《海权论》:大国崛起的必由之路[一]

上一篇 / 下一篇  2008-12-22 10:18:02

                                                         
                                        (点开即可观看)视频: 军事视频

 

文字介绍:

地球是一个海洋面积占3/4之多的蓝色星球,海洋蕴藏着无尽的宝藏,也是人类的共同财富。纵观世界历史,我们不难发现在资本全球化进程中,拥有工业资本优势的国家,往往也是拥有强大海权的国家。海洋运输与投送的巨大效费比无论在战时还是平时都具有举足轻重的地位。从军事角度看,只要控制了海上运输线,就可以最机动的方式集中最优势兵力实施快速机动作战。

马克思曾说过,“不能想象一个伟大的民族能够与海洋相隔绝”。当前,随着陆地资源的减少和海洋资源开发力度加大,海洋对全球经济的影响越来越大,海洋是国家利益拓展的重要战略空间已成为各国共识。

 

阿尔弗雷德·赛耶·马汉(Alfred Thayer Mahan,1840~1914)

    主张凭借海军和其他海上力量控制海洋,以实现战略目的的军事理论。这一理论是美国人马汉(1840—1914) 于19世纪末期创立的。

    他认为以贸易(指商品输出)立国的国家,必须控制海洋,夺取并保持制海权是国家强盛的主要因素。要夺取和保持制海权,必须具有占优势的海上实力,即强大的舰队和商船以及发达的基地网。夺取制海权的方法是通过战略决战。集中兵力是作战的基本原则和贯彻海军战略的主要手段。

    他主张美国应建立强大的远洋舰队,首先控制加勒比海地区和中美洲地峡,尔后进一步控制其他海洋。它是当时美国政府制定海洋政策和发展海军的理论依据,并对其他海军强国的海洋战略发生重大影响。


TAG:

日历

« 2020-10-28  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 61289
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar