黎联合作战中心通知工兵营联合黎巴嫩政府军,在周围1.5公里半径内搜排是否有爆炸装置。

    工兵营迅速启动应急预案,9时30分,一支由排爆、通信、医疗、护卫等人员组成的20人搜排小分队已经准备就绪。此时,黎巴嫩政府军的哈尔森上尉带着30名荷枪实弹的战士也准时赶到了中国营大门口。

    这次搜排的区域内,既有果园,也有荒坡、山沟,有些不明地区还有未彻底清排的子母弹。带队的作战组长刘彬与哈尔森商量后决定,将政府军与我分队官兵混编成6个小组,采取目视区域搜排与沿通道定点搜排相结合的办法展开作业。

    在目视搜索完一片开阔的荒坡后,笔者紧跟着第二小组进入了一片香蕉地。

    “小心,不要动!”走在前面的政府军士兵发现情况:在两棵香蕉树之间的空地上,高耸着一个用薄膜盖着的大包。排长凌博立即示意士官常志芳上前用探测器探测。

    没有异常声响!常志芳轻轻掀开薄膜一看,原是果农堆起的一堆香蕉。虚惊一场,大家舒了一口气。

    弯腰行走在香蕉林里,官兵们一边要警惕地四处搜索发现异常情况,一边要小心脚下及头顶香蕉树上可能遗留的子母弹。大家紧跟在有经验的扫雷作业手后,前行一步,四周观察一遍,再前行一步……汗水湿透了衣服,荆刺划破了皮肤,但官兵们毫不在意,心中只想着不要放掉任何一个可疑物。

    “轰、轰”突然,山谷方向传来两声闷响。“三组,三组,报告你的位置听到什么声音!”对讲机里传来刘彬组长的急促呼叫声,所有人的心都提到了嗓子眼。

    “三组报告,刚才的声音是采石厂倾倒石头发出的。三组安全!”虽然只有片刻的沉默,但大家却觉得时间停滞了几年似的。

    经过近5个小时不间断的搜排,搜排人员没有发现爆炸装置。14时20分,6个小组完成任务后在山谷底汇合。哈尔森握着刘彬的手不停地说:“谢谢你们!谢谢中国!” (解放军报 陶国庆)


TAG: 黎巴嫩 险情 工兵 赞誉 排除

日历

« 2020-09-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 59119
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar