【视频】《军迷擂台》现场一:女人能上什么战场?

上一篇 / 下一篇  2008-12-02 11:06:34

 编者按:战争让女人走开?女人在战场上只能充当保障角色?女人到底能不能上战场?本周起,《军迷擂台》第十二期《女人要不要上战场?》现场视频陆续播出。

    新华军事特别邀请国防大学军事科技装备教研室副主任李莉副教授现场点评,女军迷飞飞初次亮相《军迷擂台》,在yueying的配合下以女性视角挑战游民与silentgod。


(点开即可观看)视频: 军事视频

《军迷擂台》第十二期现场一

辩论现场(左起:yueying、飞飞、专家李莉、游民、silentgod)

网友飞飞

    飞飞:在冷兵器时代,战争多为近身搏斗,对力量的要求决定了战争主要是男人的舞台。

    但是现代战争是大量使用现代先进武器和技术装备进行的战争,而且正在向高技术、高强度、高合成的方向发展。

    传统意义上战争让女人走开的理由是由女性的生理特点决定的。但是现代战争的特性决定了女性的生理特征已经不能成为阻止女性上战场的理由。所以,在冷兵器时代那种以男性为主体的战争形态已经在逐步向男女几乎可以平分秋色这样一个场面转变。

    yueying:从古到今,即便是在冷兵器时代,也有很多女性上战场,历史都可以证明。

    到了近代这种作战环境,有些战场上的工作可能女性来做更合适一些,我相信女性上战场已经是大家都能接受的一个事实了,而且在很多国家也运行得很好。比如说像以色列,有大量的女兵在中东服役;前苏联部队也有很多女兵在前线。这些都已经充分说明女性上战场根本不是问题。

    游民:女性上战场虽然从古代到现代有大量的案例,但是我们仔细分析这些案例就会发现,所有允许女兵上战场的案例,不是因为本国人口稀少,无法满足战斗部队的需要,要么就是为了应对国内人权组织,特别是女权组织的压力。而所有把女兵成建制投入战场的军队,它们最终都会发现这是一个巨大的错误,不管是当年红军的西路军,还是在海南的女子娘子团,以及以色列的女兵部队,最终都是将上了战场的女兵撤出第一线,这就说明哪怕是在现代战争中,女兵还是不适合作为战斗力量投入使用的。

    silentgod:我觉得我们还是要界定几个东西。首先,既然用了"上"这个字,所以"战场"就应该是普通意义上交锋的前线,而不是驾驶无人机在后方指挥作战。我们要区分火线和后方。

    女性作为个体来说,上战场是没有问题的。但如果把女性作为群体放在战场上,显然这个环境是不适合她们的。

专家李莉:女性已经在担负重要的战场任务

国防大学军事科技装备教研室副主任李莉

专家李莉:女性已经在担负重要的战场任务

    专家:刚才听了双方的观点,我感觉他们双方都能结合自己的理解,把论题界定在自己范畴之内。

    实际上作为现代女性来讲,能不能上战场、以什么方式上战场,我觉得已经不再是一个带有悬念的问题,而是一个正在进行和发展中的客观事实。

    反方刚才说到"上"战场是要充当战斗角色,而不是保障的角色。但是我们看到,国外的女飞行员既有战斗机的飞行员,也有加油机的飞行员,是不是上战场已经很明确了,并且已经在担负着很重要的任务。美国航母都有特定舰载机的飞行员,这也不是保障的角色。

    在前几天,美国刚刚晋升了一名女的四星上将,这在美国的历史上从来没有过。

    如果从女性的心理和生理特征来讲,现在高技术的发展已经让这些缺陷得到了一定程度的弥补。女性从技巧和耐力的角度来讲,可能还会优于男性。比如在某些需要技巧的项目像射击、驾驶等,女性比较稳定的心理特征可能可以使得她们也适合从事这种工作。还有女性耐力,女性在特殊情况下,她们的耐力迸发出来的持久性,也有利于在战场上进行长期的连续性作战。


TAG: 女人 女人 视频 现场 战场 擂台

日历

« 2021-01-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 72901
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar