美高官称伊朗正向核武迈进

上一篇 / 下一篇  2009-05-26 10:15:19

    美军最高指挥官24日发表讲话称,伊朗显然正在向掌握核武技术的方向前进,但如果对其采取军事手段将带来不可预料的严重后果,因此,外交解决伊朗核问题显得尤为重要。

 

2002年9月16日,美国卫星拍到的在伊朗纳坦兹的核设施。

    “我认为,现在对伊朗采取军事打击手段所带来的后果将无比严重,就像伊朗获得核武技术一样后果无法预料,”美军参谋长联席会议主席迈克·马伦24日在接受美国广播公司电视采访时说。

    马伦强调,外交手段解决伊朗核问题在现阶段具有不可替代的作用。“对话尤为重要……美国将接近伊朗,在谈判桌上向伊朗提供各种选择。”

    不过,马伦认为,“从我近些年的所见而言,我很确定,伊朗正走在发展核武器的道路上。我们大多数人都认为,也就是一至三年的时间(伊朗就可以拥有核武器),这要看他们现在所处的技术水平。”

    当被问及美国是否有可能使用军事手段解除伊朗核计划时,马伦答道:“我不会猜测我们将做什么或者不做什么。”

    这是美军最高指挥官首次就伊朗问题明确表示支持总统贝拉克·奥巴马的外交手法。尽管伊朗方面一直强调发展核技术仅限于能源目的,但美国一直怀疑伊朗的核武野心。

    今年3月,以色列军情机构放出言论说,伊朗有能力在一年时间内获得核弹,只不过“伊朗目前不急于制造第一枚核弹”。本月19日,奥巴马在华盛顿会见到访的以色列总理本雅明·内塔尼亚胡时说,美国希望在今年年底之前确认伊朗领导人“是否愿意在解决核问题分歧方面作出承诺”。

    自今年初奥巴马上台以来,多次对伊朗示好,表示将以温和手段、对话途径尽快恢复伊朗核问题多方谈判,以外交手段在伊朗核问题上取得一致意见。(新华社专电)


TAG: 高官 核武 伊朗

日历

« 2020-09-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 59122
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar