警惕流感"七大认识误区":不治自己就能好?

上一篇 / 下一篇  2008-11-06 10:32:01

每年流感发病人数可达上千万人,是国家重点防治传染病之一。图为香港流感疫情得到控制后,停课两周的全港小学及幼稚园复课。

    受访专家:北京军区总医院呼吸内科主任、博士生导师陈杭薇

    流感是我国的法定传染病,每年流感发病数可达上千万人,它与乙型肝炎、艾滋病、肺结核、非典型肺炎、手足口病等传染病一并被列入国家重点防治传染病。流感暴发突然、蔓延迅速、波及面广、人群普遍易感、死亡率高,严重威胁着人们的健康。虽然流感是一种较为常见的传染病,但许多官兵对流感的认识存在不少误区,澄清这些误区有助于科学防治流感。

    误区一:流感就是症状较重的普通感冒

    许多官兵错误地认为,流感就是普通感冒,只不过症状重一些。其实,流感与普通感冒有很大区别——

    流感由流感病毒引起,起病突然,临床症状是畏寒、高热,体温可迅速升至39-40℃,全身无力,腰背和四肢酸痛,而打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等呼吸道症状轻微或不明显,可引起暴发流行甚至世界范围大流行;

    普通感冒的病原体可有多种,如鼻病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、冠状病毒和细菌、支原体等,患者一般有着凉史,起病较缓,以流鼻涕、打喷嚏等为主要症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热。

    流感传染性很强,普通感冒传染性较小。

  误区二:得了流感治不治一个星期都能自愈

    对于症状较轻的普通感冒,这种经验也许会奏效,但患了流感必须及时治疗。

    有些流感患者表现出非典型的流感症状,也就是说他们感染上了流感,却没有表现出典型的流感症状,被误认为得了普通感冒,如不及时治疗可使病情加重。

    体质较差的人,患流感后极易并发重症肺炎。此外,流感最危急阶段是在染病后的最初几天。因此,出现流感症状应尽快到医院就诊,以免延误治疗。

    误区三:身体好不必打流感疫苗

    有些人认为自己身体很棒,抵抗力强,没有必要接种流感疫苗。对此,专家指出,流感可以感染任何人,无论健康与否,只是身体健康的人相对于身体较弱的人感染流感的机会小一些。所以,不能完全以健康状况判断是否需要接种疫苗。

    另外,流感病毒极具传染性,一旦暴发,短时间内会造成大范围人群集中发病。为了减少人群之间的交叉感染,应当根据医疗机构的建议及时注射流感疫苗。

    误区四:打了流感疫苗就不会感冒了

    接种流感疫苗是预防流感的有效措施,但由于流感与感冒是由不同的呼吸道病毒引起的两种疾病,因此接种流感疫苗对普通感冒没有保护作用。在接种流感疫苗后,如果出现上呼吸道感染,首先要考虑是否患了感冒。

    还有些人认为,注射疫苗后人自然就不得流感了。其实,事实也并非完全如此,这是由于研制流感疫苗时,是用过去的流感病毒毒株来推测未来的流行毒株,个别情况下也有型别不对的可能,所以即使打了疫苗的人群也应该注意预防感冒和流感。

  误区五:流感和感冒一样可反复患病

    一些人误认为,一年内可以重复多次感染流感。对此,专家指出,导致感冒的病原体比较多,所以人们在一年之中可以重复多次患感冒,但一般不会在一年当中重复得流感。因为流感是由流感病毒感染引起的,一年当中只要得过一次流感,机体就会产生保护性抗体,重复被感染的可能性很小。

    需要指出的是,流感病毒容易发生变异,如果第二年流行的病毒株与上一年不同,人们先前获得的抗体就可能不足以产生有效保护,就有再次被感染的可能,这也正是为什么流感疫苗需要年年研制、年年接种的原因。

    误区六:捂汗是治疗流感的好办法

    许多人习惯用捂汗的方法治疗流感,这种方法能使病人在出汗后感到全身轻松,症状暂时减轻,但并不能缩短病程,更不会因此而自愈,有许多病人还由于出汗过多、体质虚弱、外邪内侵而加重了病情。

    此外,有部分患者本来体质较差、喝水较少,捂汗疗法非常容易引起虚脱或脱水,使患者病情加重或引起严重的并发症。此外,流感往往引起发热,捂汗容易导致四肢抽搐甚至休克。

  误区七:患流感后“输液”一定好得快

    这里讲的所谓“输液”,输的多数是消炎药即抗菌药物。众所周知,流感是由流感病毒感染引起的,而用抗生素治疗病毒性疾病毫无意义。

    这种疗法之所以不能取得预期效果,其原因很简单,抗生素对流感病毒根本无效,而且抗生素用多了还会引起肝肾功能损害、腹泻等不良后果。

    所以,患流感时不必盲目“输液”,使用抗生素也应在医生指导下进行。

    相关链接

  流感病毒的三大特征     

  1、借腹怀胎。病毒本身没有新陈代谢的功能,但一旦入侵人体健康细胞即可获得自我复制的能量,科学家将这一生存方式称为借腹怀胎。1个病毒在人体内一小时内就可完成100万次复制,把人体细胞内的蛋白质与能量窃为己有。

    2、基因变异。在病毒每小时100万次的复制活动中,总会有偶然出错的地方,而这些出错(实际是已经发生变异)的新型病毒,反而更加容易逃过人类的围剿。例如2003年的SARS病毒,正是这种变异了的冠状病毒令科学家们费尽周折,导致了严重后果。

    3、快速传播。流感病毒可通过呼吸道飞沫传播、接触传播等方式进行传播。国家流感中心的检测实验室通过研究分离出的流感毒株发现,流感的传播速度与其他传染病如非典、艾滋病相比是最快的,而且最容易暴发。


相关阅读:

TAG: 认识 流感 误区

日历

« 2020-09-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 59119
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar